È

Жюри кинофестиваля «Байконур-2017». Часть I: Ахат Ибраев и Шарипа Уразбаева

Жюри кинофестиваля «Байконур-2017». Часть I: Ахат Ибраев и Шарипа Уразбаева

С 15 по 16 сентября в парке «Кок-тобе» состоится II Республиканский кинофестиваль короткометражного кино «Байконур». В состав жюри вошли известные деятели кинематографа Казахстана, о которых мы не можем не рассказать. Ведь им предстоит оценить работы конкурсантов и выбрать лучшего из лучших. Сегодня мы расскажем о двух замечательных режиссерах: Ахате Ибраеве, который также является председателем Союза кинематографистов РК, и Шарипе Уразбаеве, победившей на первом кинофестивале «Байконур».

II Республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур» проводится при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.

Фото: ratel.kz

Ахат Ибраев – многогранная личность в кино. Он не только режиссирует, но и сам пишет сценарии, и продюсирует картины.

По стипендии «Болашак» Ахат окончил Columbia College Chicago по специальности «Режиссура и продюсирование кино». Ибраева в казахстанском кинематографе называют «Колумбом», он снял первый фильм в жанре фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес». На этом послужной список режиссера не заканчивается, в его фильмографии успешные сериалы: «Тайталас», «Мозготрясы», «Санжар и Кайсар». Казалось бы, режиссер успел поработать уже во всех кинематографических жанрах. Но в планах у него подарить зрителям еще большее количество разномастных проектов, над реализацией которых он усиленно работает. На ближайшее будущее запланирован выход военной драмы о Великой Отечественной войне «Флаги над Берлином».

Молодая, но подающая большие надежды девушка-режиссер Шарипа Уразбаева в этом году вошла в состав жюри второго «Байконура». Победив в 2016 году с фильмом «Едоки картофеля», она зарекомендовала себя профессионал своего дела, который смотрит только вперед. В этом году она стала обладателем главного приза на питчинге Eurasia Sportlight. Более того, Шарипа попробовала себя в качестве продюсера короткого метра «Мама» постановщика Бегалы Шибекеева. Картина уже приняла участие в Международном кинофестивале Lucania Film Festival.

В планах у Уразбаевой снять полный метр и отправиться завоевывать международные кинофестивали класса «А».

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

16 Апреля

«Дамбо»: Чудо с большими ушами

Казахстанское кино

16 Мая

На 72-м Каннском кинофестивале пройдет презентация Almaty Film Festival

Алматинский кинофестиваль имеет стенд на кинорынке Marche du Film

Знай в лицо

Алексей Войтюк

Актер

Александра Табакова

Актер

Тамара Макарова

Актер

Ариана Гранде

Актер

Мишель Дэвидсон

Актер

Екатерина Семенова

Актер

Мирас Толеуханов

Режиссер

Марк Форстер

Режиссер