Дана Мутурганова о жутких случаях на съемках и о желании снять казахстанский фильм ужасов

Руководитель БЭК-офиса и продюсер компании Black&White Дана Мутурганова о жутких случаях на съемках и о желании снять казахстанский фильм ужасов.

Дана, для вас творчество – это работа или образ жизни?

Вопрос противопоставляет работу и образ жизни. Работа для меня — это часть образа жизни, творчество позволяет реализовать мои способности и желания, а значит, позволяет интересно и полноценно жить.

Какого это работать с творческими людьми? Сложно ли ставить творчество на второй план в пользу технической составляющей?

Мы работаем для того, чтобы технические составляющие позволяли усилить и раскрыть творчество. В этой истории нужно стараться думать и действовать комплексно. Сейчас такое время, что одно без другого просто не существует. Творчество сложно раскрыть и показать миру без хорошей технической базы и точно также наоборот.

Творческие люди? Этимология этих слов для меня вообще иная, но это другая история. Скажу лишь, что сейчас творческим может называть себя даже бухгалтер в картинной галерее, который сам не пишет картины, но работает в этой сфере. Поэтому сегодня все люди в той или иной степени творческие. А вот тот, кто создал что-то, тот для меня скорее творец. В любом случае, я кайфую. абсолютно от всех, потому что люблю людей. Люблю учиться, делать работу над ошибками, развиваться, всему этому в моей жизни способствуют именно люди. Как их можно не любить за это?!

Вы прагматик или романтик? Почему?

Ответ простой: я всегда стремлюсь к золотому сечению. Стараюсь гармонично совместить обе составляющие внутри себя. В чём-то прагматик, в чём-то романтик. Почему? Сложно ответить вот так сразу, просто у меня вот так. Кстати, меня здорово такая срединная позиция выручает, это позволяет всегда держаться на эмоциональном плаву.

Над каким проектом вы хотели бы поработать? Расскажите о вашем проекте мечты?

Если честно, я не люблю хэппи-энды. И очень хочу снять тяжёлый триллер. Чтобы на первый взгляд сюжет казался невероятно простым и обыкновенным, а во второй половине фильма зритель бы понимал, что попал в интеллектуальную витиеватую ловушку. Возможно, я бы и сценарий сама написала. Кстати, изначально мой творческий путь начался с писательства.

Ещё есть мечта дописать свою книгу «Кунжутные берега». Писала, отложила, сейчас жду вспышки, которая снова даст жизнь моему писательскому мотору.

Ну а вообще проект мечты — это я сама, моя жизнь, моя успешная реализация.

Вы выросли в творческой семье, но учились по специальности инженера радиотехника, почему? Как вы поняли, что творчество вам ближе?

У меня технического образование, я радиотехник. И мне это нравится, я очень благодарна моей Маме за это, пойти учиться по этой теме, было её идеей. В 2003 году сфера телекоммуникаций была новой, перспективной, загадочной. И в итоге, помимо воспитания, именно техническое образование помогло мне накопить мой багаж навыков и компетенций, которыми я обладаю сегодня. Чёткость, ответственность, умение принимать решения, договариваться с людьми. В творчество я пришла отчасти, чтобы расслабить своего внутреннего контрол-фрика. Опять же для той самой золотой середины. Плюс, я пишу прозу, люблю что-нибудь мастерить своими руками, обожаю музыку. Всё это смешалось в одну большую волну внутри меня и вытолкнуло в творческую профессиональную деятельность.

Тяжело ли женщине быть в руководящих позициях в творческой среде? Какие есть минусы и плюсы?

Руководителем быть не просто, как для мужчин, так и для женщин. Известно, что женщины более выносливы и терпеливы — это плюс, но также, более эмоциональны — это минус.

У каждого руководителя свои тактики и методы, лично я считаю главными качествами в этом вопросе интеллектуальность, справедливость и умение принимать решения.

С какими сложностями, в общем, может столкнуться женщина, работая в медиасфере? Или женщинам наоборот легче?

Сложность в том, что медиасфера может затмить собой другие сферы жизни женщины, подчинив их только творчеству. Нужно всегда держать руку на пульсе. Женщинам не легче, так как они ещё жены и матери, дочери, подруги.

Каким должен быть идеальный продюсер?

Есть банальный, всем известный ответ. Тот, кто ведёт проект от А до Я и старается сделать путь сквозь этот алфавит проще, легче, быстрее, менее расходным и так далее. Но лично для меня, идеальный продюсер – это человек, обладающий, прежде всего, чутьём. Отчасти природным, отчасти наработанным опытом, знаниями жизни и коммуникаций. Тот, кто умеет предугадывать, кто не ждет, а действует, кто готов решать вопросы любой сложности. Человек с волшебной палочкой. Я бы сказала.

Расскажите самый запоминающийся момент, произошедший с вами на работе, на съемках? Возможно, радостный, или когда необходимо было быстро решить какую-то проблему?

Ой, таких случаев огромное множество. Каждый проект — это целая история за кадром, в большинстве случаев история добрая и весёлая.

Black&White - очень дружная команда, все ребята с невероятным чувством юмора. Работа с такими людей всегда окрашена курьёзными сюжетами, приколами друг над другом, смешными фотографиями.

Недавно был случай вообще не смешной. Мы ехали в город Курчатов для съёмок темы Семипалатинского полигона, по пути заехали в город-призрак Чаган. Этот город выглядит, как после Апокалипсиса. Разрушенные здания, разбитые дороги. Мы снимали город с высоты птичьего полёта, вдруг дрон внезапно потерял сигнал и стал отдаляться от нас всё дальше и выше. Атмосфера была сковывающая. Через некоторое время дрон вернулся на базу, и мы очень быстро уехали оттуда. Впечатления жутковатые.

А что касается быстрого реагирования на внезапные сложности, я отношу себя к кризис-менеджерам, так что всё всегда заканчивается благополучно.

Какие проекты вы бы хотели реализовать? Где вы видите себя через 5 лет?

Наша команда — это живой растущий организм. Мы развиваемся рука об руку. Для меня это очень важно. Недавно мы вышли на новый уровень, начали свой кинопуть. В Black&White хочу снять три вещи. Во-первых, сериал ужастик в степи Казахстана, это очень заманчивая тема для меня. Во-вторых, мечтаю снять большой серьёзный документальный фильм, без цензуры и без срока давности. И плюс к этому, комедийный молодёжный сериал. Лично для меня это будет самой трудной задачей, потому что я считаю комедию крайне сложным жанром. В жизни смех и радость сопровождают меня 24/7, у меня очень жизнерадостная семья и близкие люди, а рассмешить зрителя намеренно — это думаю, не так уж и легко.