Жюри I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Жюри I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Для оценки конкурсных работ дирекция I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур» представила жюри из 8 персон. В состав жюри вошли известные и заслуженные деятели кинематографа, вносящие вклад в развитие отечественного кино. Именно эта восьмерка определит лучшие кинокартины и решит, кто станет обладателем заветной статуэтки «Байконур».

Председатель жюри - режиссер и сценарист Рашид Нугманов

Один из видных представителей «казахской новой волны», создатель культового фильма «Игла», директор Международного кинофестиваля «Евразия», президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук Казахстана. Зоркий режиссерский взгляд и многолетний опыт Рашида Мусаевича поможет открыть новые имена молодых талантов.         

Известный в Центральной Азии кинокритик и киновед Гульнара Абикеева

Гульнара Абикеева выступала с лекциями о киноискусстве в ведущих университетах мира: Питтсбургском, в Гарварде, Йеле, Стэнфорде и в университете Тафтса. За авторскую книгу «Кино Центральной Азии» она была удостоена премии «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России. На сегодняшний день Гульнара Ойратовна возглавляет Ассоциацию кинокритиков Казахстана, тем самым внося вклад в развитие казахстанского кинопроцесса.

Кинопрокатчик Сабина Кузенбаева

Сабина Кузенбаева - профессионал своего дела. Выпускница Нью-Йоркской киноакадемии по специальности «Продюсер кино и ТВ», в 2009 году заняла кресло генерального директора сети кинотеатров Chaplin Cinemas. В 2015 году Сабина Кузенбаева покинула пост директора и занялась продюсерской деятельностью.  

Режиссер и сценарист Адильхан Ержанов

Партизан отечественного кино, экспериментатор Адильхан Ержанов не мог не войти в состав жюри молодежного фестиваля. Создатель таких картин, как «Строители», «Чума в ауле Каратас», «Риэлтор», признан не только отечественными кинокритиками, но и зарубежными кинематографистами.

Кинокритик и режиссер Тулеген Байтукенов

Тулеген Байтукенов представляет собой многогранную личность, которой удается сочетать в себе сразу несколько профессий. Байтукенов - режиссер, актер, сценарист, журналист и кинокритик. Именно его умение анализировать пригодится для отбора лучших работ «Байконура».

Директор бизнес-площадки Eurasia Spotlight Ильяс Ахмет

За плечами имеет ценный опыт работы руководителя Центра развития кинопроектов и управляющего директора по развитию на киностудии «Казахфильм». С 2011 года он директор деловой программы Eurasia Spotlight. Профессиональный взгляд руководителя кинопроектов по достоинству оценит потенциал участников фестиваля.

Оператор Азамат Дулатов

Его мастерству доверяют свои идеи и мысли многие режиссеры, его видение картинки и реализация регульжиссерского замысла не остаются не замеченными зрителями. Азамат Дулатов - оператор-постановщик известных фильмов, таких как «Шлагбаум», «Замуж в 30», «Побег из аула. Операция «Махаббат», «Адель» и многих других.

Продюсер  и директор бизнес-площадки Eurasia Spotlight Анна Качко

Анна Качко - член Европейской программы кинопродюсеров EAVE с 2008 года (European audiovisual entrepreneurs) и ее официальный представитель на территории России и Казахстана. С 2009 года Анна активно работает в Казахстане, занимаясь продюсированием кино. Она также возглавляет Eurasia Spotlight: рынок кинопроектов, направленный на продвижение казахстанского кино на международный рынок. 

В свою очередь дирекция фестиваля напоминает, что прием заявок открыт до 5 сентября. Успейте подать заявку на официальном сайте фестиваля. Возможно, именно ваша работа достойна признания и главного приза «Байконур». 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

На радость детям

В Алматы состоялся благотворительный показ для детей-сирот

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

16 Ноября, 2015

Премьера сериала «Жибек»

Сегодня стартует новый сериал на телеканале Astana TV.

Flyin_Hi

Трейлер «Дорога к матери»

Фильм Акана Сатаева скоро стартует в прокате

Данияр Кенжибаев

Рецензии

17 Января

«Невеста»: Тайна за семью замками

Казахстанское кино

12 Января

Сериал «Огей журек» возвращается на экраны

Многосерийная драма полюбилась казахстанцам

Знай в лицо

Аскар Узабаев

Режиссер

Баян Есентаева

Продюсер

Марк Беркович

Режиссер

Камилла Ермекова

Актриса

Аубакир Сулеев

Продюсер

Азиз Бейшеналиев

Актер

Тамара Косубаева

Актриса

Еркебулан Бектуров

Сценарист