È

10 кинофестивалей короткого метра

10 кинофестивалей короткого метра

Ежегодно в мире проводится большое количество кинофестивалей самых разных масштабов и направлений. Однако на фоне таких крупных международных кинофестивалей, как Канны и Берлинале, многие забывают о важности площадок, предназначенных исключительно для короткометражных фильмов. А ведь короткий метр может стать для начинающего режиссера билетом в мир большого кино. «Бродвей» предлагает 10 кинофестивалей короткометражных картин, которые являются хорошей стартовой площадкой для талантов.


Oberhausen International Short Film Festival

Старейший и самый значимый кинофестиваль короткометражного кино в мире, основанный в 1954 году в Германии. В 1960 году смотр прошел аккредитацию Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. На данном фестивале свои первые работы представили известные сегодня всему миру Мартин Скорсезе, Джордж Лукас и Роман Полански. Проходит киносмотр ежегодно в начале мая в немецком городе Оберхаузен.

Одна из особенностей конкурса - победитель автоматически попадает в список претендентов на получение премии «Оскар».

 

Busan International Short Film Festival

Фестиваль появился в 1980 году в Южной Корее и был первым в своем роде. Изначально он назывался «Корейский фестиваль короткометражного кино» и первое время демонстрировал только картины местных режиссеров. В 2010 году организаторы начали принимать работы со всего мира. Проходит фестиваль ежегодно весной.

Изюминка киносмотра - программа Guest Country, в рамках которой одна страна знакомит не только с отечественным кинопроизводством, но и с культурными, социальными и другими аспектами своей жизни. В 2019 году подобной страной станет Швейцария.

 

International Clermont-Ferrand Short Film Festival

International Clermont-Ferrand Short Film Festival относится к числу самых престижных фестивалей короткометражного кино в мире. Впервые он был проведен в 1982 году в городке Клермон-Ферран, Франция. В 1989-м фестиваль стал международным и теперь проходит ежегодно в начале февраля. Считается, что данный киносмотр является самым большим в мире рынком короткометражных фильмов.

Прием заявок на участие в 2019 году стартует 9 октября.

 

Tehran International Short Film Festival

Международный фестиваль короткометражного кино в Тегеране открыт в 1984 году Иранским обществом молодого кино. В 2005-м фестиваль провел первую конференцию International Short Film Conference. С тех пор и по настоящее время ISFC включает более шестидесяти членов со всего мира.

Проходит Tehran International Short Film Festival ежегодно осенью. В текущем году фестиваль откроет свои двери 9 ноября.

 

Short Shorts Film Festival & Asia

Это один из престижных кинофестивалей короткого метра во всей Азии. Проводится смотр с 1999 года в Токио, Япония. В 2004 году фестиваль прошел аккредитацию Академией кинематографических искусств и наук. В программе фестиваля представлены следующие секции: «Международный конкурс», «Конкурс среди японских фильмов» и «Международный конкурс среди азиатских фильмов». Приятная особенность - обладатель Гран-при автоматически входит в список претендентов на «Оскар».

Проходит фестиваль ежегодно в конце июня - в начале мая.

 

Izmir Short Film Festival

Международный фестиваль короткометражного кино в Измире, Турция, организовывается с 2000 года в ноябре. Каждый год он принимает более 1000 заявок из 60 стран мира, а посещают показы до 8000 зрителей. Помимо конкурсной программы, в смотре представлены панорамные секции, проводятся мастер-классы, дискуссии и различные воркшопы.

Прием заявок открыт до 1 сентября.

 

The International Student Film and Video Festival of Beijing Film Academy

Международный фестиваль студенческого кино и видео в Китае проводится в Пекине с 2002 года. Организаторы знакомят студентов, представителей киношкол со студенческими работами со всего мира и способствуют укреплению профессионального обмена между киношколами.

В этом году фестиваль стартует 21 октября и продлится неделю.

 

Всероссийский кинофестиваль авторского короткометражного кино «Арткино»

Кинофестиваль основан в 2008 году киностудией «Мир искусства» совместно с киноклубом «АРТкино». Руководители проекта - кинопродюсер Сергей Тютин и режиссер, киновед Дмитрий Куповых. К участию приглашаются игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы, созданные студентами и выпускниками российских киношкол, а также независимыми отечественными авторами

В этом году фестиваль пройдет в Москве с 3 по 9 декабря.

 

«Кыргызстан - страна короткометражных фильмов»

«Кыргызстан - страна короткометражных фильмов» - известный кинофестиваль короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии, который проходит ежегодно в Бишкеке, Кыргызстан. Киносмотр основан в 2011 году общественным деятелем и кинорежиссером Садыком Шер-Ниязом. Фестиваль предусматривает две конкурсные программы: национальную и международную.

Традиционно, кинофестиваль стартует 12 декабря и длится до 15 декабря. Прием заявок на участие в конкурсе 2018 года открыт до 1 ноября текущего года.

 

Baikonyr Short Film Festival

Baikonyr Short Film Festival - самый молодой кинофестиваль, представленный в данном списке. Организован смотр в 2016 году казахстанским кинопорталом «Бродвей», чтобы поддержать молодых кинематографистов и способствовать развитию отечественной киноиндустрии. Генеральным спонсором кинофестиваля выступает Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Пока площадка демонстрирует работы местных режиссеров. Однако с каждым годом фестиваль расширяет границы: в этом году пройдут панорамные показы кыргызских и узбекских фильмов.

Ежегодно киноконкурс проходит в сентябре. В 2018 году Baikonyr Short Film Festival состоится с 20 по 23 сентября в Kinopark Theatres.

Прием заявок открыт до 31 августа включительно. Заполнить заявку можно на официальном сайте фестиваля Baikonyr.brod.kz.

P.S. Да, фестивали бывают разные: большие и маленькие, знаменитые и не очень. Но все их объединяет одно - любовь к кино!

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Павлодаре прошел I Международный кинофестиваль «Ертіс Cinema»

В жюри вошел российский актер и режиссер Владимир Хотиненко

Assel

Казахстанское кино

10 Ноября, 2017

В Алматы прошел показ фильмов конкурса «Сделаем кино вместе!»

Зрителям представили 10 короткометражных картин, основанных на реальных историях 

Brod.kz

Казахстанское кино

9 Октября, 2016

Фильм «Едоки картофеля» участвует в Reggio Film Festival

Стартует Международный фестиваль короткого метра в Италии 

Каскыр Айгерим

Интервью

03 Сентября

Филипп Че: «Государство всегда пытается показать идеальную версию себя»

Мировое кино

08 Сентября

«Мстители»: часть эпизодов в новом комиксе будет переснята

Марк Руффало приоткрыл детали творческого процесса

Знай в лицо

Александр Збруев

Актер

Мари Лор

Актер

Наталья Аринбасарова

Актриса

Артур Смольянинов

Актер

Гарри Ширер

Актер

Владимир Шевельков

Актер

Леонид Носырев

Режиссер

Марина Калинкина

Актер