Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

В финальной части нашего затянувшегося обзора хотелось бы поговорить о фестивальном кино. Прошедший год запомнится в первую очередь тем, что движение «Партизанское кино», заявившее о себе в 2014 году сдержало обещание и не только выпустило первую картину, но и запустило три полнометражных проекта.

Премьера социальной драмы «Шлагбаум» Жасулана Пошанова состоялась в рамках Международного Московского кинофестиваля, откуда картина увезла «Серебряного Георгия» за главную мужскую роль (Еркебулан Дайыров).

В центре сюжета история конфликта стоянщика, работающего в элитном жилом комплексе и студента-мажора. Герои сталкиваются всего два раза в день на несколько секунд, но обстоятельства в жизни каждого складываются так, что даже этого времени хватает для происхождения трагедии.

«Шлагбаум»

Сценарий был написан Жасуланом Пошановым и негласным лидером движения «Партизанского кино» Адильханом Ержановым.

Помимо приза ММКФ, «Шлагбаум» также получил награду приз ФИПРЕССИ в рамках МКФ «Евразия», где также были представлены две другие казахстанские картины, первая – биографическая драма «Кунанбай», о которой мы уже рассказывали во второй части обзора, а вторая – социальная драма «Первая жена Сагынтая» Данияра Саламата.

В центре сюжета история матери пятерых детей, которую бросил муж Сагынтай, решив жениться на жене недавно умершего брата. Дело в том, что женщина родила пятерых девочек, а вторая жена смогла подарить сына – будущего наследника.

«Первая жена Сагынтая»

На «Евразии» картина удостоена награды за лучшую женскую роль (Альфия Сембаева), а чуть позже на кинофестивале в Коттбусе (Германия) удостоилась награды «За межкультурную коммуникацию».

Не остался без наград и новый фильм Ерлана Нурмухамбетова «Ореховое дерево», снятый режиссером на киностудии «Казахфильм». Комедийная картина о жизни простой сельской семьи впервые была представлена на международном кинофестивале в Пусане, где удостоилась главного приза в секции New Currents («Новые течения»).

«Ореховое дерево»

Кроме того, фильм вошел в конкурс новаторского кино Free Spirit Competition («Свободный дух») ХХХI Международного Варшавского кинофестиваля. И в завершении удостоился двух наград (специальный приз международного жюри «За способность вызвать улыбку, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию» и специальный приз кинокритиков «За живой и смелый портрет сельской жизни») на кинофестивале в Везуле (Франция).

«Жат»

А вот картина Ермека Турсунова «Жат», представленная в рамках кинофестиваля в Торонто в прошлом году осталась не только без фестивальных наград, но и не оправдала ожидания как по кассовым сборам, так и с «оскаровскими амбициями», вылетев из списка потенциальных номинантов уже на первом этапе отбора.

Карим Кадырбаев

Ещё по теме:

2015 год в казахстанском кино. Часть 1

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

9 Февраля, 2016

У «партизан» будет своё интернет-телевидение

На премьере интернет-канала PartiZan.TV будет показан фильм «Хозяева».

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

21 Января, 2016

Премьера «Шлагбаума» пройдёт на «КТК»

Телевизионная премьера состоится 31 января.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

14 Декабря, 2015

«Шлагбаум» удостоен премии на кинофестивале в Марокко

Фильм режиссёра Жасулана Пошанова получил специальный приз жюри на МКФ в Марракеше.

Flyin_Hi

Фильм «Ореховое дерево» вновь удостоен награды

Ерлан Нурмухамбетов представил работу в Альпах

Данияр Кенжибаев

Выбор Бродвея

12 Сентября

10 фильмов мэтра казахского кино Шакена Айманова

Казахстанское кино

19 Сентября

В Армении стартовала Неделя казахстанского кино

Открыл фестиваль фильм «Шал» Ермека Турсунова

Знай в лицо

Марина Кунарова

Режиссер

Николас Бенаму

Режиссер

Илья Авербах

Режиссер

Семен Аранович

Режиссер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Нурлан Коянбаев

Продюсер

Игорь Кваша

Актер

Станислав Садальский

Актер