2015 год в казахстанском кино. Часть 2

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Ушедший год стал самым тяжелым для государственной киностудии. АО «Казахфильм» после смены руководства запустилось с двумя дорогостоящими проектами, в связи с чем, производство всех остальных картин, планируемых к запуску, было приостановлено. За весь год студия выпустила на экраны всего четыре картины, и ни одна из них не смогла оправдать ожиданий ни по кассовым сборам, ни по критическим и зрительским отзывам.

В марте на экраны вышла патриотическая мелодрама Рашида Сулейменова «Дорога домой», насквозь пропитанная патетикой и елейными репликами в адрес действующей власти. По этому поводу даже возникла реплика, что свою лепту в грядущие президентские выборы «Казахфильм» официально внес.

Картину не спасли ни звездный актерский состав, в который вошли Санжар Мадиев, Аружан Джазильбекова и Еркебулан Дайыров, ни даже попытка повторного проката. Из всех мартовских премьер «Дорога домой» оказалась наименее заметной.

Но если неудачу с фильмом Сулейменова можно худо-бедно списать на то, что «Дорога домой» была дебютным проектом режиссера, то у работы распиаренного Ермека Турсунова «Кенже» подобного оправдания нет.

Кенже

 

История двух братьев, вставших на путь криминала, оказалась настолько неровной как по сюжету и актерской игре, так и по монтажу (складывается ощущение, что из фильма вырезали жизненно важных полчаса), что возникал лишь один вопрос: «Как?». Как можно было завершить трилогию, куда входили «Келiн» и «Шал» подобным усыпляющим зрелищем. Единственное, что более-менее спасало картину, это игра Жандоса Айбасова, за которую актер позднее удостоился награды фестиваля «Киношок».

С двумя релизами, вышедшими под конец года, и вовсе получилась непонятная история. Студия наконец-то соизволила выпустить на экраны спортивную драму «Жол» Аскара Узабаева, которая несколько лет пылилась в списке планируемых релизов.

Картину, у которой были все шансы сделать неплохую фестивальную, а впоследствии куда более интересную прокатную судьбу, «Казахфильм» фактически слил. «Жол» вышел на минимальном количестве экранов, при этом без всякой маркетинговой и рекламной поддержки. Вплоть до того, что в большинстве кинотеатров элементарно не было постеров к фильму.

Кунанбай

 

Практически, то же самое случилось с биографической драмой «Кунанбай» Досхана Жолжаксынова, которую студия выпустила буквально через пару недель после релиза «Жола». Возникает вполне логичный вопрос: насколько плохи дела у студии, что они не могут себе позволить элементарные (читаем «недорогостоящие») маркетинговые активности?

Еще больше интересует вопрос относительно масштабного исторического проекта Сатыбалды Нарымбетова «Аманат», чья официальная премьера и несколько закрытых показов состоялись в прошлом году, но прокат был перенесен на неопределенный срок.

Впрочем, плохи дела в этом году были не только у государственной киностудии. Многие картины, снятые на частных киностудиях, так же ничего вразумительного в прокате не показали.

Весь мир у наших ног

 

Наиболее ярким примером коммерческого провала стал высокобюджетный боевик «Весь мир у наших ног» Саламата Мухаммеда-Али, вышедший весной 2015 года. Трэш-боевик не спасли от кассового провала ни положительные отзывы в прессе, ни привлечение голливудских звезд, ни Карлыгаш Мухамеджанова в главной роли, ни активная рекламная кампания.

Еще хуже себя показал боевик про стритрэйсеров «Ритм города» Турсуна Кулахметова, с премьеры которого сбежали даже исполнители главных ролей. Картина оказалась настолько низкокачественной и непрофессиональной, что не продержалась в прокате и пары недель.

Алдар Косе в 21 веке

 

Судя по всему, не очень важно пошли дела и у новогодней комедии «Алдар Косе в XXI веке», вышедшей на экраны перед самым Новым годом. Что, впрочем, неудивительно: съемки фильма завершились буквально за пару недель до релиза. В Казахстане у некоторых свадеб постпродакшн длится дольше, чем у фильма, запланированного для кинотеатрального проката.

Однако не стоит думать, что в 2015 году казахстанское кино преследовали сплошные провалы и неудачи. В следующей части мы расскажем вам о наиболее успешных релизах минувшего года.

Продолжение следует…

Карим Кадырбаев

 

Еще по теме: 2015 год в казахстанском кино. Часть 1 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

2 Января

Казахстанское кино - 2016: Режиссеры-дебютанты в полном метре

Режиссеры-постановщики, снявшие первый полнометражный фильм в 2016 году

Brod.kz

Мнения

1 Февраля

7 лучших трейлеров января

Города, леса, люди, жизнь и смерть – вечные темы в лучших трейлерах января

Brod.kz

Мнения

28 Ноября, 2016

7 лучших трейлеров ноября

Призраки трейлеров уходящего месяца и другие существа

Brod.kz

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Мировое кино

20 Марта

Новая «Матрица»: подробности

Сценарист уверил, что это будет не ремейк

Знай в лицо

Наталья Аринбасарова

Актриса

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Аубакир Сулеев

Продюсер

Арман Жанабекулы

Актер

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Сакен Жолдас

Режиссер

Толепберген Байсакалов

Актер

Тасболат Мерекенов

Продюсер