Все что вы хотели знать об IMAX

Все что вы хотели знать об IMAX

Завтра, девятого ноября будет ровно год, как в Алматы, в Esentai Mall открылся кинотеатр системы IMAX. За это время зрители успели посмотреть десятки фильмов, и наверняка задавались вопросом, что же такое IMAX, и как он работает. Сегодня Алексей Гусько, квалифицированный техник IMAX, откроет нам некоторые секреты.

Алексей: Хотелось бы начать с того, что технология IMAX - это совершенное качество картинки и звука. В кинотеатрах каждый день тестируется звук и изображение. Суть в том, что IMAX - это совершенно другой подход к качеству показа. Сама техническая сторона другая. Здесь присутствует максимальная четкость и яркость картинки (используется специальный экран, который покрыт слоем серебра для лучшей светоотражаемости, что дополнительно повышает чистоту и яркость изображения). И, конечно такая система принципиально отличается от других кинотеатров. Подход к контролю качества - очень серьезный! Если в обычных кинотеатрах ставят обычную систему - то поначалу все красиво, работает, но, скажем, через месяц обязательно по чуть-чуть ухудшается яркость и, в результате, качество картинки падает. Это как с машиной - она ведь не всегда будет новой. А в кинотеатрах концепция IMAX такова - ничего не должно ухудшаться со временем, качество показа должно быть на самом высоком уровне. Поэтому - постоянный сервис. Раз в полгода мы приезжаем осмотреть системы и провести регламентные работы: проверить, почистить, смазать. Система очень сложная в ней очень много деталей и частей, поэтому обычные инженеры и киномеханики туда не лезут. Только обученный и квалифицированный специалист имеет право налаживать систему. Нас вообще всего трое по СНГ. Я также катаюсь на Украину периодически: в Киев, во Львов, в Одессу и в Ялту. Четыре зала в Украине, два в Казахстане и около 30-ти в России.

Техники кинотеатра Kinopark 11

Аппарат для промывки 3D очков

У сотрудников кинотеатра есть специальная комната с тренажерами, где они могут снять напряжение после трудового дня

Что касается самой картинки и звука, то первое что нужно упомянуть это - строжайшие требования, которые предъявляются к залу. Зал разрабатывается непосредственно компанией IMAX под заказ. Не бывает такого - вот у нас есть помещение, давайте его отремонтируем и поставим туда IMAX. Кроме того заказывают залы непосредственно у головного офиса в Канаде. Подобный зал стоит около миллиона долларов.

Так выглядит изображение со стороны проектора

В IMAX'е своя акустическая система (звуковое оборудование IMAX в 10 раз мощнее звуковых систем в обычных кинотеатрах). Понятно, что в любом кинотеатре существуют акустические просчеты зала, но у IMAX'а, если можно так выразиться, эти просчеты - лицензионные и очень точные. Опять же, если в обычном кинозале нет определенного места, для определенной колонки, то ничего страшного, можно ее слегка передвинуть. Но, в нашем случае IMAX требует повышенной четкости расположения динамиков. Поэтому создается наиболее полное ощущение погружения в фильм.

Одной из причин отличного звука является более широкая частотная характеристика – что означает более высокие верхние частоты и низкие, такие низкие, что они являются настолько же вибрациями, насколько звуками.

Отношение к монтажу систем также крайне серьезное. В IMAX каждый день проверяется картинка, и если происходит хоть малейший сбой - система сразу выдает ошибку. Если проблема серьезная, то можно круглосуточно дозвониться до головного офиса в Канаде и они помогут с диагностикой.

На данный момент существуют три поколения IMAX. Правда на качестве картинки это никак не сказывается. Это скорее, для контроля и удобства обслуживания. Просто техническое оснащение растет с каждым годом все быстрее и быстрее. В Есентае, например, стоит оборудование второго поколения. А в Астане - еще пока первого. Мне, как технику, работать приходится по ночам, потому что любая отмена сеанса - практически катастрофа)) Придется потом писать огромную кипу отчетов, в которых указывать причины отмены сеанса.

Интерфейс управления. Показ фильма «Гравитация»

В зале IMAX можно ставить и обычные фильмы, исключая 3D залы, потому что IMAX 3D - это несколько другая система (очки IMAX создают 3D-эффект только в кинотеатрах IMAX. Они бесполезны для просмотра 3D-кино в других кинотеатрах или в домашних телесистемах.) А так все фильмы предоставляются компанией IMAX и определенный процент от сборов идет напрямую в Канаду. Поэтому подобная система, в плане окупаемости, не подойдет какому-либо одиночному кинотеатру. Если же фильм идет в двух вариантах, то у него соответсвенно два прокатчика - один IMAX и один обычный. Но есть определенные картины, которые сняты исключительно в этом формате, и ни в каком другом показываться не будут. Например – «Арктика». Он снят режиссерами компании на оборудовании компании и смотрится очень зрелищно.

В России фильм «Сталинград» снят на камеры IMAX. Кстати, когда была премьера в Москве, одновременно в других IMAX залах России, перед показом шла онлайн-трансляция красной дорожки и всего того, что в это врем проходило в Москве. И там присутствовал генеральный директор IMAX который успел сказать целую речь.

Мы, в свою очередь, благодарим Алексея Гусько за интересную информацию и, в заключение, хотим привести несколько фактов, которые вы возможно не знали о системе IMAX:

- Очки IMAX сконструированы таким образом, чтобы их можно было надеть на диоптрийные очки;

- После каждого сеанса очки тщательно моются в специальной машине с использованием дезинфектора;

- В фильмах IMAX сама звуковая дорожка улучшена. Благодаря фирменному процессу цифрового ремастеринга, был записан ремикс звука исходного фильма в окончательном монтаже для достижения его полного динамического диапазона, настроен для того, чтобы сделать звук более ярким, четким – и более возбуждающим или устрашающим, в зависимости от контекста;

- В IMAX поддерживается температура в 20 градусов по Цельсию;

- Качество картинки - 4к, размер фильма может составлять до 120 гб;

- В технологии IMAX 3D используется поляризационный метод получения стереоизображения: с помощью установленных на двух проекторах фильтров-поляризаторов изображения для левого и правого глаза поляризуются соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях; расположенные соответствующим образом фильтры в очках «извлекают» из светового потока отдельные изображения для левого и правого глаза.

- В кинотеатр привозят хард диск, который, в дальнейшем копируют и отправляют копию дальше. На каждый кинотеатр приходит свой уникальный ключ, действующий приблизительно 3 недели. Открывается этот ключ ровно в 00.00, в ночь премьеры;

- В Казахстан приходит примерно 2-3 фильма в месяц.

Чистка 3D очков - это целая наука

Беседу провела: Алина Мигалина

Фото: Рустам Мусабеков


8 комментариев

, чтобы оставить комментарий

Олжас Исаев

11 Ноября 2013, 14:49

Давно меня волнует этот формат и 3D тоже. В целом меня наши \"Аймаксы\" и \"ТриДэ\" не устраивают - никак. Получается их \"проверяющих\" по всему СНГ всего три, значит не то что зритель сможет отличить истинное качество, но даже контроллирующие госорганы не смогут проверить соответствует ли качество положенному уровню???? Если вообще существуют какие либо органы контролирующие \"творческую самодеятельность\" кинотеатров?????? И главный вопрос \"талантливому сервисмену\" и кинотеатрам в целом - как возможно и как можно (обманывая зрителя) показывать фильмы изначально \"не снимавшиеся\" и не прокатывающиеся даже по миру, в 3D и IMAX в Казахстане???????????? Для примера фильм \"Форсаж 6\". Этот фильм не снимался и не конвертировался и не прокатывался в 3D и IMAX. Более того, создатели фильма наоборот всячески \"хвалились\" и \"делали ставку\" именно на том что фильм собирал кассу именно в 2D. А у нас он шел и в 3D и в IMAX??? Как? Наши что, конвертировали фильм? Ведь даже голливуду этот процесс обходится больше 10 миллионов долларов(!!!). Значит наши нашли \"самопальный\" метод? Если да, то это и видно (к примеру: Начальные титры в зале IMAX действительно завораживают и это я считаю истинным показателем качества, то начиная уже с титров фильмов идет полная лажа!). И так могу до бесконечности...

Елена Кударова

11 Ноября 2013, 18:17

Насчет других кинотеатров ничего сказать не могу, но IMAX у нас хороший. Я сужу в сравнении с, например, Украиной, где давным давно выдают зрителям ужасный потертые очки, которые нужно выкидывать. Что же касается IMAX систем, то как техник в интервью и написал - \"если происходит хоть малейший сбой - система сразу выдает ошибку\" Да и если говорить о трех техниках по СНГ - речь идет о том, что чинить и ремонтировать имеют право только они. Им незачем тут находиться каждый день. Кроме того, у нас еще ни разу не отменяли сеанс по техническим причинам. Все работает) А какие у тебя претензии конкретно к IMAX\'у?

Елена Кударова

11 Ноября 2013, 18:50

Ого! А я и не знала, что Рейнджер был в IMAX, так бы пошла с удовольствием) Ну а вообще сколько я была в IMAX зале, ни разу не видела проблем с картинкой и звуком. Равнозначно хорошо и в 3D IMAX и в 2D

Олжас Исаев

17 Ноября 2013, 16:35

У нас все возможно, в такой стране мы живем, к сожалению. А насчет фактических данных о подлинности, то в следующем году вступает в силу новое ведомство по защите прав потребителей, подождем немного, их заключения. Да, возможно вы считаете меня скептиком, однако, \\\"доверяй, но проверяй\\\", не так ли? Претензии будут ставить соответствующие органы)) Я лишь имею право на собственную точку зрения (и я не одинок), можете соглашаться, можете нет, это ваша точка зрения\\\') Не люби я так КИНО, не стал бы так за зрителей вступаться))

Олжас Исаев

17 Ноября 2013, 16:38

Кстати, насчет форсажа 6 - вопрос пока еще открытый...

Елена Кударова

19 Ноября 2013, 13:10

Заинтересовал ты меня Олжик) Нашла вот такую инфу вышедшую еще в мае в Росии - \"Сегодня студия Universal Pictures объявила, что «Форсаж 6» будет показан в формате IMAX во всем мире, начиная с даты премьеры - 22 мая.\" Так, что вопрос можно считать закрытым))))

Олжас Исаев

19 Ноября 2013, 14:07

За ведомством сам прослежу... Ссылку Леночка, ссылку))) Я ведь не ради себя только стараюсь))

Елена Кударова

21 Ноября 2013, 01:12

Проще простого ))) https://www.imax.com/ru/movies/m/fast-furious-6-the-imax-experience/ http://www.hollywoodreporter.com/news/universals-fast-furious-6-sets-429986

Рекомендуем

«The Joke»

Первая работа Олжаса Нурбаева 

Каскыр Айгерим

Казахстанское кино

15 Октября, 2016

Трейлер комедии «Бизнес по-казахски»

Ожидается выход фильма Женисхана Момышева

Каскыр Айгерим

«CinemaHall» - история веры, упорства и успеха

Крупнейшая некоммерческая киномастерская теперь и в Алматы.

Виталий

GGG на больших экранах

Известный режиссер намерен снять фильм о Геннадии Головкине

Данияр Кенжибаев

Рецензии

21 Июля

«Дюнкерк»: Аттракцион неслыханной щедрости

Казахстанское кино

18 Июля

«Асыл арна» продлевает сериал «Үлкен үй» на третий сезон

Съемки стартуют в августе текущего года

Знай в лицо

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Гоша Куценко

Актер

Дарья Александрова

Актриса

Аскар Бисембин

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер

Бопеш Жандаев

Актер

Инкар Абдраш

Актриса

Рауф Хабибуллин

Актер