È

Жоэль Шапрон: «Казахстан привлекателен для французских прокатчиков»

Жоэль Шапрон: «Казахстан привлекателен для французских прокатчиков». Казахстанское кино

В Алматы в рамках фестиваля «Французское кино сегодня» прибыл французский продюсер, актер и представитель организации UniFrance в Центральной и Западной Европе Жоэль Шапрон. Он рассказал о состоянии французского кино на казахстанском рынке.

«Следует отметить, что посещаемость французских фильмов в Казахстане относительно высокая. Если каждый год во Франции снимается около 200 фильмов, то казахстанский прокат ежегодно выходят от 20 до 30 из них. Тем не менее Казахстан привлекателен для французских прокатчиков, где имеется большое количество киноэкранов - более 200 киноэкранов. Это больше, чем в Болгарии и в Украине. Но основная проблема заключается в том, что казахстанский кинорынок зависит от российского. Казахстанскому зрителю показывают то, что выходит в России, не больше. То есть местные прокатчики не покупают фильм напрямую из Франции, а привозят их через посредников», - поделился Жоэль Шапрон.

Он также отметил, что работы режиссеров из Казахстана французский зритель видит лишь во время специальных событий: дней казахской культуры и недели казахстанского кино. Как решение данной проблемы он предложил увеличить объем копродукции.

«Франция открыта для сотрудничества. Существуют международные договоры, которые позволяют запустить совместный проект с иностранными продюсерами и организациями. В 1967 году был подписан договор о копродукции Франции с СССР. Сегодня договор также действителен: его наследниками стали страны бывшего Советского союза, в том числе и Казахстан. К сожалению, прямого договора между нашими странами нет. Но его отсутствие не мешает создавать совместное кино. Еще одним не менее важным шагом является собственный павильон на Каннском фестивале. Он позволит заявить о стране всему мировому киносообществу, и не просто заявить, но и продемонстрировать свои возможности», - добавил продюсер.

Напомним, работа отечественного режиссера Эмира Байгазина «Раненый ангел» стала копродукцией Казахстана, Франции и Германии. В производстве фильма приняли участие французская кинокомпания Capricci productions и немецкая Augenschein filmproduktion.

 

Фото: Vlast.kz, Жанар Каримова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

05 Ноября

«Проигранное место»: Сходить в кино, чтобы умереть

Мировое кино

01 Ноября

«Гладиатор 2»: Ридли Скотт готов к съемкам продолжения

Сценарий пишет Питер Крэйг

Знай в лицо

Л. Бабенко

Актер

Уильям Леви

Актер

Абдель Фифтибаев

Режиссер

Александр Соколов

Актер

Ярослав Лупий

Режиссер

Кэти Миксон

Актер

Соломон Михоэлс

Актер

Дина Тасбулатова

Актриса