È

Данияр Ибрагимов: «Снимать кино – не для слабаков»

Интервью с генеральным продюсером фильма «Шестой пост» Данияром Ибрагимовым

15 марта в кинотеатрах стартует показ фильма «Шестой пост». В основе картины лежит реальный массовый побег заключенных, произошедший в 2010 году в Мангыстауской области. Эту историю на киноэкраны перенесла кинокомпания «АЮ Синема» при поддержке Национальной гвардии РК и при сотрудничестве с Агентством «Хабар». О самых интересных моментах съемочного процесса, подборке актеров и внедрении военных в кинопроцесс, рассказал генеральный продюсер Данияр Ибрагимов.


- Данияр, как пришла идея снять совместный фильм с Национальной гвардией?

- Наша команда «АЮ Синема» хотела снять динамичное кино, с элементами настоящего экшна и реализма, военную кинокартину. Так совпало, что и Национальная гвардия планировала рассказать о своих героях. Поэтому было принято решение объединить усилия. Автором идеи выступил заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии генерал-майор Мухометкали Сатов. Именно он является двигателем всего проекта.

Было несколько идей для съемок фильма. Но история побега заключенных из колонии строго режима в 2010 году была особенной. Тогда, рискуя жизнью, рядовой Ербол Отарбаев предотвратил самый дерзкий побег за всю новейшую историю Казахстана. Герои событий – молодые ребята, наши современники. Думаю, через молодых героев легче донести до молодежи действительно важные вещи.

- Насколько фильм отличается от реально произошедших событий?

- Над сценарием работали Азамат Айтжан и Мухит Утешев. Честно, сценаристов я искал долго. В итоге общий язык нашел именно с ними. После долгих переговоров с Национальной гвардией, просмотра реального материала с мест событий, посещения этих мест, сценаристы уже знали что им нужно писать. Для нас как создателей, с одной стороны, было несложно, ведь история уже существовала, были готовые факты. Но, с другой стороны – это реальное событие, которое нужно было красиво и художественно обыграть. Если бы мы копировали всё произошедшее один в один, было бы неинтересно, местами даже страшно. Поэтому нам пришлось добавить художественный вымысел.

- Как отреагировал Ербол Отарбаев, когда узнал, что о его подвиге снимают кино?

- Наша команда старалась сильно его не беспокоить, не создавать ажиотаж вокруг него. Однако Ербол активно помогал нам. Приезжал на съемки, смотрел. Он даже пару дней жил вместе с Сануржаном Сулейменовым, актером, сыгравшим в фильме самого Ербола Отарбаева. Это было сделано, чтобы актер прочувствовал своего персонажа, понял его внутреннее состояние. Ербол сделал все, что зависело от него. И мы ему очень благодарны!

- Долго думали, кого пригласить на место режиссера-постановщика?

- С выбором режиссера не было никаких проблем. С Серикболом Утепбергеновым мы знакомы давно. Во-первых, зная его ответственность и профессионализм, я не сомневался, что он тот, кто нужен проекту. А во-вторых, у него есть опыт съемок военного кино. Мы вместе работали над сериалом «Жас ұлан». В-третьих, у него интересное видение. Если создать необходимые условия, то он может очень интересно снимать. Он любит иногда «похулиганить». Многие режиссеры боятся чего-то нового, боятся экспериментировать. А Серикбол смелый.

- На чем основывался выбор актеров главных ролей?

- Актеров предлагал наш кастинг-отдел, а мы с режиссером уже выбирали. Последнее слово было за режиссером. Не всегда наши мнения совпадали, но, в итоге, думаю, сделали правильный выбор. С выбором актера на роль главного антагониста было нелегко. Этот герой одним своим видом должен был держать в напряжении всех и зрителя, в том числе. Мы никак не могли найти подходящего актера по образу, типажу. Долго искали. Почти по завершению кастинга мы встретили Серика Салкинбаева. Это как любовь с первого взгляда (смеется). Мы сразу поняли, что он и есть наш злодей.

- С какими трудностями столкнулась команда во время съемок?

- У нас есть определенная группа людей, которая идет с нами из проекта в проект. Просто иногда кто-то занят на других съемках. Но в этом случае собралась вся команда. Я не лукавлю, съемки действительно были тяжелые. Они проходили в непростых условиях: в горах, на холоде, во время снегопада. Смены у нас доходили до 24 часов, спали очень мало, закупали группе теплую одежду, обувь. Вся техника буквально покрывалась инеем. Мы не могли себе позволить прерваться или остановить процесс. Было и такое, что работали три ночи подряд. Люди просыпались в обед и шли на съемочную площадку. Возвращались утром, а в обед - снова на площадку. К счастью, группа понимала, что нужно идти до конца. Каждый знал свою задачу и отнесся ответственно к делу. Считаю, что благодаря самоотверженности группы и получился фильм. Даже военные, которые принимали участие в съемках, признались, что снимать кино – дело не для слабаков, что киноплощадка сродни армии, где есть строгая дисциплина и самоотдача.

- Была ли проблема с предоставлением военной техники?

- Нас поддержали Национальная гвардия и Министерство внутренних дел, поэтому проблем не было. Мы показали сценарий и объяснили, для чего и какая техника нужна. Военные быстро пошли на контакт. Массовку, групповку и некоторые эпизодические роли в фильме сыграли военные. Около 80% актерского состава фильма – служащие Национальной гвардии. Открою секрет, в фильме не использованы специальные эффекты. Все взрывы, стрельба, пожар – настоящие. Конечно, за безопасностью следили специально обученные люди и консультанты. Они держали все под контролем. Пострадавших не было.

- Какие задачи ставила команда при создании фильма?

- Основная задача – показать, что герои живут среди нас, они реальнее, чем может показаться. Герои бывают не только в сказках или в учебниках по истории, но и рядом с нами. Это наши ровесники, ровесники независимости. Про них надо говорить, показывать. За годы независимости при исполнении долга погибло немало солдат Национальной гвардии. Это при том, что мы живем в мирное время и даже не подозреваем, что на защите нашего спокойствия стоят они, жертвуя своими жизнями и здоровьем. Через фильм «Шестой пост» мы хотим донести до молодежи, что есть хорошо, что – плохо. Надеемся, зритель оценит наш труд по достоинству.

 

Беседовала Айгерим Каскыр

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

14 марта 2018, 00:45

Надо сходить!

Мырзахмет

15 марта 2018, 01:51

В целом картина вышла не плохая, но будем подробно говорить, когда сходим на премьеру.

Рекомендуем

Казахстанский фильм ужасов «Во мраке» вышел в прокат

Над сценарием картины создатели работали больше года

Brod.kz

Сняли клип на саундтрек к мультфильму «Мұзбалақ»

Съемки видеоклипа прошли на киностудии «Казахфильм»

Brod.kz

В Костанае проходят съемки фильма «Кім кінәлі?»

Картина снимается в жанре социальной драмы

Brod.kz

Горячие факты о комедии «Той любой ценой»

Первая и единственная картина, посвященная обряду «Қыз ұзату»

Brod.kz

Мнения

13 Ноября

IMAX – премиальный формат, ставший «народным»

Мировое кино

19 Ноября

«Аквамен»: путешествие героя

Финальный трейлер рассказывает о миссии Артура Карри

Знай в лицо

Виктор Трегубович

Режиссер

Александр Кириенко

Режиссер

Борислав Брондуков

Актер

Ирина Купченко

Актер

Майкл Рукер

Актер

Александр Михайлов

Актер

Кевин Ву

Актер

Сохан Рой

Режиссер