È

Самые престижные награды кинофестивалей

Самые престижные награды кинофестивалей

«Золотой глобус», «Сатурн», «Сезар»... Количеству наград, присуждаемых деятелям кино, мэтры других областей могут только позавидовать. Откуда же пошел этот обычай и какие существуют престижные награды, помимо статуэтки с мечом? «Бродвей» предлагает разобраться в тонкостях поощрения киноискусства.

 

«Золотая пальмовая ветвь»

Считается главной наградой Каннского кинофестиваля, проходящего на юго-востоке Франции. Официально премия вручается с 1955 года, однако у нее был свой предшественник: 8 лет, с 1946, самые достойные, по мнению жюри, картины получали «Гран-при».

Всего различают две номинации, в которых ленты имеют право на ветвь: «Лучший полнометражный» и его минианалог, «Лучший короткометражный фильм». Перед кандидатами стоят ограничения: представляемый материал должен быть снят в последние 12 месяцев и не входить в программу других фестивалей.

Не случайно физическим символом события избрана именно пальмовая ветвь. По легенде, святой Гонорат Арльский вознес ее над головой как знак смирения и благоговения перед божественной силой. Тут же на, до этого безжизненном острове (расположенном, к слову, напротив современных Канн), забили животворящие ключи.

Что до сегодняшней ветви, то ее изготовлением с 1998 года занимается швейцарский ювелирный дом Chopard. Ежегодно пять мастеров в течение 40 часов создают из 118 граммов золота и хрустального блока уникальное произведение искусства.

Двукратные лауреаты последних лет: Жан-Пьер и Люк Дарденн («Розетта», 1999; «Дитя», 2005), Михаэль Ханеке («Белая лента», 2009; «Любовь», 2012), Кен Лоуч («Ветер, который качает вереск», 2006; «Я, Дэниел Блэйк», 2016).

Лауреат 2019 года: «Паразиты», режиссер Пон Чжун Хо.

 

«Золотой лев»

История Венецианского кинофестиваля, к сожалению, не обошлась без темных пятен: его учредителем был не кто иной, как сам Бенито Муссолини. И высшая награда была соответствующая - в 1934-1942 фильмы удостаивались «Кубка Муссолини». После войны фашистскую премию на этом посту сменил «Большой международный приз Венеции», тут же превратившийся в раритет: вручение проходило всего дважды.

На долю фестиваля выпало два этапа возрождения - 1946 и 1979 годов. В это время итальянские режиссеры яростно боролись против доставшегося по наследству от диктатуры патернализма.

Несмотря на статус основной награды, у «Золотого льва» есть несколько «конкурентов» в других номинациях: «Лев будущего» (он же приз Луиджи Ди Лаурентиса) за лучшую дебютную работу и «Голубой лев» - за лучшее раскрытие ЛГБТ-тематики.

Двукратные лауреаты последних лет: Чжан Имоу («Цю Цзюй обращается в суд», 1992; «Ни одним меньше», 1999), Энг Ли («Горбатая гора», 2005; «Вожделение», 2007).

Лауреат 2019 года: «Джокер», режиссер Тодд Филлипс.

 

«Золотой медведь»

Еще один представитель фауны кинематографа, «Золотой медведь» - культовый трофей Берлинале. Сам ивент известен во всем мире за счет приверженности авторским картинам.

Если просмотреть списки призеров, то приятно удивит интернациональное разнообразие победителей (в отличие от того же «Оскара», номинанты которого главным образом - американские ленты).

Церемония вручения по традиции проходит в Театре на Потсдамской площади. У золотого косолапого есть и серия копий – «Серебряный медведь» Берлинского фестиваля отмечает лучшую мужскую, женскую роль, режиссуру, короткий метр и выдающиеся достижения в области киноискусств. Дизайн обеих фигурок спроектирован немецким скульптором Рене Синтенис.

Двукратные лауреаты последних лет: Энг Ли («Свадебный банкет», 1993; «Разум и чувства», 1996).

Лауреат 2019 года: «Синонимы», режиссер Надав Лапид.

 

«Золотой леопард»

С 1946 года швейцарский Локарно на десять дней превращается в артерию мировой киноиндустрии. Признанный талисман мероприятия - леопард, и горожане всячески стараются подчеркнуть его важность. Повсеместно распространяется мода на двуцветный принт зверя: кантон утопает в тематических флажках, зонтах и плакатах.

Символика «Золотого леопарда» мало чем отличается от других фестивалей: согласно расхожему мнению, когтистый перенесен с городского герба.

Наряду с золотой версией за лучшую полнометражную ленту, миниатюрная, серебряная и бронзовая выявляют фаворитов среди дебютных картин, актеров и режиссеров.

Лауреат 2019 года: «Виталина Варела», режиссер Педру Кошта.

 

«Золотой Георгий»

В качестве награды статуэтка появилась в 1989 году, однако Московский кинофестиваль был основан задолго до того: в 1935-м. Великая Отечественная война и кризис 90-х повлияли на частоту проведения, поэтому в летописи события запечатлены разрывы. С 1999-го проходит регулярно, а в 2017-м отдельно презентованы VR-фильмы (virtual reality).

«Золотой Георгий Победоносец» создается все теми же мастерами фирмы Chopard: хранитель Москвы в развевающемся плаще, верхом на коне поражает змия копьем; летящий вслед за ним херувим покрывает голову святого венцом. Элитная награда в золотом «формате» присуждается в двух номинациях: «Лучший фильм конкурсной программы» и «За вклад в мировой кинематограф». Еще 7 «Георгиев» выполнены в серебре, и поощряют труд актерского состава, режиссера и другие.

Двукратные лауреаты последних лет: Реза Миркарими («Проще простого», 2008; «Дочь», 2016).

Лауреат 2019 года: «Тренинг личностного роста», режиссер Фархат Шарипов.

 

Асылжан Калымжанова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

13 Февраля, 2018

Что нужно знать о супергероях Marvel?

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Brod.kz

Мнения

28 Августа, 2017

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Выбор Бродвея

06 Сентября

5 фильмов с Идрисом Эльбой

Казахстанское кино

04 Сентября

Нуртас Адамбай перенес премьеру «Келинки Сабины 3» до введения карантина

Режиссер был на связи с Министерством здравоохранения

Знай в лицо

Николай Бурляев

Актер

Евгений Леонов

Актер

Наталья Гундарева

Актер

Ирина Купченко

Актриса

Юрий Богатырев

Актер

Олег Даль

Актер

Виталий Мельников

Режиссер

Геннадий Богачев

Актер