È

Серик Абишев: «Хочется приблизиться к уровню мировых авторских фильмов»

Серик Абишев: «Хочется приблизиться к уровню мировых авторских фильмов»

С вами программа «Однажды в кино» - совместный проект Казахстанской Медиа Академии и портала brod.kz.

У нас в гостях кинопродюсер Серик Абишев, известный своим сотрудничеством с режиссером Адильханом Ержановым. Творческий союз заработал очень много престижных наград на международных кинофестивалях.

Камилла Касымова: Здравствуйте, Серик, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша дружба с Адильханом?

Серик Абишев: С Адильханом мы знакомы со студенческих лет, впервые встретились в стенах Казахской Национальной Академии искусств имени Т.К. Жургенова, куда мы оба поступили на факультет «режиссуры кино и телевидения» и обучались у Дамира Манабая. Это было в 2004 году, с тех пор мы с Адильханом дружим и работаем вместе.

Камилла Касымова: Почему среди множества направлений лично Вы выбрали именно кинематограф?

Серик Абишев: В Академию я поступил сразу после школы, и думаю, выбор был сделан под влиянием Акана Сатаева. Брат моего школьного друга знал Акана Сатаева и очень часто рассказывал интересные истории из жизни кино и рекламы. В то время у Акана было больше работ именно для рекламы и получается, что я узнал Сатаева задолго до его становления как кинорежиссера. Поэтому изначально я хотел расти развиваться в рекламных проектах. Мне нравилось придумывать и снимать сюжеты для рекламных роликов, клипов. При поступлении в академию, специального курса по подготовке клипмейкеров не было, и самым схожим был факультет «режиссуры кино и телевидения», поэтому выбор пал на него. Но за время обучения наши мастера привили нам студентам любовь к высокому искусству – кинемотографии.

Камилла Касымова: Сейчас Вы работаете над проектом с участием российских звезд, расскажите о нем подробнее…

Серик Абишев: В данное время мы работаем уже над вторым нашим проектом с участием российских звезд и продюсеров. Первый проект - это работа над фильмом «Штурм». Съемка фильма уже завершена, и мы ждем фестивальной премьеры, которая скорее всего состоится в следующем году. Второй проект носит рабочее название «Голиаф». Этот проект больше нацелен на стриминговую платформу. Что касается актерского состава, то здесь привлечены Александра Левенко, Владимир Яглыч, Светлана Степанковская. Сами актеры, и не только казахстанские, но и многие российские, заинтересованы в совместной работе с Адильханом.

Камилла Касымова: Сегодня названия фильмов, над которыми Вы работали, гремят на лучших фестивалях, как Вам удалось победить на самом первом для Вас кинофестивале?

Серик Абишев: На самом деле для меня самым первым конкурсом стал студенческий фестиваль «Дидар», который проходил у нас в Алматы. На мой взгляд, именно для студентов нужно проводить побольше таких фестивалей, потому что я помню какие у нас были эмоции. Именно они помогали нам расти и идти дальше. Именно начинающему режиссеру необходимо внимание, должная оценка его труда, здоровая конкурентная атмосфера. Все это дает силы снимать и творить дальше. То же относится и к профессиональным, серьезным кинофестивалям, благодаря которым появляются новые идеи.

Камилла Касымова: Сложно ли работать с творческими людьми?

Серик Абишев: Нет, абсолютно не сложно. Как продюсер, я в основном работаю с Адильханом, и я считаю, что это очень творческий человек, но сложностей в работе с ним у меня нет. Мне доводилось работать с другими режиссерами и мне есть с чем сравнить. Адильхан организованный и пунктуальный человек, который очень ответственно относится к процессу съемок. Такого же отношения он требует и от всей съемочной группы.

Камилла Касымова: Кто занимается кастингом актеров?

Серик Абишев: Кастингом занимается сам Адильхан. Конечно, у нас есть постоянные актеры, которые снимаются во многих наших фильмах, но также есть и новые лица. Актеров Адильхан может заметить по работам в других проектах, так было и с Данияром Алшиновым, которого он заметил в фильме Акана Сатаева «Районы». Однако после первой пробы выяснилось, что актер не совсем подходит на данную роль, так как он был русскоязычным актером, а роль подразумевала под собой персонажа, говорящего на казахском языке, выходца из глубинки. Но, в итоге, мы поменяли роль под актера - и именно это стало лучшим решением для фильма. Фильм получился хорошим и имеет своих поклонников.

Камилла Касымова: Известно, что авторское кино не окупается в широком прокате, как можно заработать на некоммерческом кино?

Серик Абишев: В авторском кино все происходит в замедленном темпе. Требуется время, как для хорошего вина. Благодаря так сказать, «сарафанному радио», отзывам кинокритиков, киноведов авторское кино обретает свою популярность. Если коммерческие фильмы в первое время имеют кассовый успех, а далее могут потерять своего зрителя, то с авторским кино все наоборот. Что касается нас, то я считаю, что мы находимся в стадии роста, у нас есть амбиции, планы, где, в том числе, мы бы хотели и зарабатывать на наших фильмах. Хочется приблизиться к уровню мировых авторских фильмов.

Камилла Касымова: Как Вы думаете – какую роль играет кино в жизни нового поколения, которое выросло на интернете и социальных сетях?

Серик Абишев: Кино – это искусство, расширяющее сознание, которое дает пищу для размышлений. Да, с развитием социальных сетей у молодого поколения изменилось вкусовое предпочтение по отношению к фильму, к примеру, сейчас большой популярностью пользуются комиксы. Однозначно фильмы для подрастающего поколения в основном должны быть яркими, динамичными, с множеством спецэффектов. Однако последние комиксы стали более «умнее», и драматичнее, наверное, не все еще потеряно....

Камилла Касымова: Ваши пожелания молодым кинематографистам…

Серик Абишев: На мой взгляд, у молодых есть самое главное – здоровье и молодость, просто нужно работать, познавать новое, не сдаваться и двигаться вперед!

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

25 Апреля, 2020

Айдархан Адильбаев рассказал о планах ГЦПНК

Зампредседателя Государственного центра поддержки национального кино дал интервью

Brod.kz

Казахстанское кино

8 Сентября, 2019

Итоги IV Baiqonyr International Short Film Festival

Фестиваль Baiqonyr вновь определил лучших режиссеров короткометражного кино

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Маргарита Корабельникова

Актер

Лев Потемкин

Актер

Анатолий Горбачев

Актер

Вера Алтайская

Актер

Александр Хвыля

Актер

Александр Роу

Режиссер

Александр Кавалеров

Актер

Владимир Круглов

Актер