È

10 фильмов, основанных на реальных событиях

10 фильмов, основанных на реальных событиях

Фильмы, снятые на основе реальных событий, занимают свою отдельную нишу в кинематографе уже очень давно и всегда вызывают интерес со стороны зрителя. Сегодня мы выбрали для вас десять фильмов, которые посвящены противостоянию судьбе и борьбе человека с существующими обстоятельствами.


«Операция «Арго»

Режиссерский дебют Бена Аффлека рассказывает историю спецоперации по спасению американских дипломатов из Тегерана в самый разгар иранской революции. Когда исламисты штурмом берут посольство США, шестерым американцам удается убежать и скрыться в доме канадского посла. Так как в Иране их шансы остаться живыми приближаются к нулю – единственным возможным выходом становится рискованный план по вывозу дипломатов из страны. Специалист ЦРУ Тони Мендес, возглавляющий операцию «Арго» придумывает совершенно невероятный вариант. Историческая достоверность картины вызвала немало споров, и фильм, например, запрещен к показу в Иране.

 

«Мюнхен»

Драма Стивена Спилберга «Мюнхен» за основу берет одно из самых печальных событий за всю историю Олимпийских игр – террористический акт во время летней Олимпиады 1972 года. Тогда группа террористов под кодовым названием «Черный сентябрь» захватила в заложники и убила израильских спортсменов. Уже позже премьер-министр Израиля Голда Меир предложила офицеру «Моссада» Авнеру Кауффману возглавить операцию возмездия и создать небольшой отряд, который уничтожит виновников этих ужасных событий. Единственное условие заключается в том, что Авнер должен официально уйти из «Моссада» и действовать тайно, чтобы, в случае провала, их месть никак не была связана с правительством страны.

 

«Список Шиндлера»

Один из самых известных и пронзительных фильмов Стивена Спилберга вовсе не фантастическая сказка, а историческая драма, рассказывающая о реальном человеке Оскаре Шиндлере, который в годы Второй мировой спас больше тысячи польских евреев от последствий Холокоста. Будучи немецким бизнесменом Шиндлер организовал в Кракове фабрику и нанял в работники заключенных в гетто.

 

«Движение вверх»

Совсем недавно в прокате с невероятным успехом прошла картина «Движение вверх», снятая по автобиографии советского баскетболиста Сергея Белова. Основное действие картины происходит на печально известной Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Обстановка в городе раскалена до предела. В связи с терактом появился риск досрочного окончания летних игр и отмены всех несостоявшихся соревнований. И в центре всего этого – баскетбольная команда Советского Союза, которая вот-вот должна вступить в финальную борьбу за Олимпийское золото с командой США.

 

«Шестой пост»

Полнометражная картина «Шестой пост» уже скоро появится на киноэкранах страны и расскажет историю семилетней давности. Тогда в Мангистауской области из колонии строго режима сбежало больше десяти преступников, вооруженных огнестрельным оружием. Беглецы не рассчитывали, что на шестом посту они встретят отпор от рядового Ерлана Каратаева (прообраз Ербола Отарбаева), который в ту ночь вышел на дежурство и не оставил свой пост даже перед численно превосходившим его противником.

 

«Зодиак»

Дело серийного убийцы по прозвищу «Зодиак» – одно из самых известных нераскрытых преступлений в Америке. Помимо убийств, маньяк отсылал в крупные газеты письма с криптограммами, в которых он предоставлял информацию о себе, любому, кто смог бы ее расшифровать. Из всех писем впоследствии лишь одно удалось разгадать. Все попытки поймать Зодиака так и не увенчались успехом. В 2007 году Дэвид Финчер, уже известный такими фильмами, как «Семь» и «Бойцовский клуб» снял экранизацию журналистского расследования Роберта Грейсмита. События картины начинаются с июля 1968 года и охватывают все 12 лет, во время которых происходили убийства.

 

«Поймай меня, если сможешь»

Уже третья картина Стивена Спилберга в нашем списке, которая берет за основу реальные события. На этот раз это детективная трагикомедия об известном авантюристе Фрэнке Абигнейле, который мастерски притворялся врачом, помощником прокурора, пилотом, и это все еще не достигнув двадцати одного года. Будучи невероятно ловким мошенником, Фрэнк с успехом подделывал документы, что принесло ему миллионы долларов, которые тут же с размахом тратились на рестораны и подарки девушкам. Агент ФБР Карл Хэнрэтти стремится привлечь Абигнейла к ответственности, но всегда остается на шаг позади.

 

«Вся президентская рать»

Этот фильм 1976 года основан на документальной книге журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстейна, которые тремя годами ранее раскопали факты относительно махинаций Никсона перед президентскими выборами. Скандальное дело было названо «Уотергейтом» по названию отеля, в котором администрация Ричарда Никсона пыталась организовать тайную прослушку штаб-квартиры кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. В фильме хорошо показана работа по подготовке и проведению подобного журналистского расследования, когда слишком многое стоит на кону.

 

«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»

Сценарий картины Оливера Стоуна базируется на основе двух книг: «По следам убийц» Джима Гаррисона и «Перекрестный огонь: заговор, убивший Кеннеди» Джима Марса. Сюжет сосредоточен на расследовании прокурора Джима Гаррисона обстоятельств убийства Джона Кеннеди. Частично черно-белый – этот фильм сделан в псевдо-документальной стилистике и рассматривает версию, по которой покушение на президента было заговором, устроенным кубинскими контрреволюционерами при поддержке правительства США.

 

«Подмена»

Эта пронзительная драма рассказывает историю Кристин Коллинз, которая в 20-х годах прошлого столетия обратилась в полицию с заявлением об исчезновении своего ребенка. Это дело сразу же привлекает к себе много внимания и спустя пять месяцев, под давлением общественности, полицейские приводят матери мальчика, в котором героиня к своему ужасу не признает сына. Чтобы быстрее замять неприятную историю, Кристин в итоге помещают в психиатрическую клинику. Несмотря на то, что в картине использованы реальные имена, все события, предшествующие пропаже Уолтера Коллинза, а также другие важные ответвления этой истории сведены к минимуму. Режиссер фильма Клинт Иствуд сосредоточил все внимание зрителей на переживаниях матери, которая потеряла свое дитя и ищет его, несмотря ни на что.

При переносе реальных событий на киноэкраны любой сценарист сталкивается со сложной задачей: как рассказать историю максимально доступно, честно и при этом добиться от зрителя нужных переживаний. Так, кроме настоящих фактов, в таких картинах всегда присутствует определенная доля художественного вымысла, который может подчеркнуть и усилить впечатление от просмотра, но может вызвать и обратный эффект. Нешуточные дискуссии вызывают, как правило, экранизации общеизвестных событий, особенно, если участники таковых все еще живы и имеют собственный взгляд на произошедшее.

 

 

Варвара Литвинова

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

6 Января, 2016

ТОП-10: Лучшие мировые драмы

С этими фильмами зритель узнает, что такое любовь и боль, как пережить самые страшные моменты в жизни и куда приводят мечты.

Виталий

Казахстанское кино

2 Сентября, 2018

АО «Казахтелеком» и ivi объявили о сотрудничестве

Голливудские фильмы, дублированные на казахский язык, стали доступны онлайн

Brod.kz

Выбор Бродвея

16 Декабря, 2018

10 отечественных фильмов ко Дню независимости

Кинокартины, которые заставят вас гордиться страной

Brod.kz

Мировое кино

23 Января

«Оскар 2019»: фильмы Disney будут бороться за победу в 10 категориях

Торжественное вручение наград состоится 24 февраля 2019 года

Базаралы Жанаков

Выбор Бродвея

31 Мая

10 фильмов для просмотра с детьми

Новости персоны

30 Июля

Акан Сатаев: «Мы сторонники созидательного кино»

Режиссер фильма «Томирис» подвергся критике со стороны иранских пользователей

Знай в лицо

Мария Бонневи

Актер

Максим Задарновский

Оператор – постановщик

Александр Демьяненко

Актер

Хаяо Миядзаки

Режиссер

Джефф Доба

Актер

Аскар Шафи

Композитор

Дэн Мазер

Режиссер

Адриана Угарте

Актер