È

13 февраля: День рождения кинокамеры

13 февраля: День рождения кинокамеры

13 февраля во всем мире отмечается один из праздников кинематографистов и любителей кино по всему миру — День рождения кинокамеры. Именно в этот день в 1895 году братьями Люмьер был запатентован первый аппарат для получения движущегося изображения. Идея создания устройства, способного передавать изображения, пришла Луи Люмьеру ночью, когда он мучался от бессонницы. В декабре этого же года Люмьеры продемонстрировали публике первый фильм (28 декабря, Международный день кино).

В преддверии праздника онлайн-кинотеатр IVI пообщался с некоторыми представителями киноиндустрии Казахстана и узнал, чем кино является для них, и какой фильм стал олицетворением силы кинематографа. Предлагаем отметить праздник за просмотром вашей любимой киноленты или одного из фильмов, рекомендованных киноэкспертами Казахстана. Скорее к историям!


Адильхан Ержанов

Киноподборка режиссера:► https://www.ivi.ru/collections/adilhan-erzhanov-recommends

«Кино для меня — тот мир, который единственно полноценен. В нем нет тех длиннот, эллипсов, отсутствия мотивации, героев, что встречаются в жизни. Кино всегда имеет смысл». Фильмом, олицетворяющим силу кино, режиссер назвал «Избавление» Джона Бурмена. «Снятый в 72 году без музыки и монтажных эффектов, он до сих пор смотрится современнее новых. Фильм показателен по части режиссуры».

 

Санжар Мади

Киноподборка актера:► https://www.ivi.ru/collections/sanzhar-madi-recommends

«Кино в какой-то момент стало для меня всем, и даром и проклятьем. Я уверен, что отработал самое сложное, теперь жду дивиденды» (смеется). Актер отметил, что итальянская трагикомедия «Жизнь прекрасна» — это не просто символ кино, но и символ силы искусства, любви и жизни в целом. «Его невозможно смотреть без слез, но при этом, главные герои в кадре улыбаются. Контраст, эмоции, очищение — это и есть кино».

 

Ерден Телемисов

Киноподборка актера:► https://www.ivi.ru/collections/erden-telemisov-recommends

«В 37 лет я нашёл своё призвание. И это кино. Я знаю, что буду заниматься им и в следующем году, и в 70 лет». В качестве фильма-символа кино Ерден Телемисов выбрал «Побег из Шоушенка». «Потому что каждые три месяца, пересматривая его в очередной раз, я верю, что доброта и ум снова победят зло».

 

Асель Калиева

Киноподборка актрисы:► https://www.ivi.ru/collections/asel-kalieva-recommends

«Кино меня вдохновляет. Дарит мне энергию. Дает возможность испытать миллион настоящих эмоций. Без кино мир был бы намного печальней. К сожалению или к счастью, у меня нет любимого фильма, на который я бы возложила ответственность быть олицетворением чего-либо. Но мне безумно нравятся фильмы, в которых женщины, преодолевая трудности, добиваются небывалых высот. Уверена, это дает надежду и уверенность многим молодым девушкам».

 

Аскар Бисембин

Сценарист, режиссер

«Для меня кино — это и работа, и любимое хобби». К просмотру Аскар порекомендовал фильм «1+1». «Прекрасный фильм о настоящей дружбе. В нем поднимаются проблемы равенства, социальные проблемы. И все это под невероятную музыку Эйнауди и остроумные диалоги. С удовольствием пересматриваю эту картину».

 

В онлайн-кинотеатре IVI вы также найдете эксклюзивные подборки фильмов, сериалов и мультфильмов Нуртаса Адамбая, Айсулу Азимбаевой и Чингиза Капина.


 

Справочная информация:

IVI — крупнейший российский онлайн-кинотеатр с аудиторией более 55 млн уникальных пользователей в месяц и широким каталогом легального контента — фильмов, сериалов и анимации. Сервис доступен более чем в 180 странах мира.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Сирил Гуи

Актер

Алис Поль

Актер

Мехди Неббу

Актер

Аньес Обадья

Режиссер

Кристин Милиоти

Актер

П.Дж. Бирн

Актер

Кайл Чандлер

Актер

Роб Райнер

Актер