Дархан Саркенов: «Сложно рассуждать о кино, когда вопрос стоит о выживании»

Дархан Саркенов, режиссер популярной романтической комедии My love is Aisulu, дал эксклюзивное интервью «Бродвею». Он поделился мнением, что ждет кинематограф после карантина, рассказал, как он проводит время в самоизоляции, и почему My love is Aisulu за пять дней набрал более 3,5 миллионов просмотров. Режиссер также снял романтическую комедию «Где мое кольцо?», премьера которой перенесена на неопределенный срок.

— Дархан, какие издержки понес фильм «Где мое кольцо?» из-за ситуации с коронавирусом.

— Я думаю, фильм в плане финансов ничего не потерял, только некоторые люди расстроились из-за переноса даты релиза. Но все понимают, это вынужденная мера. Мы доделываем фильм, он находится на последних стадиях пост-продакшна. По поводу новой даты премьеры: еще до сих пор ничего не понятно с ситуацией в стране, да и во всем мире, поэтому мы ждем, когда все прояснится.

Съемки фильма «Где мое кольцо?». Фото: с личной страницы Дархана Саркенова в Instagram

— Если фильм еще на доработке, можно ли сказать, что мы увидим другую картинку, чем она должна была быть на запланированной премьере?

— Нет, все также. Просто производительности стало меньше. Мы работаем дистанционно, есть определенные трудности в коммуникации, но мы придерживаемся определенного плана работы.

— Были ли у вас планы на время карантина и как они изменились?

— В планах были съемки нескольких полнометражных фильмов и сериалов. Сейчас уже точно известно, что один из сериалов, которые я должен был снимать, отменился из-за карантина. По остальным проектам пока не понятно. Трудно что-либо говорить по поводу дальнейшего сценария развития кинематографа в Казахстане и мире в этом году. Но уже точно известно, что индустрия терпит огромные убытки. И кажется очевидным, что в этом году будет мало проектов в производстве, и, как следствие, людям в кинематографе будет сложно.

— Не думаете, что это сильно откатит нашу индустрию назад, когда, казалось бы, она набрала хороший ход?

— Я пытаюсь смотреть оптимистично на будущее. Может произойти все что угодно. В мире все сейчас зависит от пандемии, может случиться, что ученые найдут вакцину и через несколько недель будет все хорошо. Или же наоборот, все может продлиться на неопределенный срок, и тогда, безусловно, у нас не будет зрителей. Сложно рассуждать о кино, когда вопрос стоит о выживании. Надеюсь, все будет хорошо: в самые ближайшие дни снимут карантин.

— Многие считают карантин прекрасным временем уделить внимание самообразованию. Делаете ли вы что-нибудь для повышения вашего скилла или уделяете время, прежде всего, семье?

— И то, и другое. Времени на семью стало больше. Мы общаемся, читаем книги, смотрим фильмы. Я читаю книги каждый день. На прошлой неделе я уделил несколько дней изучению жизни и творчества Стэнли Кубрика. Сейчас изучаю поколение «Нового Голливуда». Основное мое время уходит на чтение книг. Оказывается, за 2 дня можно прочесть одну книгу размером 250-300 страниц.

— Недавно в сети вышла кинокартина My love is Aisulu, которая сейчас - в трендах YouTube. Как вы относитесь к такому повышенному интересу даже после проката?

— Все казахстанские фильмы, вышедшие в сети во время карантина, оказались в трендах. Так что отношусь спокойно. И, судя по комментариям в социальных сетях, комедия пришлась по душе основной массе, чему я очень рад и благодарен зрителям.

Благодарим Дархана Саркенова за интервью!

Беседовал Абулхаир Жусупов