Звездная ностальгия

Звездная ностальгия

На днях в мировой прокат вышел седьмой эпизод знаменитой космической саги «Звездные войны: Пробуждение силы». Пожалуй, ни одна киновселенная не была столь ожидаема зрителями. Без прикрас Джордж Лукас сотворил невероятную по своим масштабам эпопею, которая собрала миллионы поклонников по всему миру. Объединив в одной картине множество жанров, Лукас не только создал своё уникальное произведение, но и стал для многих идейным вдохновителем.

Особенность седьмой части для нашего региона в том, что «Звездные войны» были переведены на государственный язык. Раньше я скептически относилась к дубляжу фильмов, поскольку даже за рубежом голливудские фильмы не дублируются на государственные языки. Стоит признать, что соотечественники весьма неплохо справились с озвучиванием, как минимум, на слух было довольно приятно воспринимать фильм, да по смысловой нагрузке перевод весьма понятен и не вызывает затруднений во время просмотра.

Режиссёром седьмого эпизода «Звёздных войн» выступил Джей Джей Абрамс, которому уже не впервой снимать космические блокбастеры. В фильмографии Абрамса значатся картины другой космической киновселенной: «Звёздный путь» и «Стартрек: Возмездие».

Сюжет звездной саги развивается после смерти Дарта Вейдера и Императора, и даже спустя 30 лет Галактике угрожает опасность. В седьмой части таинственный лидер Нового Порядка Сноук (Энди Серкис) и его помощник Кайло Рэн (Адам Драйвер) решают захватить власть. Когда, кажется, что спасения нет, судьба готовит для звёздных героев новые сюрпризы. Так, девушка по имени Рэй (Дэйзи Ридли) вместе с бывшим штурмовиком Финном (Джон Бойега) встречают на своём нелёгком пути легендарного Хана Соло (Харрисон Форд), Чубакку (Питер Мейхью) и генерала Лею (Кэрри Фишер). Объединив силы, они дадут отпор Первому Ордену. Однако спасти Галактику удастся только единственному джедаю...

Исходя из сюжета, сценаристы и режиссёр явно старались угодить поклонникам саги, однако их усердие лишь только стало причиной ностальгии у зрителя. Абрамс вместе со сцеаристом Лоуренсом Кэзданом преподнесли попурри из прошлых серий, заменив лишь старых персонажей на новых, не меняя общий план. Возможно, поэтому следующие шаги героев, их реплики были предсказуемы и не вызывали особых впечатлений.

Несмотря на хромающий сценарий, картинка фильма вызывала невероятный восторг: полёты над озером, пустынные панорамы Джакку и  императорские истребители, летающие во время заката, даже погони и воздушные битвы – кадры, которые хотелось бы пересмотреть вновь. Художники и дизайнеры безупречно изобразили полюбившихся героев и создали новых не менее интересных персонажей.

Так, новая героиня Рэй в исполнении Дэйзи Ридли отлично вписалась в звёздную сагу, её образ представлен создателями ярким и мощным, думаю, в восьмой части она предстанет уже как центральный персонаж и раскроет для зрителей другие стороны своей неординарной личности. Органично вошел в сюжетную линию Финн, которого сыграл актёр Джон Бойега. Преимущество новых лиц, которые не совсем известны зрительской аудитории, в том, что за их плечами практически нет определённых образов, с которыми они могли бы ассоциироваться. В случае с Ридли и Бойегой – их талант и харизма будут запечатлены в памяти зрителя исключительно вместе со «Звёздными войнами».

Безусловно, порадовал новый дроид ВВ-8, очень уж похожий на доброго Валли, но по формам напоминающий снеговика. Детская наивность и ранимая душа милого робота обезоруживают не только прекрасную половину зала, впрочем, мужчины в таких вещах редко признаются. В остальном многие герои не были столь фактурными, как в прошлых частях звездной саги, например, злобный лидер Сноук в лице Энди Серкиса не вызывает ни страха, ни симпатии, может быть, ему предстоит раскрыться в следующем фильме, который выйдет через 2 года.

Подводя итоги, хочу отметить, что вселенная, созданная Джорджем Лукасом, продолжает жить. Конечно, в фильме есть свои небольшие минусы,  но именно «Звёздные войны» пробуждают в нас силы верить в то, что сотворённый некогда мир останется в сердцах его поклонников навсегда. Уже в конце просмотра я поняла, насколько прекрасен мир звёзд и галактик. Поверьте, стать свидетелем того, как взмывает ввысь космический корабль «Тысячелетний Сокол» на большом экране – невероятное чувство, друзья.

В кино ходила Дана Толепбекова

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

3 Февраля, 2016

Возвращаясь к истокам

В казахстанском прокате стартует фильм начинающего режиссера Акжола Абилова «Мезет, или Просто жизнь». 

Flyin_Hi

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Рецензия на анимационный фильм «Босс-молокосос»

Brod.kz

Рецензии

15 Декабря, 2016

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории»: Киноимперия наносит ответный удар

Рецензия на фильм «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

Brod.kz

Рецензии

12 Октября, 2016

Философия зомби

Рецензия на фильм «Новая эра Z»

Каскыр Айгерим

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

BrodLive

18 Марта

Церемония награждения лауреатов кинопремии «Выбор критиков-2017»

Победителей наградили статуэтками и памятными дипломами

Знай в лицо

Жаксыбек Курманбеков

Актер

Талгат Теменов

Актер

Дастен Шакиров

Актер

Кадыр Кусаев

Звукорежиссёр

Аубакир Сулеев

Продюсер

Нуртас Адамбай

Актер

Дархан Тулегенов

Режиссер