Бажалар по-американски

В Алматы прошел кастинг на новый сериал

Сериальная индустрия в Казахстане набирает темпы. Режиссеры и сценаристы кроят свои проекты по новым лекалам. В ближайшее время, в Алматы, начнутся съемки нового сериала «Бажалар». В качестве режиссера выступит Аскар Бисембин – сценарист. Учился в New York Film Academy. Работал над сценариями таких сериалов, как «Папины дочки», «Шесть кадров», «Счастливы вместе», «Игрушки» (Россия), «Вузеры», «Айналайын», «Уй болу киын» (Казахстан). Сейчас он готовится выступить в роли сценариста и режиссера нового проекта «Бажалар». В этом интервью Аскар и его ассистентка Евгения Зубкова расскажут о том, как проходит кастинг, и на какой стадии находится проект.


Аскар Биссембин: Наша продакшн-компания «B.A.S - Pro» – относительно молодая. Нам всего три года. Все мы: наш продюсер Акылбек Досжанов, авторы – Марат Оралгазин, Рустем Омаров и я, знаем друг друга со времен КВН. Успешно наигравшись в КВН, как-то мы решили, что можем вместе делать что-то для телевизора. Попробовали - получилось. Пригодился опыт работы на российском ТВ. Ко всему Марат и Рустем работали над проектами «Большая разница Казахстан», «Мяссаган», «Ду кол шоколад» и многими другими. Совместная работа по сериалам – привычна для нас. Все они имели успех и хорошие рейтинги, но проект «Бажалар», в некотором роде – новый уровень. Он как любимый, младший в семье. И подготовка к нему идет очень кропотливая.


Сериал «Бажалар» будет транслироваться на телеканале Ел Арна. Проект пока находится в начальной стадии, мы как раз заканчиваем кастинг и набираем съемочную команду. Это мой дебютный проект в качестве режиссера. Мне очень приятно, что мне доверили снимать его. Надеюсь, мой 2-летний опыт обучения в Лос-Анжелесе даст свои плоды.

Бажалар - это очень веселая и необычная тема. Бажалар - так у казахов мужья сестер называют друг друга. Это такая отдельная каста родственников, которые не связаны кровными узами, но считаются очень близкими. Как правило, они очень хорошо общаются, помогают друг другу, развлекаются, прикрывают друг друга перед женами. Словом, и в горе и в радости…


В центре истории – 3 бажа, которые женаты на родных сестрах. Они разного возраста, разного рода деятельности и разные по характеру. Единственное, что делает их похожими – они очень смешные. В жизни происходят разные события, ситуации, проблемы. И иногда единственный человек, так сказать Бэтмэн или Супермэн, который придет на выручку – это твой бажа. Примерно такой посыл у нас в историях. Естественно, мы хорошо пропишем все семейные взаимоотношения с родителями, женами и прочими родственниками. Это будут и взлеты и падения наших героев. Но единственное будет неизменно – это будет смешно.


Мы стремимся к тому, чтобы наши персонажи были очень разными, но в тоже время гармонично смотрелись и дополняли друг друга. Наши герои – это собирательные образы, из народа. Думаю, посмотрев наш сериал, зрители узнают в них кого-то из своих родственников, друзей, а может и себя.
На данном этапе все уже написано. Многое, конечно же, будут еще дорабатываться, но основная работа готова, и нам все очень нравится. Написание отнимает львиную долю времени. Меня очень удивляет, как некоторые наши коллеги легко и непринужденно относятся к сценариям и почему-то верят в импровизацию на съемочной площадке. Мы пишем очень долго . Хичкок говорил: существуют 3 главные вещи в кино – это история, история и еще раз история. Мы верим дедушке Хичкоку, поэтому так трепетно относимся к построению историй в наших сценариях.

Начинающая актриса заполняет форму

Мы позиционируем наш проект как абсолютно народный. Он легкий и прост в восприятии. Но это не значит, что он глупый или легкомысленный. Мы уважаем нашего зрителя, поэтому исключили какие-то «трэшовые» моменты, которые могут показаться безвкусными или некультурными. Более того, мы ставим задачу внести какой-то мэссэдж, некий воспитательный момент о том, что такое семейные ценности и почему их важно беречь.


Есть определенные актеры, которых мы бы хотели видеть в кадре, но на данный момент не со всеми у нас есть договоренности, поэтому пока мы не будем называть имен.

Я сторонник того, чтобы актер был свободен в творчестве, поэтому я не ограничиваю их на кастинге и не запрещаю им вносить что-то новое в рамках прописанного сценария. Нет никакого смысла «зажимать» актера. На репетициях то же самое – полная свобода. Но на съемках я редко допускаю импровизации. Для камеры очень важно все делать последовательно. Хотя исключения, конечно, бывают. Но это должна быть оооочень крутая идея от актера.

Кастинг практически завершен. Осталось закрыть несколько позиций. Очень радует то, что приходит много хороших интересных актеров. И в то же время, очень обидно отказывать актерам, которые хорошо играют, но не подходят по возрасту, либо типаж не совпадает... Некоторым актрисам пришлось отказать, потому что они очень красивые. Вроде бы - это комплимент, но для них в таком случае, это конечно обидно.

Читку сценария проводит кастинг-директор Мадина Кульсеитова и Аскар Биссембин

Конечно же все это не сравнить с Голливудом, где живет огромное количество актеров и очень богатый выбор. Там кинь ботинок - в актера попадешь. Я так и находил себе там актеров – кидал в людей ботинки. Пусть я был и босой, но с классными актерами. Шучу. Я специально попросил не пускать клич по всем соц. сетям и тому подобное. Если вы заметили, то нигде нет объявлений о кастинге. Я сказал, что лучше просмотреть 10 человек и взять троих, чем - сотню, и ни взять никого. У нас нет на это времени, поэтому мы работаем более прицельно.

Я считаю, что сейчас получается очень хороший каст и мы сможем с ним сделать действительно хорошие вещи. Профессиональный актер - это не только игра в кадре, которой веришь, но еще и сроки. Всегда ценится профессионал, который сможет выучить большой объем текста и выдавать маленькое количество дублей.


Рассчитываем, что будет не один сезон, поэтому оставляем в сценарии зацепочки и крючки, на будущее. В этом мы уже поднаторели - «Айналайын» (4 сезона), «Вузеры» (2-й и 3-й сейчас на стадии съемок). Ну это так, мечты. Главнее всего, хорошо «выкатить» этот сезон.

Видео-пробы

О съемочной команде


Женя Зубкова: Оператор у нас приедет из Штатов, по просьбе Аскара. Очень интересно будет поработать с человеком, который приехал оттуда, у которого есть другой опыт и взгляд на съемочный процесс. У нас будет очень хорошая команда техническая - монтажеры и колористы. Уже сейчас на подготовительном периоде мы стараемся подготовить группу к тому, что будем работать совсем на другом уровне. Хотим приблизить условия съемки к тому, как Аскар работал в Америке.


Аскар Биссембин: Я надеюсь, что мы с группой будем обогащать друг друга. Учиться друг у друга, делиться знаниями и опытом, подталкивать, в хорошем смысле этого слова. Мы будем все обсуждать. Хотелось бы, конечно, пригласить побольше специалистов из Штатов, тех ребят, с которыми я работал в Лос-Анджелесе. Надеюсь, получится сделать это в будущем. Они очень молодые ребята, но в голове у них тааакой порядок!

20 августа мы должны выйти на съемки и закончить 30 сентября, с учетом всех выходных. Надеемся высторить историю так, чтобы время работало на нас. Чем продуманнее подготовительный период, тем быстрее мы снимем. Как говорил мой преподаватель: «В голове-то - у нас у всех Оскары». Осталось теперь только максимально вытащить картинку из головы. Я очень люблю плавную, динамичную съемку. Несмотря на то, что это - сериал хочется наибольшей приближенности к кино. Заметьте сейчас все сериалы американские, которые в топах, приближаются по качеству к киношной картинке и стилистике. Мы тоже хотим этого добиться.


Женя Зубкова: Будет один юнит. У нас не самый большой проект по меркам Казахстана, и не так много локаций, поэтому я думаю мы обойдемся одним юнитом. Единственное, что будет очень удобно – это то что мы будем снимать на три камеры. Сейчас как раз решается на какое оборудование мы будем снимать. Либо на Canon C300, либо на Canon Mark III. Это очень стало удобно и в плане мобильности, и в плане картинки. Мы стараемся снять, что-то интересное и по-новому. Ведь модернизация - это просто классно! Даже какие то мелочи, которые ты делаешь на площадке – сильно помогают тебе расти в профессиональном смысле. Мы надеемся не только снять хороший сериал, но и получить новый опыт, который в дальнейшем можно будет использовать.

Слева направо: кастинг-директор Мадина Кульсеитова, Евгения Зубкова, генеральный продюсер Акылбек Досжанов и Аскар Биссембин


Мы очень рады, что Аскар и Женя уделили нам так много времени, и сожалеем лишь о том, что не можем опубликовать всю увлекательную беседу. Надеемся, что нам повезет встретиться с ними на съемочной площадке и подготовить для вас репортаж со съемок сериала «Бажалар».

Текст: Елена Кударова

Фото: Чингиз Бакишев

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

25 Января, 2016

Асем Жакетаева стала мамой

Актриса родила первенца.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Мировое кино

22 Мая

Warner Bros. выпустит линию одежды, посвященную «Чудо-женщине»

Киностудия будет сотрудничать с мировыми домами моды

Знай в лицо

Жайык Сыздыков

Режиссер

Дамир Манабай

Режиссер

Арман Асенов

Актер

Бопеш Жандаев

Актер

Тулеген Мухамеджанов

Композитор

Наталья Долматова

Актриса

Александра Морозова

Актриса