È

В КазНАИ прошел круглый стол, посвященный короткометражному кино

В КазНАИ прошел круглый стол, посвященный короткометражному кино. Казахстанское кино

В Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова состоялся круглый стол на тему: «Короткометражное кино: Художественные особенности и пути развития». Участниками открытой дискуссии стали студенты специальности «Киноведение». Модератором выступил киновед Ержан Жумабеков.

В ходе круглого стола участники попытались ответить на такие вопросы, как: «Зачем снимать короткий метр?», «Короткометражный фильм создается только для участия в фестивалях?», «Что ждет картину после кинофестиваля?», «Какие проблемы чаще освещают в коротком метре?», «Какова их особенность с точки зрения режиссерской подачи?» и другие.

«Сегодня наблюдается тенденция роста производства короткометражных фильмов. И это хорошо, ведь короткий метр – это начало творческого пути режиссера, показатель его способностей и таланта. За 2016 год в стране снято более 200 короткометражных картин и проведено три кинофестиваля: «Байконур» в Алматы, «Сарыарка» в Астане и «Жайык» в Уральске. Поэтому хотелось обозначить значимость данного круглого стола, дать теоретическую оценку картинам, которые ограничились лишь фестивальным прокатом, и найти пути их популяризации», - пояснил Ержан Жумабеков.

Во время дискуссии состоялось обсуждение короткометражных фильмов, вышедших за последний год. Из них лучшими выбраны победители и призеры международных фестивалей кино: «Межсезонье» Елзата Ескендира, «Едоки картофеля» Шарипы Оразбаевой, «Луч утренней зари» и «Маршрут» Дархана Тулегенова, «Еркек» Берика Жаханова, «Аялдама» Диаса Кулмакова, «Шакал» Айсултана Сеитова, «Голубь на крыше» Ольги Коротько, «Жер-Ана» Бану Рамазановой, «Ақшатау» Кайши Рахимовой, «Стучите громче» Малика Зенгера и «Малыбайдағы оқиға» Самгара Рахыма. Отмечена особенность режиссерского решения и темы, затрагиваемые в работах молодых специалистов.

По словам организаторов круглого стола, подобное мероприятие дает вектор развития будущим специалистам киноиндустрии страны и определяет возможности реализации поставленных целей.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Казахстанское кино

18 Февраля

Началось голосование за казахстанскую премию в области культуры, искусства и спорта

Казахстанское кино

11 Февраля

В сети появился короткометражный фильм «ГОК» со звездным актерским составом

Авторы идеи Михар Сажле и Марк Танцуев

Знай в лицо

Валерий Золотухин

Актер

Ефим Копелян

Актер

Ольга Аросева

Актер

Руфина Нифонтова

Актер

Юлия Бурыгина

Актер

Юрий Толубеев

Актер

Владимир Татосов

Актер

Гелена Ивлиева

Актер