Валерий Тодоровский: «Кино - это удовольствие и радость»

Валерий Тодоровский: «Кино - это удовольствие и радость»

24 сентября в Алматы состоялось торжественное открытие XII Международного кинофестиваля «Евразия». Однако еще до прохода по красной дорожке члены жюри в лице киргизского режиссера Актана Арыма Кубата, председателя - российского режиссера Валерия Тодоровского и директора кинофестиваля Рашида Нугманова на пресс-конференции рассказали о критериях оценки конкурсных фильмов и о том, чего ожидают в целом от «Евразии».

Как отметил Валерий Тодоровский, оценивание картин в различных случаях происходит по-своему. К примеру, жюри может единогласно выбрать победителя, а может и по 16 часов спорить о том, кто станет обладателем главного приза.

Что касается личного выбора Валерия, то он ответил: «Все очень просто: ты смотришь кино и выбираешь талант. На мой взгляд, самое талантливое - то, что выполнено мастерски, необычно, оригинально. То, что вызывает у меня мысль: «Почему же я его не снял». Проблема в том, что у всех бывают разные фавориты, но для этого и есть дискуссия и способность переубеждать выбор».

Рашид Нугманов напомнил, что впервые фестивальные фильмы выйдут на улицы. По городу много площадок, где есть экраны, led-дисплеи и проекторы, которые позволяют демонстрировать ленты вне кинотеатра. В программе «Евразии» есть казахстанские фильмы, которые будут в дальнейшем бороться за премию «Тулпар», созданную в этом году Национальной академией кинематографических искусств и наук. Картины будут показываться абсолютно бесплатно, после просмотров зрители также смогут встретиться с создателями фильмов и задать им интересующие вопросы.

Так чего же ждут сами члены жюри от МКФ «Евразия»?

Валерий Тодоровский: «Для меня кино - это удовольствие и радость... Чем больше удовольствия, тем больше кайфа от происходящего - это мой личный запрос». Он также добавил: «Кино - это возможность на два часа пропасть, исчезнуть, раствориться».

В состав жюри также входят Реза Миркарими, Нинг Инг, Досхан Жолжаксынов и Гримур Хаконарсон.

Кроме того, в павильоне Esentai Mall в рамках кинофестиваля «Евразия» состоялось открытие выставки рисунков Сергея Эйзенштейна, советского режиссера театра и кино.

Ознакомиться с расписанием показов Международного кинофестиваля «Евразия» можно на официальном сайте. Смотрите хорошее кино.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Рецензии

30 Ноября

«Она»: Что с Ней не так?

Казахстанское кино

05 Декабря

Айгерим Мергенбаева: «Я готовилась к роли тщательно, так как понимала, «Сиситай» будет смотреть весь Казахстан»

Молодая актриса рассказала о первой роли в кино

Знай в лицо

Тунгышбай Жаманкулов

Актер

Тэй Диггз

Актер

Людмила Зайцева

Актер

Джонатан Силвермен

Актер

Михаил Названов

Актер

Альф Томпсон

Актер

Талгат Теменов

Режиссер

Асия Сулеева

Режиссер