10 фильмов мэтра казахского кино Шакена Айманова

10 фильмов мэтра казахского кино Шакена Айманова

Казахский кинематограф тесно сплетен с именем Шакена Айманова. Именно он стоял у истоков рождения национального кинематографа и театрального искусства. В День казахского кино кинопортал «Бродвей» решил вспомнить о работах мастера, оставивших яркий след в памяти народа и в истории отечественного кинематографа.


«Дочь степей»

Кинолента повествует о судьбе Нуржамал. Оставшись сиротой в раннем возрасте, девушка росла под крылом богача Актанбая. С приходом Советской власти Актанбай решает выдать Нуржамал за чабана, который, согласно уговору, должен переправить многотысячную отару бая за границу. Однако чабан оказался великодушным и вскоре отпустил девушку. Спустя годы героиня, получив образование в медицинском институте, возвращается в родной аул. Наступает 1941 год.

Фильм снят в 1954 году совместно с Карлом Гаккелем. Сценарий фильма написан Романом Фатуевым.

 

«Мы здесь живём»

События в фильме разворачиваются в 1954 году. В заброшенную казахскую степь направляют молодых целинников. Энтузиастам предстоит не только борьба с природными условиями, но и директором совхоза Куанышем Коркутовым, который отказывается обрабатывать более перспективные земли. В результате конфликта Коркутова снимают с должности, а в совхоз приезжают новые целинники с иными идеями.

Картина снята в 1956 году. Сценарий написали Владимир Абызов, Михаил Блейман и Шахмет Хусаинов.

 

«Наш милый доктор»

Музыкальная кинокомедия, рассказывающая о докторе Лаврове. В честь дня рождения любимого доктора пациенты и сотрудники санатория решают организовать концерт. Объезжая народных артистов по всей стране, организаторы выясняют: не заняты ли те в этот день. Ответ не заставит себя ждать.

Фильм вышел в 1957 году. В 2011 году киностудия «Казахфильм» отреставрировала картину.

 

«В одном районе»

Главный герой киноленты - Сабыр Баянов. Устроившись обычным сотрудником райкома, на протяжении долгих лет мужчина честно трудился. За свою работу Сабыр заслужил авторитет и уважение коллег. Получив должность секретаря райкома партии, мужчина начинает избегать ответственности и постепенно начинает превращаться в бюрократа.

Картина выпущена в 1960 году. Автором сценария выступили Шакен Айманов и Игорь Саввин.

 

«Песня зовёт»

Сюжет фильма строится вокруг девушки Айгуль и певца Досая Нурланова. Айгуль - лидер молодежи, мечтающая открыть в колхозе театр. Однажды в этот аул приезжает известный артист Досай Нурланов, который видит тягу жителей колхоза к искусству. Мужчина решает остаться здесь и помочь Айгуль открыть народный театр.

На киноэкраны лента вышла в 1961 году.

 

«Перекрёсток»

Режиссер фильма «Перекрёсток» Шакен Айманов

В дежурный участок скорой помощи поступает звонок: произошла авария, есть пострадавшие. За вызов берется врач Галия Исмаилова. Однако выясняется, что единственная свободная машина находится на ремонте. Уговорив шофера, Галия выезжает на не исправленном авто. Неожиданно тормоза машины отказывают, и скорая помощь сбивает пешехода насмерть. Шофера судит любимый человек Галии. Перед героиней стоит выбор: всеми способами защитить коллегу или согласиться с решением судьи.

Премьера фильма состоялась в 1963 году.

 

«Безбородый обманщик»

Это один из увлекательных рассказов об Алдаре Косе. Известный в народе как защитник простого народа и бедняков Алдар Косе однажды влюбляется в красавицу Карашаш. Увы, сердце девушки принадлежит храброму и сильному бедняку Такену. Смирившись с этим, герой решает померить влюбленных. Но стоит поспешить, ведь Карашаш заприметил старый Оразбай, желающий сделать ее своей седьмой женой.

Главную роль Алдаре Косе исполнил сам Шакен Айманов.

 

«Земля отцов»

Отечественная война окончена. Аксакал вместе с внуком покидает дом и отправляется в Ленинград. Там захоронен его сын-солдат, а по обычаям его тело должно быть предано родной земле. Прибыв в Ленинград, герои понимают, он обрел покой вместе с теми, с кем воевал с врагом.

Фильм снят в 1966 году.

 

«Ангел в тюбетейке»

Музыкальная комедия, в центре сюжета которой учитель Тайлак и его мать Тана. Тайлак уже в возрасте, но до сих пор ходит в холостяках. Обеспокоенная личной жизнью сына, Тана решает сама найти достойную невесту. Однажды герой приводит домой Айшу, но мать сразу не одобряет его выбор. Ведь избранница сына - дочь ее бывшего жениха, который обещал сыграть свадьбу и сбежал.

На экраны картина вышла в 1969 году. Полюбившиеся народу песни из фильма вышли отдельным сборником.

 

«Конец атамана»

Белоказачьий отряд атамана Дутова представляет угрозу красным войскам. Разработав план, чекисты внедряют начальника уездной милиции Чадьярова в ряды войска атамана. Пройдя множество испытаний, герой доказывает свою верность Дутову и завоевывает его доверие. Теперь Чадьяров готов к выполнению задания.

Фильм стал первой частью тетралогии о Чадьярове. Следом последовали «Транссибирский экспресс» (1977), «​Маньчжурский вариант » (1989) и «Кто Вы, господин Ка?» (2010).

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Николай Розанцев

Режиссер

Дэвид О`Хара

Актер

Людмила Чурсина

Актер

Галина Баринова

Режиссер

Михаил Гребенщиков

Актер

Кадыр Кусаев

Звукорежиссёр

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Вирджил Берсе

Актер