È

Казахстан выдвинул на Оскар «Желтую кошку»

Казахстан выдвинул на Оскар «Желтую кошку»

В этом наградном сезоне решением Оскаровского комитета Казахстана от нашей страны на конкурс в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» престижной премии американской киноакадемии «Оскар» выдвинут фильм «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова.

«Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, и приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера». Также в этом году «Желтая кошка» была номинирована на российскую кинопремию «Ника».

Картина рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что там правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные законы. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается на дурном пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой…

В картине сыграли Азамат Нигманов, Камила Нугманова, Еркен Губашев, Ержан Джаманкулов и Санжар Мади.

Авторы сценария картины — Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами традиционно выступили давние партнеры режиссера — Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма — Еркинбек Птыралиев. Художником-постановщик — Ермек Утегенов. Музыку к фильму создали композиторы Алим Заиров и Иван Синцов.

Напомним, что киноленты, претендующие на получение награды Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», выдвигают сами страны, после этого академики выбирают картины-номинанты.

Казахстан впервые представил свой фильм на «Оскар» в 1992-м и с 2006 года выдвигает картину каждый год. В лонг-лист ленты от нашей страны попадали трижды, это были «Монгол» Сергея Бодрова-старшего в 2008 году, «Келин» Ермека Турсунова в 2009 году и «Айка» Сергея Дворцового. В оскаровский шорт-лист картина, выдвинутая от Казахстана, попадала один раз – «Монгол» Бодрова.

Презентация списка номинантов на премию Американской Киноакадемии, которая будет вручаться 94-й раз, состоится 8 февраля 2022 года. Сама церемония пройдет значительно позже, чем обычно, - 27 марта 2022 года.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фильм «Амре» вошел в конкурсную программу МКФ «Евразия-2018»

Кинолента представлена в секции «Международный конкурс»

Brod.kz

Нуртас Адамбай раскрыл бюджет фильма «Я - жених»

Компания Nurtas production выпустила новую комедию

Brod.kz

«История казахского кино: подполье «Казахфильма»

Адильхан Ержанов впервые покажет документальную картину в Казахстане 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Февраля, 2016

Показ дебютных картин казахстанских режиссеров

Киноклуб КБТУ представит 7 картин начинающих постановщиков 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Михаил Жаров

Актер

Роман Ткачук

Актер

Ирина Зарубина

Актриса

Николай Скоробогатов

Актер

Лидия Смирнова

Актер

Афанасий Белов

Актер

Георгий Оболенский

Актер

Юрий Смирнов

Актер