Звездная ностальгия

Звездная ностальгия

На днях в мировой прокат вышел седьмой эпизод знаменитой космической саги «Звездные войны: Пробуждение силы». Пожалуй, ни одна киновселенная не была столь ожидаема зрителями. Без прикрас Джордж Лукас сотворил невероятную по своим масштабам эпопею, которая собрала миллионы поклонников по всему миру. Объединив в одной картине множество жанров, Лукас не только создал своё уникальное произведение, но и стал для многих идейным вдохновителем.

Особенность седьмой части для нашего региона в том, что «Звездные войны» были переведены на государственный язык. Раньше я скептически относилась к дубляжу фильмов, поскольку даже за рубежом голливудские фильмы не дублируются на государственные языки. Стоит признать, что соотечественники весьма неплохо справились с озвучиванием, как минимум, на слух было довольно приятно воспринимать фильм, да по смысловой нагрузке перевод весьма понятен и не вызывает затруднений во время просмотра.

Режиссёром седьмого эпизода «Звёздных войн» выступил Джей Джей Абрамс, которому уже не впервой снимать космические блокбастеры. В фильмографии Абрамса значатся картины другой космической киновселенной: «Звёздный путь» и «Стартрек: Возмездие».

Сюжет звездной саги развивается после смерти Дарта Вейдера и Императора, и даже спустя 30 лет Галактике угрожает опасность. В седьмой части таинственный лидер Нового Порядка Сноук (Энди Серкис) и его помощник Кайло Рэн (Адам Драйвер) решают захватить власть. Когда, кажется, что спасения нет, судьба готовит для звёздных героев новые сюрпризы. Так, девушка по имени Рэй (Дэйзи Ридли) вместе с бывшим штурмовиком Финном (Джон Бойега) встречают на своём нелёгком пути легендарного Хана Соло (Харрисон Форд), Чубакку (Питер Мейхью) и генерала Лею (Кэрри Фишер). Объединив силы, они дадут отпор Первому Ордену. Однако спасти Галактику удастся только единственному джедаю...

Исходя из сюжета, сценаристы и режиссёр явно старались угодить поклонникам саги, однако их усердие лишь только стало причиной ностальгии у зрителя. Абрамс вместе со сцеаристом Лоуренсом Кэзданом преподнесли попурри из прошлых серий, заменив лишь старых персонажей на новых, не меняя общий план. Возможно, поэтому следующие шаги героев, их реплики были предсказуемы и не вызывали особых впечатлений.

Несмотря на хромающий сценарий, картинка фильма вызывала невероятный восторг: полёты над озером, пустынные панорамы Джакку и  императорские истребители, летающие во время заката, даже погони и воздушные битвы – кадры, которые хотелось бы пересмотреть вновь. Художники и дизайнеры безупречно изобразили полюбившихся героев и создали новых не менее интересных персонажей.

Так, новая героиня Рэй в исполнении Дэйзи Ридли отлично вписалась в звёздную сагу, её образ представлен создателями ярким и мощным, думаю, в восьмой части она предстанет уже как центральный персонаж и раскроет для зрителей другие стороны своей неординарной личности. Органично вошел в сюжетную линию Финн, которого сыграл актёр Джон Бойега. Преимущество новых лиц, которые не совсем известны зрительской аудитории, в том, что за их плечами практически нет определённых образов, с которыми они могли бы ассоциироваться. В случае с Ридли и Бойегой – их талант и харизма будут запечатлены в памяти зрителя исключительно вместе со «Звёздными войнами».

Безусловно, порадовал новый дроид ВВ-8, очень уж похожий на доброго Валли, но по формам напоминающий снеговика. Детская наивность и ранимая душа милого робота обезоруживают не только прекрасную половину зала, впрочем, мужчины в таких вещах редко признаются. В остальном многие герои не были столь фактурными, как в прошлых частях звездной саги, например, злобный лидер Сноук в лице Энди Серкиса не вызывает ни страха, ни симпатии, может быть, ему предстоит раскрыться в следующем фильме, который выйдет через 2 года.

Подводя итоги, хочу отметить, что вселенная, созданная Джорджем Лукасом, продолжает жить. Конечно, в фильме есть свои небольшие минусы,  но именно «Звёздные войны» пробуждают в нас силы верить в то, что сотворённый некогда мир останется в сердцах его поклонников навсегда. Уже в конце просмотра я поняла, насколько прекрасен мир звёзд и галактик. Поверьте, стать свидетелем того, как взмывает ввысь космический корабль «Тысячелетний Сокол» на большом экране – невероятное чувство, друзья.

В кино ходила Дана Толепбекова

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

8 Декабря, 2016

«Эластико»: Эластичное кино

Рецензия на фильм Михаила Расходникова «Эластико»

Brod.kz

Рецензии

29 Февраля, 2016

Метапсихозис: смутное предчувствие беды

Рецензия на фильм «Метаморфозис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

21 Апреля, 2016

Братские вопросы

Рецензия на фильм производства Монголии «Братья», режиссер Тамир Балтозий

Данияр Кенжибаев

Рецензии

25 Января, 2016

Теперь нигде небезопасно

Рецензия к фильму «5-я волна».

Flyin_Hi

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Новости персоны

09 Января

Комментарий Тома Харди о своем участии в восьмых «Звездных войнах»

Актер уклончиво ответил на вопрос

Знай в лицо

Султанна Каримова

Актриса

Абдулла Карсакбаев

Режиссер

Газиз Насыров

Режиссер

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Айдар Баталов

Режиссер

Тимур Жаксылыков

Актер

Азамат Абдильдинов

Актер

Ермек Турсунов

Режиссер