Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

В финальной части нашего затянувшегося обзора хотелось бы поговорить о фестивальном кино. Прошедший год запомнится в первую очередь тем, что движение «Партизанское кино», заявившее о себе в 2014 году сдержало обещание и не только выпустило первую картину, но и запустило три полнометражных проекта.

Премьера социальной драмы «Шлагбаум» Жасулана Пошанова состоялась в рамках Международного Московского кинофестиваля, откуда картина увезла «Серебряного Георгия» за главную мужскую роль (Еркебулан Дайыров).

В центре сюжета история конфликта стоянщика, работающего в элитном жилом комплексе и студента-мажора. Герои сталкиваются всего два раза в день на несколько секунд, но обстоятельства в жизни каждого складываются так, что даже этого времени хватает для происхождения трагедии.

 «Шлагбаум»

Сценарий был написан Жасуланом Пошановым и негласным лидером движения «Партизанского кино» Адильханом Ержановым.

Помимо приза ММКФ, «Шлагбаум» также получил награду приз ФИПРЕССИ в рамках МКФ «Евразия», где также были представлены две другие казахстанские картины, первая – биографическая драма «Кунанбай», о которой мы уже рассказывали во второй части обзора, а вторая – социальная драма «Первая жена Сагынтая» Данияра Саламата.

В центре сюжета история матери пятерых детей, которую бросил муж Сагынтай, решив жениться на жене недавно умершего брата. Дело в том, что женщина родила пятерых девочек, а вторая жена смогла подарить сына – будущего наследника.

 «Первая жена Сагынтая»

На «Евразии» картина удостоена награды за лучшую женскую роль (Альфия Сембаева), а чуть позже на кинофестивале в Коттбусе (Германия) удостоилась награды «За межкультурную коммуникацию».

Не остался без наград и новый фильм Ерлана Нурмухамбетова «Ореховое дерево», снятый режиссером на киностудии «Казахфильм». Комедийная картина о жизни простой сельской семьи впервые была представлена на международном кинофестивале в Пусане, где удостоилась главного приза в секции New Currents («Новые течения»).

 «Ореховое дерево»

Кроме того, фильм вошел в конкурс новаторского кино Free Spirit Competition («Свободный дух») ХХХI Международного Варшавского кинофестиваля. И в завершении удостоился двух наград (специальный приз международного жюри «За способность вызвать улыбку, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию» и специальный приз кинокритиков «За живой и смелый портрет сельской жизни») на кинофестивале в Везуле (Франция).

«Жат»

А вот картина Ермека Турсунова «Жат», представленная в рамках кинофестиваля в Торонто в прошлом году осталась не только без фестивальных наград, но и не оправдала ожидания как по кассовым сборам, так и с «оскаровскими амбициями», вылетев из списка потенциальных номинантов уже на первом этапе отбора. 

 

Карим Кадырбаев

 

Ещё по теме:

2015 год в казахстанском кино. Часть 1

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

13 Сентября, 2016

Блокбастеры, не оправдавшие ожиданий

Вспомним самые ожидаемые голливудские блокбастеры за последний год, провалившиеся в прокате

Aidana Mamayeva

Мнения

5 Октября, 2016

Закрытие «Евразии-2016»: надежда

Из «Евразии» с любовью 

Aidana Mamayeva

Мнения

20 Декабря, 2016

«Турксиб»: глоток честной истории Казахстана

В Алматы презентовали отреставрированную версию документального фильма 1929 года «Турксиб»

Brod.kz

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Рецензии

18 Января

«Ловушка»: Эхо нуара

Казахстанское кино

12 Января

Объявлена дата выхода фильма «Всё из-за мужиков»

Картина выйдет в преддверии Международного женского дня

Знай в лицо

Эрик Робертс

Актер

Нуртас Адамбай

Актер

Сакен Жолдас

Режиссер

Бахыт Килибаев

Сценарист

Нурмухан Жантурин

Актер

Кадыр Кусаев

Звукорежиссёр

Азамат Сатыбалды

Актер

Бибигуль Тулегенова

Актриса