È

Сериалы: от мыльных опер до «Игры престолов»

Сериалы: от мыльных опер до «Игры престолов»

В последние время люди ожидают выход нового сезона любимого сериала больше, чем премьеру очередной голливудской киноновинки. Каждый из вас, наверняка, слышал или смотрел хотя бы одну серию таких известных сериалов, как «Игра престолов», «Американская история ужасов», «Сплетницы», «Сверхъестественное», «Очень странные дела», «Шерлок» и «Рим».

 

Немного истории

Сериалы перестали быть только телевизионными еще с начала 20 века, когда их стало возможным смотреть онлайн по интернету. К слову, история возникновения сериалов не такая давняя, как, скажем, история самого телевидения.

История телесериалов берет истоки с начала 19 века, когда по телевизору начали показывать первые «мыльные оперы». Тогда телевизионщики задумались о создании фильмов, которые имеют продолжительный сценарий, то есть интересную и продолжительную историю, которая должна была заставить зрителей оставаться перед телевизорами надолго, не переключая канал. Первый сериал, показанный на экранах телевизоров, - «Одинокий рейнджер» был снят в 1949 году в США. Как очевидно, роль Америки в истории появления и развитии сериалов велика. Самыми частыми потребителями медиа была аудитория домохозяек, которые коротали свободное время за прослушиванием программ по радио и просмотром сериалов по телевизору. Во время «мыльных опер» рекламировались мыло и другая бытовая химия, рассчитанные преимущественно для тех самых домохозяек. Так родился новый термин в американском СМИ для определения последовательных драматических программ по радио (далее - в телевидении) с рекламными паузами.

Кадр из сериала «Одинокий рейнджер»
Кадр из сериала «Одинокий рейнджер»

 

Телесериалы после развала СССР

Популярные американские и мексиканские телесериалы не сразу дошли до советского зрителя. Во времена СССР иностранный киноконтент был в запрете, из-за чего было разрешено смотреть только то, что допускает к показам правительство. Только после развала СССР советский кинематограф и в целом киноиндустрия кардинально изменились, сменяя скучные и «серые» фильмы, пустив на экраны развлекательные сериалы и фильмы из зарубежья. С тех пор в телевидении и киноиндустрии постсоветских государств произошли большие изменения. Начался бум мексиканских и латиноамериканских сериалов. За просмотром таких мыльных опер, как «Санта Барбара», «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут» буквально садились семьями - смотрели как дети, так и взрослые, собираясь за экраном домашнего телеящика.

Кадр из сериала «Рабыня Изаура»
Кадр из сериала «Рабыня Изаура»

 

Тенденция казахстанских сериалов

Развитие индустрии не ограничилась одним только просмотром иностранных сериалов - начали сниматься сериалы отечественного производства. Так, в 1995 году был показан первый казахстанский сериал «Перекресток». Спустя пару десятилетий мы видим, как наши сериалы стали не менее популярны, чем турецкие и корейские. На местных телеканалах и онлайн в Сети можно посмотреть казахстанские сериалы с участием как уже известных актеров и актрис, так и начинающих. В основном тенденция склонна к сериалам, которые предназначены для семейной и молодежной аудиторий. Комедийные сериалы, как «Келинка Сабина», «Патруль», «Kzландия», молодежные «Вузеры», «Нархоз», «Побег из аула», или драматические «Ана жүрегі», «Махаббатым жүрегімде» на сегодняшний день могут дать фору американским мыльным операм. Ведь с годами наше кино развивается разносторонне - технически, сюжетным замыслом, режиссерской, операторской и актерской работами. Тому доказательство фильмы с высокими кассовыми сборами, такие как «Брат или Брак», «Бизнес по-казахски в Америке», «5 причин не влюбиться в казаха», так и сериалы, все больше транслирующиеся на казахстанском телевидении.

Кадр из сериала «Побег из аула»

 

Тенденция фэнтезийных сериалов

Если казахстанские, в частности, бывают о жизни келинок и молодежи с более бытовыми сюжетами, то американские сериалы привлекают миллионы зрителей по всему миру фантазийными историями, где преобладают сюжеты о борьбе за власть, о римлянах, об американских богах и фантастических существах. Распространенность фэнтезийных сериалов обусловлена тем, что каждый зритель при просмотре ощущает себя одним из героев, примеряя на себя его жизнь, чувства и действия. Если пару десятилетий назад зрителю были интересны сериалы о жизни обычных героев, в которых можно следить за их личной, школьной или университетской жизнью (к примеру, сериал «Секс в большом городе», «Сплетница»), то теперь же зритель отвык от рутинных и обыденных сюжетов, отдав предпочтение сериалам, где преобладают секс, резня, кровь, борьба за власть, мифические существа от эльфов до кентавров, интриги, войны и прочие сверхъестественные и необычные сюжеты для реальной жизни. За просмотром таких сериалов зрители тратят вечера, выходные, каникулы, уделяя на просмотр, к примеру, «Игры престолов» от часа до нескольких лет. Сериалы - это не только жанр кино, а целая культура со своей интересной историей и большой аудиторией.

 

 

Алима Пардашева

 

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Тайны второго сезона «Патруля»

Режиссер и сценарист поделились пикантными подробностями продолжения сериала

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

12 Февраля, 2016

Завершены съёмки кинопроекта «Қазақ елі»

10-серийный фильм режиссера Рустема Абдрашева ожидает продолжения. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

10 Апреля, 2014

Студенческая жизнь как она есть!

Стартовали съемки комедийного сериала «Нархоз»

Виталий

Cтартует третий сезон «ВУЗеров»!

Что ожидает зрителей в третьем сезоне самого рейтингового сериала отечественного производства? 

Виталий

Выбор Бродвея

02 Января

20 самых ожидаемых мультфильмов 2019 года. Часть 1

Мировое кино

04 Января

«Аквамен»: Джеймс Ван возмущен отсутствием комикса в полуфинале «Оскара»

Шорт-лист по спецэффектам престижнейшей премии режиссер назвал «чертовым позором»

Знай в лицо

Искандер Нарымбетов

Оператор – постановщик

Майя Вампушис

Актер

Игорь Старыгин

Актер

Рэндолл Батинкофф

Актер

Доминик Купер

Актер

Алекс Бармия

Актер

Татьяна Данилова

Актер