Главные герои «Залетчиков» не только едят Виагру

Недавно в Алматы, что называется, «залетели» гости из ближнего зарубежья – Илья Глинников, известный широкой аудитории по роли Глеба из ситкома «Интерны» и грузинский актер Вано Тугуши, пока известный только в родном Тбилиси. Цель визита – пресс-показ и премьера новой комедии «Залетчики», которая выйдет на широкий экран 20 марта. Режиссером проекта выступил Кирилл Кузин, снявший «Самый лучший фильм», а продюсером наша соотечественница – Наталья Расторопнова. Нам посчастливилось увидеться с главными героями, и они любезно согласились дать интервью Бродвею и рассказали, что же нам стоит ожидать.

илья глинников, вано тугуши
Гримерка в студии фотографа Данила Олейника

Залетчики, кто они?

Илья Глинников: Моего персонажа зовут Леха. Леха настоящий «чувак», он называет вещи своими именами. Когда он говорит правду – ему не верят, а когда начинает врать, наоборот, верят. Вот такой парадокс с этим человеком. Они с Вагизом (друг главного героя – Прим. Ред) старые и настоящие друзья. Леха из небогатой семьи, наверняка мама воспитывала его одна. С ранних лет Леха мечтал стать летчиком, а стал компьютерщиком, но ведомый любовью к небу, он вместе с другом случайно получает шанс исполнить мечту на съемочной площадке нового фильма. Однако в первой же сцене они умудряются разбить вертолет спонсора.

Леха скорее авантюрист или простачок?

Илья Глинников: Все неудачи и нелепые ситуации, в которых оказываются герои, происходят по вине Лехи. Как говорится, не во благо, а вопреки. Просто ему все интересно, и он везде сует свой нос. Сначала делает, потом думает.

Вано Тугуши: Я играю роль Вагиза. Они вместе пытаются выйти из непростых ситуаций и получается это очень комично. По сценарию мой персонаж более земной, он везде следует за Лехой и поддерживает его во всем. Я не могу раскрыть всех «фишек» и поворотов сюжета, думаю, что нужно просто посмотреть фильм, тогда все станет понятно. Благодаря фильму мы по-настоящему подружились с Ильей, я был у него в гостях в Москве, Илья приезжал ко мне в Тбилиси.

Вано Тугуши показывает, как летал в гости к Илье

Фильм комедийный, продюсер даже определил его как трэш-комедию. Сложно ли работать в этом жанре?

Илья Глинников: Комедия – это самый сложный жанр со времен Древней Греции, всегда так было. Сложилось так, что драматические актеры хотят работать в комедии, а те, кто работают в комедии – наоборот, мечтают о драме. В моей фильмографии есть разноплановые работы, в том числе много комедийных и я этим горжусь.

Вано Тугуши: Для меня это была первая комедийная работа и роль в таком крупном кинопроекте тоже, до этого я снимался только в сериале. Съемочный период длился около месяца и был интенсивным. Это оказалось сложно по нескольким причинам: во-первых, осваивать все новое поначалу нелегко, но безумно интересно, а во-вторых, трудно быть внутри комедии и оставаться серьезным, когда вокруг все смеются над тобой. Например, в фильме есть сцена, где мы с Лехой едим виагру, ну мы и попробовали настоящую… Когда вы увидите это в фильме, то знайте, мы испытывали настоящие эмоции.

Характерный грузинкий жест

Вано, расскажите, как вы попали в этот проект?

Вано Тугуши: Тбилисское кастинг-агентство отправило мои фотографии в Москву, а потом мне предложили записать пробы, на которых я прочитал кусочек сценария. Я понравился режиссеру и меня утвердили на роль. Как мне потом рассказали, они искали молодого профессионального актера с густым голосом и характерным «грузинским акцентом», как у меня. Так, что можно сказать, что благодаря моему акценту я здесь. (улыбается.)

Играете ли вы в театре?

Вано Тугуши: Я театрал, заканчивал факультет кино и драмы, играю в театре в Тбилиси. Одна из последних ролей – рыцарь Ланселот в спектакле «Дракон» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Дракона исполняет заслуженный артист Гога Пипинашвили, который, к слову, тоже снимается в «Залетчиках».

Илья Глинников: А я заканчиваю, отслужил в Маяковке, где мне остался последний спектакль, который я практически не играю – нет времени, много съемок. Если честно, то я ненавижу репертуарный театр… В какой-то момент, сидя в гримерке, я посмотрел на зеркало народного артиста – оно было все уставлено цветами, фотографиями и мне это напомнило могилу и, поэтому я не хочу, чтобы вся моя жизнь была «увековечена» театром. Я боюсь оглянуться в 70, и понять, что я ни хрена не сделал. Мне кажется, что жизнь в театре пролетает именно так.

Я считаю, что здесь, на свободе (я даже так ее зову), можно сделать намного больше, и не быть 20-й ногой в 20-м ряду.

илья глинников
Илья Глинников перевоплощается в Леху

Дальше только кино?

Илья Глинников: Не только, я не откажусь от разового проекта. Мне, например, очень нравится европейский театр или определенные режиссеры. Все должно сойтись – тогда мне будет интересно. А просто прозябать в репертуарном театре мне неинтересно. Я уже сам пишу сценарии, сам снимаю. Сейчас запускаю свой проект на телеканале «ТНТ», целый сериал.

Илья глинников
Заинтересовать Илью теперь непросто...

Расскажите про этот проект подробнее.

Илья Глинников: Уже написан сценарий к 5 сериям, над которыми мы работали со своим давним университетским другом. Я открыл компанию «Тройка продакшн», за свои деньги снял трейлер будущего сериала и показал продюсерам канала. Идея им очень понравилась, в сентябре мы приступаем к съемкам полноценной серии. Первоначально планировали назвать сериал «Сенкевич», но нас попросили его сменить, т.к. глава «Газпрома» носит такую же фамилию (в январе сериал анонсирован на телеканале под названием «Сена» - Прим. Ред.).

Хоть сериал и комичен, но он жизненный, поэтому его жанр правильнее будет определить, как трагикомедию, он будет интересен людям разных возрастов и социальных статусов. Главная идея – показать парадоксальность отношений между людьми, парадоксальность поведения наших героев. Неспроста выбрана тема противостояния двух обществ: богатых и бедных, что сейчас очень актуально. Мы ставили перед собой задачи выявить и там, и там ошибки и проблемы. Вот о чем будет этот сериал.

В нашем сценарии встречаются два героя, которые никогда не должны были встретиться - один из них инвалид в теле, другой инвалид на голову, и оба из разных классов, из разной среды обитания. И их жизнь начинает меняться, они друг друга меняют. Что из этого получится – судить зрителям, старт сериала на телеканале «ТНТ» запланирован на 2014.

Илья Глинников свободный и в главной роли

Илья, помимо других талантов, вы - профессиональный танцор, есть ли сейчас на это время?

Илья Глинников: Времени нет, да и я исчерпал себя в танцах, добился максимально возможного результата. В России в этом направлении больше ничего нельзя добиться. Например, в Европе или Америке потенциал гораздо выше, есть, к чему расти, есть стимул, а здесь можно только зарабатывать, заниматься постановкой и никакого творчества.

P.S.: После этого интервью герои направились на вечеринку в Чукотку вместе с другими участниками проекта развлекать почтенную публику. Фотографии сделаны во время фотосесии к промо-материалам на студии Данила Олейника одним теплым августовским днем.

Беседовала Алина Мигалина