Завершена разработка «Концепции развития казахстанского кино до 2050»

Завершена разработка «Концепции развития казахстанского кино до 2050»

Сопредседатель Союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев заявил о завершении разработки «Концепции развития кино РК до 2050». Один из важных законопроектов в сфере кинематографа создавался на протяжении нескольких лет. По словам Ахата Ибраева, документ составлялся с учетом каждого мнения и предложения.

В разработанную Концепцию вошли Закон о кино и ряд нормативно-правовых актов. Однако самым главным пунктом, по мнению Ибраева, является введение налоговых льгот для местных и зарубежных производителей. Так, проекты, не получившие государственную поддержку, могут взять статус национального кино и рассчитывать на определенные льготы.

Относительно вопросов дистрибуции и системы проката придумана единая электронная система, также отслеживается количество продаж билетов в режиме онлайн.

В целях сохранения госкинофонда будет оцифровано более тысячи кинолент, находящихся в архивах страны. По словам Ахата Ибраева, в концепции предусмотрены пути создания Госфильмофонда.

На данный момент согласованный законопроект о развитии кино находится на юридической корректировке. 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«316 стрелковая дивизия»: в память о героях

Показ к 75-летию начала Великой Отечественной войны

Aidana Mamayeva

«Уроки гармонии» получили Приз за Лучший Азиатский фильм

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз «Лучший азиатский фильм» жюри НЕТПАК  на 7-м Международном кинофестивале в Абу-Даби, который прошел с 24 октября по 1 в ОАЭ. Фильм был представлен в рамках панорамы мирового кино «Showcase» уже получившего признания в мире. Вместе с казахской картиной в эту программу вошли фильмы «Выживут только любовники» Джима Джармуша и «Камиль Клодель» Бруно Дюмона.

Виталий

Казахстанское кино

25 Апреля, 2016

Будет ли «Петля 2»?

Создатели фильма отсняли только тизер проекта

Данияр Кенжибаев

Выбор Бродвея

08 Марта

10 женских кинопортретов в отечественном кино

Знай в лицо

Арман Асенов

Актер

Акан Сатаев

Режиссер

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Тулеген Байтукенов

Режиссер

Болатбек Маликов

Оператор

Фархат Абдраимов

Актер

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса