Закрытый показ фильма «Оралман»

Закрытый показ фильма «Оралман»

В Алматы в кинотеатре Bekmambetov cinema прошел закрытый пресс-показ полнометражного фильма «Оралман». Картина снята АО «Казахфильм» совместно с кинокомпанией «Кадам». В мероприятии приняли участие режиссер фильма Сабит Курманбеков, автор сценария Нурлан Санжар, композитор Айдос Сагат, оператор-постановщик Марс Умаров, главный редактор «Казахфильма» Бекболат Шекеров и кинематографист, глава кинокомпании «Кадам» Дарежан Омирбаев.   

«Толчком для снятия этого фильма послужил не только сценарий Нурлана Санжара, но и многочисленные публикации о репатриации. Герой одной из таких статей, воевавший в Афганистане против Советов, стал прообразом нашего главного персонажа. Проблема возвращенцев на родину - актуальная тема во все времена. И говорить об этом явлении, не важно, посредством кино или прессы, нужно. Необходимо поднимать эту тему, что мы и попытались сделать в нашей работе», - рассказал Сабит Курманбеков.

По словам авторов, идея фильма проста - это история о родине.

«Сценарий был готов в 2014 году и сразу получил финансирование. Однако есть понятия текущей работы и руководства сверху. Сабиту Курманбекову, как талантливому художнику-постановщику страны, поставили задачу помочь в создании фильмов госзаказа, в том числе картины «Казахское ханство». Один проект за другим, так прошел год, а Сабит все не мог добраться до собственного фильма. Вопреки сжатым срокам, мизерному бюджету и зимнему холоду «Оралман» был снят. С чем и поздравляю съемочную группу», - признался кинодраматург Нурлан Санжар.

Пресс-показ фильма «Оралман»

Художественный фильм снимался в Таджикистане и в селе Сарыозек близ Алматинской области в суровые зимние дни. Однако, по признанию Дулыги Акмолды, исполнителя главной роли, ни погода, ни сжатые сроки не стали преградой для съемок. Ведь вся команда прониклась рассказываемой историей.

«Не могу сказать, что было сложно или легко. Любая работа актера имеет свои определенные сложности. Прочитав сценарий, я попытался верно донести образ своего персонажа. Мой герой - сын, отец и глава семьи. Надеюсь, зритель оценит наш труд», - добавил актер.

Немало вопросов и споров вызвало название киноленты «Оралман».

«Это было мое предложение назвать фильм «Оралман». Потому как первоначальное рабочее название «Торетам» было не совсем ясным. Мало кто знает его значение или перевод. А вот «оралман» - другое дело. Мы должны понимать, что название фильма также играет немаловажную роль в успехе картины. Мы должны думать о будущем прокате, поэтому проект и носит такое «лобовое» имя», - пояснил кинематографист Дарежан Омирбаев.

 

На данный момент художественная лента готовится к международным фестивалям класса «А». Первым станет Берлинский кинофестиваль. Однако создатели картины заверили, что премьера «Оралмана» состоится в Казахстане, более того, его планируют показать в странах, где есть казахская диаспора.

В казахстанский прокат фильм Сабит Курманбекова выйдет лишь в следующем году.

 

Фотографии предоставлены партнером кинопортала «Бродвей» - университетом «Туран»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Смотрим «Ангел в тюбетейке» в эти выходные

Классика отечественного кино на телеканале «Казахстан» 6 марта

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

20 Сентября, 2013

Мастер-класс с участием Чака Рассела

Вчера прошла встреча с известным американским кинорежиссером, продюсером и сценаристом Чаком Расселом, который вдохновлял начинающих режиссеров снимать кино: «Если вы поймали мечту, то неважно, сколько у вас есть времени и какой бюджет».

brod.kz

7 лучших трейлеров сентября

Основным лейтмотивом трейлеров этого месяца стали любовные отношения

Aidana Mamayeva

Стартовали съемки фильма «Тарази. Прощание с пустыней»

Одну из главных ролей исполнит казахстанская актриса

Aidana Mamayeva

Рецензии

21 Ноября

Оригинал Тони

Новости персоны

23 Ноября

Айнур Ильясова родила первенца

Актриса впервые стала мамой

Знай в лицо

Аскар Узабаев

Режиссер

Рустем Туркбенбаев

Актер

Асель Сагатова

Актриса

Ораз Абишев

Режиссер

Нуртас Адамбай

Актер

Арман Асенов

Актер

Дастен Шакиров

Актер

Оскар Бах

Режиссер