È

10 кинофестивалей короткого метра

10 кинофестивалей короткого метра

Ежегодно в мире проводится большое количество кинофестивалей самых разных масштабов и направлений. Однако на фоне таких крупных международных кинофестивалей, как Канны и Берлинале, многие забывают о важности площадок, предназначенных исключительно для короткометражных фильмов. А ведь короткий метр может стать для начинающего режиссера билетом в мир большого кино. «Бродвей» предлагает 10 кинофестивалей короткометражных картин, которые являются хорошей стартовой площадкой для талантов.


Oberhausen International Short Film Festival

Старейший и самый значимый кинофестиваль короткометражного кино в мире, основанный в 1954 году в Германии. В 1960 году смотр прошел аккредитацию Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. На данном фестивале свои первые работы представили известные сегодня всему миру Мартин Скорсезе, Джордж Лукас и Роман Полански. Проходит киносмотр ежегодно в начале мая в немецком городе Оберхаузен.

Одна из особенностей конкурса - победитель автоматически попадает в список претендентов на получение премии «Оскар».

 

Busan International Short Film Festival

Фестиваль появился в 1980 году в Южной Корее и был первым в своем роде. Изначально он назывался «Корейский фестиваль короткометражного кино» и первое время демонстрировал только картины местных режиссеров. В 2010 году организаторы начали принимать работы со всего мира. Проходит фестиваль ежегодно весной.

Изюминка киносмотра - программа Guest Country, в рамках которой одна страна знакомит не только с отечественным кинопроизводством, но и с культурными, социальными и другими аспектами своей жизни. В 2019 году подобной страной станет Швейцария.

 

International Clermont-Ferrand Short Film Festival

International Clermont-Ferrand Short Film Festival относится к числу самых престижных фестивалей короткометражного кино в мире. Впервые он был проведен в 1982 году в городке Клермон-Ферран, Франция. В 1989-м фестиваль стал международным и теперь проходит ежегодно в начале февраля. Считается, что данный киносмотр является самым большим в мире рынком короткометражных фильмов.

Прием заявок на участие в 2019 году стартует 9 октября.

 

Tehran International Short Film Festival

Международный фестиваль короткометражного кино в Тегеране открыт в 1984 году Иранским обществом молодого кино. В 2005-м фестиваль провел первую конференцию International Short Film Conference. С тех пор и по настоящее время ISFC включает более шестидесяти членов со всего мира.

Проходит Tehran International Short Film Festival ежегодно осенью. В текущем году фестиваль откроет свои двери 9 ноября.

 

Short Shorts Film Festival & Asia

Это один из престижных кинофестивалей короткого метра во всей Азии. Проводится смотр с 1999 года в Токио, Япония. В 2004 году фестиваль прошел аккредитацию Академией кинематографических искусств и наук. В программе фестиваля представлены следующие секции: «Международный конкурс», «Конкурс среди японских фильмов» и «Международный конкурс среди азиатских фильмов». Приятная особенность - обладатель Гран-при автоматически входит в список претендентов на «Оскар».

Проходит фестиваль ежегодно в конце июня - в начале мая.

 

Izmir Short Film Festival

Международный фестиваль короткометражного кино в Измире, Турция, организовывается с 2000 года в ноябре. Каждый год он принимает более 1000 заявок из 60 стран мира, а посещают показы до 8000 зрителей. Помимо конкурсной программы, в смотре представлены панорамные секции, проводятся мастер-классы, дискуссии и различные воркшопы.

Прием заявок открыт до 1 сентября.

 

The International Student Film and Video Festival of Beijing Film Academy

Международный фестиваль студенческого кино и видео в Китае проводится в Пекине с 2002 года. Организаторы знакомят студентов, представителей киношкол со студенческими работами со всего мира и способствуют укреплению профессионального обмена между киношколами.

В этом году фестиваль стартует 21 октября и продлится неделю.

 

Всероссийский кинофестиваль авторского короткометражного кино «Арткино»

Кинофестиваль основан в 2008 году киностудией «Мир искусства» совместно с киноклубом «АРТкино». Руководители проекта - кинопродюсер Сергей Тютин и режиссер, киновед Дмитрий Куповых. К участию приглашаются игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы, созданные студентами и выпускниками российских киношкол, а также независимыми отечественными авторами

В этом году фестиваль пройдет в Москве с 3 по 9 декабря.

 

«Кыргызстан - страна короткометражных фильмов»

«Кыргызстан - страна короткометражных фильмов» - известный кинофестиваль короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии, который проходит ежегодно в Бишкеке, Кыргызстан. Киносмотр основан в 2011 году общественным деятелем и кинорежиссером Садыком Шер-Ниязом. Фестиваль предусматривает две конкурсные программы: национальную и международную.

Традиционно, кинофестиваль стартует 12 декабря и длится до 15 декабря. Прием заявок на участие в конкурсе 2018 года открыт до 1 ноября текущего года.

 

Baikonyr Short Film Festival

Baikonyr Short Film Festival - самый молодой кинофестиваль, представленный в данном списке. Организован смотр в 2016 году казахстанским кинопорталом «Бродвей», чтобы поддержать молодых кинематографистов и способствовать развитию отечественной киноиндустрии. Генеральным спонсором кинофестиваля выступает Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Пока площадка демонстрирует работы местных режиссеров. Однако с каждым годом фестиваль расширяет границы: в этом году пройдут панорамные показы кыргызских и узбекских фильмов.

Ежегодно киноконкурс проходит в сентябре. В 2018 году Baikonyr Short Film Festival состоится с 20 по 23 сентября в Kinopark Theatres.

Прием заявок открыт до 31 августа включительно. Заполнить заявку можно на официальном сайте фестиваля Baikonyr.brod.kz.

P.S. Да, фестивали бывают разные: большие и маленькие, знаменитые и не очень. Но все их объединяет одно - любовь к кино!

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Павлодаре прошел I Международный кинофестиваль «Ертіс Cinema»

В жюри вошел российский актер и режиссер Владимир Хотиненко

Assel

Казахстанское кино

10 Ноября, 2017

В Алматы прошел показ фильмов конкурса «Сделаем кино вместе!»

Зрителям представили 10 короткометражных картин, основанных на реальных историях 

Brod.kz

Казахстанское кино

9 Октября, 2016

Фильм «Едоки картофеля» участвует в Reggio Film Festival

Стартует Международный фестиваль короткого метра в Италии 

Каскыр Айгерим

Выбор Бродвея

29 Октября

10 лучших фильмов ужасов 2018 года

Мировое кино

31 Октября

«Фаворитка» лидирует по количеству номинаций на премии британского независимого кино

Фильм Йоргоса Лантимоса претендует на награды в 13 номинациях

Знай в лицо

Юлия Скарга

Актер

Георгий Вицин

Актер

Адам Драйвер

Актер

Павел Кузьмин

Актер

Всеволод Ларионов

Актер

Сергей Петров

Актер

Николай Крючков

Актер

Питер Вак

Актер