«2pac: Легенда»: Посмотри мне в глаза

Рецензия «2pac: Легенда»

Пару десятков лет назад, в середине 90-х, гангста-рэп начал захватывать первые строчки хит-парадов сначала США, а за ними и большинства других стран. Одной из знаковых фигур этого движения и кошмаром для среднего класса стал Тупак Шакур, афроамериканский рупор улиц, чьи речитативы не просто рассказывали о жизни гетто, а были словами великого уличного поэта. Он не выжил после покушения в 1996-м и его жизнь уместилась в короткие 25 лет. Разумеется, Тупак был немедленно канонизирован как мученик хип-хопа и стал одной из первых его икон, а вышедшая в 2005 году документальная биография «Тупак: Воскрешение» Лорена Лэйзина блестяще рассказала все о его жизни. Но фанаты буквально затаили дыхание, когда узнали, что Бенни Буму, известному в основном по рейтинговым сериалам «Империя» и «Морская полиция: Лос-Анджелес», доверили снимать байопик с абсолютно говорящим названием «All Eyez on Me» (нехитро локализованном как «2pac: Легенда») о том самом парне.

Спустя 20 лет новому поколению вполне можно преподнести красивый миф, чем рассказать захватывающую историю о мастере слова, которого буквально рвала на части его противоречивая жизнь. Истории Тупака Шакура слишком много для одного биографического фильма: мать - лидер группировки «Черные пантеры» в начале 70-х, трудное детство, театральная школа, хип-хоп, успешные работы в кино, преступления, харизма, вражда между кланами Восточного и Западного побережий, тюрьма и трагическая смерть. Фильм «2pac: Легенда» со сложной биографией рэпера работает не поверхностно, а, скорее, глянцево, раскрывая факты с прилежностью ожившей Википедии, набивая фактами и персонажами, но выхолащивая драму живого человека, который прошел огонь и воду, но не смог до конца жизни привыкнуть к медным трубам славы и популярности. Подобная кинобеллетристика дает обратный эффект и вредит образу легенды рэпа и бьет в первую очередь по поклонникам Тупака, добавляя этой персоне почтения, но в то же время упрощая характер американского идола.

С финансовой точки зрения, легко понять, почему снята картина «2pac: Легенда». Тупак Шакур - это по-прежнему большой бизнес, с 75 миллионами продаж альбомов после смерти, с огромной целевой потенциальной аудиторией, которая готова поверить в его воскрешение хотя бы на экране. Дебютант Деметриус Шипп мл. визуально полностью попадает в образ, точь-в-точь, и никаких отличий. Отчасти это объясняется тем, что отец Шиппа работал с Тупаком над его поздними альбомами и знает все о кумире не только со светлой стороны. Кроме сериалов Бенни Бум известен как режиссер клипов звезд хип-хопа калибра Ники Минаж и Снупп Догга, свою условную неопытность в кино он демонстрирует в самом построении фильма, который временами выглядит как мыльная биографическая драма, снятая для телевидения. По сути, весь фильм демонстрирует нам, как режиссер вынужденно попадает в ловушки образов и клише, основывая первую половину фильма на щедро иллюстрированном интервью с безымянным журналистом (Хилл Харпер, «Его игра»), Бум наступает на художественность и снимает с мрачной бесстрастностью. Хроника богатой событиями жизни Шакура показана обычным шаблонным способом, где «Я хочу умереть стоя, чем жить на коленях» от отчима Тупака Мутулу выводит уже на программное «Я собираюсь стать революционером» от самого Шакура.

Каждый «белый» характер в «2pac: Легенда» представлен как безликая карикатура с ярко выпяченной определенной чертой - расисты-полицейские, садисты-тюремщики, тупицы-боссы из звукозаписывающей компании. Но и изображение афроамериканских героев в этом фильме не блещет оригинальностью. Мать Тупака Афени Шакур (Данай Гурира, «Посетитель») дышит революционной страстью темнокожих лидеров с заранее заготовленной мишенью на спине, воспитывая сына с острым неприятием системного расизма и настраивая на борьбу с беспределом полиции. Проблема ленты в том, что крайне мало времени уделяется самому творческому процессу рэпера, вместо этого Буму проще и удобнее показывать тяжкое бремя навалившейся славы в виде клубов, многочисленных романов, оргий, пьянок и психозов, чем ту непростую дорогу Тупака, которая привела ко всему этому. Отношения главного героя с такими важными в его жизни людьми, как Джада Пинкетт (Катерина Грэхэм, «Ловушка для родителей», «Дневники вампира») или Бигги (Джамал Вулард, «Ноториус»), не дают никакого представления зрителю о том, какую огромную роль они сыграли в жизни Тупака. Фэйт Эванс (Грейс Гибсон) и Доктору Дре (Харольд Хаус Мур) отводится лишь пара проходных эпизодов, хотя отношения Тупака с первой стали причиной гангста-войны между побережьями, а Дре принял непосредственное и самое активное участие в окончательном формировании Шакура как действительно великого артиста.

Даже живые музыкальные выступления представлены в «2pac: Легенда» достаточно однообразно. Кажется, что они сняты в одном и том же клубе среднего размера, иногда Шипп демонстрирует отличную пластику и энергетику в кадре, но как режиссер Бум злоупотребляет частотой использования слоу-мо съемки для важных моментов, склоняя фильм к телевизионным стереотипам. Кроме того, у авторов фильма находится время на то, чтобы поиграть с теориями заговора поклонников Шакура. Они свято верят, что его переход на лейбл Death Row под патронат Сьюджа Кнайгта (Доминик Сантана) и последовавшая за этим творческая кабала, когда Тупак потерял права на все свои песни, стали причиной его смерти.

Очевидная точка в финале не отличается от реального окончания земного пути рэпера и показывает вместе с тем самую низкую точку сценария этого фильма, лишая его всяких многоточий, оставляя только право на поверхностную биографию. После двух десятилетий творчество этого великого парня не смотрится как забавное ретро и прошло проверку временем, а сам Тупак продолжает оставаться одной главных фигур прославленного и влиятельного движения, имя которому - гангста-рэп. И то, что «2pac: Легенда» могло стать большим и громким высказыванием вместо неровного и очевидного по содержанию байопика Бенни Бума, говорит только об одном: лучшая экранизация биографии Тупака Шакура еще впереди.


В кино ходил Сергей Бутаков

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

11 Апреля

Новый трейлер фильма о рэпере Тупаке Шакуре

В главной роли играет Деметриус Шипп-младший

Вероника Пивкина

Мировое кино

25 Декабря, 2015

Байопик о Тупаке Шакуре нашел режиссера и актера

Биографический фильм о Тупаке поставит американский клипмейкер Бенни Бум.

Flyin_Hi

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Призраки Исмаэля»

Новости персоны

19 Ноября

Парад нарядов накануне Дня благодарения

Свои наряды продемонстрировали Галь Гадот, Кейт Хадсон, Джессика Бил, Зои Салдана и другие актрисы

Знай в лицо

Сергей Свистунов

Актер

Евгений Леонов-Гладышев

Актер

Файзулла Абсалямов

Оператор

Александр Калягин

Актер

Даниэль Котч

Актер

Питер Богданович

Актер

Дэвид ДеЛуис

Актер

Михаил Глузский

Актер