È

Жюри I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Жюри I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Для оценки конкурсных работ дирекция I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур» представила жюри из 8 персон. В состав жюри вошли известные и заслуженные деятели кинематографа, вносящие вклад в развитие отечественного кино. Именно эта восьмерка определит лучшие кинокартины и решит, кто станет обладателем заветной статуэтки «Байконур».

Председатель жюри - режиссер и сценарист Рашид Нугманов

Один из видных представителей «казахской новой волны», создатель культового фильма «Игла», директор Международного кинофестиваля «Евразия», президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук Казахстана. Зоркий режиссерский взгляд и многолетний опыт Рашида Мусаевича поможет открыть новые имена молодых талантов.

Известный в Центральной Азии кинокритик и киновед Гульнара Абикеева

Гульнара Абикеева выступала с лекциями о киноискусстве в ведущих университетах мира: Питтсбургском, в Гарварде, Йеле, Стэнфорде и в университете Тафтса. За авторскую книгу «Кино Центральной Азии» она была удостоена премии «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России. На сегодняшний день Гульнара Ойратовна возглавляет Ассоциацию кинокритиков Казахстана, тем самым внося вклад в развитие казахстанского кинопроцесса.

Кинопрокатчик Сабина Кузенбаева

Сабина Кузенбаева - профессионал своего дела. Выпускница Нью-Йоркской киноакадемии по специальности «Продюсер кино и ТВ», в 2009 году заняла кресло генерального директора сети кинотеатров Chaplin Cinemas. В 2015 году Сабина Кузенбаева покинула пост директора и занялась продюсерской деятельностью.

Режиссер и сценарист Адильхан Ержанов

Партизан отечественного кино, экспериментатор Адильхан Ержанов не мог не войти в состав жюри молодежного фестиваля. Создатель таких картин, как «Строители», «Чума в ауле Каратас», «Риэлтор», признан не только отечественными кинокритиками, но и зарубежными кинематографистами.

Кинокритик и режиссер Тулеген Байтукенов

Тулеген Байтукенов представляет собой многогранную личность, которой удается сочетать в себе сразу несколько профессий. Байтукенов - режиссер, актер, сценарист, журналист и кинокритик. Именно его умение анализировать пригодится для отбора лучших работ «Байконура».

Директор бизнес-площадки Eurasia Spotlight Ильяс Ахмет

За плечами имеет ценный опыт работы руководителя Центра развития кинопроектов и управляющего директора по развитию на киностудии «Казахфильм». С 2011 года он директор деловой программы Eurasia Spotlight. Профессиональный взгляд руководителя кинопроектов по достоинству оценит потенциал участников фестиваля.

Оператор Азамат Дулатов

Его мастерству доверяют свои идеи и мысли многие режиссеры, его видение картинки и реализация регульжиссерского замысла не остаются не замеченными зрителями. Азамат Дулатов - оператор-постановщик известных фильмов, таких как «Шлагбаум», «Замуж в 30», «Побег из аула. Операция «Махаббат», «Адель» и многих других.

Продюсер и директор бизнес-площадки Eurasia Spotlight Анна Качко

Анна Качко - член Европейской программы кинопродюсеров EAVE с 2008 года (European audiovisual entrepreneurs) и ее официальный представитель на территории России и Казахстана. С 2009 года Анна активно работает в Казахстане, занимаясь продюсированием кино. Она также возглавляет Eurasia Spotlight: рынок кинопроектов, направленный на продвижение казахстанского кино на международный рынок.

В свою очередь дирекция фестиваля напоминает, что прием заявок открыт до 5 сентября. Успейте подать заявку на официальном сайте фестиваля. Возможно, именно ваша работа достойна признания и главного приза «Байконур».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

26 Сентября

«Проклятие монахини»: Не самая жуткая глава вселенной «Заклятия»

Казахстанское кино

05 Октября

Фильм об экстремизме «В поисках веры» стал призером на кинофестивале «Евразия.DOC»

Режиссер картины – Асия Байгожина

Знай в лицо

Евгений Киндинов

Актер

Мишель Йео

Актриса

Джек О’Коннелл

Актер

Гермиона Корфилд

Актер

Надежда Бутырцева

Актер

Евгений Райковский

Режиссер

Вячеслав Лавров

Режиссер

Канат Бейсекеев

Режиссер