È

7 самых ожидаемых фильмов января 2018

7 самых ожидаемых фильмов января

По всем законам кинопроката январь – традиционное время затишья. Отгремели громкие премьеры конца прошлого года, и основная ставка делается на фильмы, которые по тем или иным причинам выходят в прокат с небольшим отставанием от всего остального мира. Но к концу января все возвращается на свои места, и маховик премьер снова набирает обороты. В этом обзоре - две категории фильмов: те, которые выходят в прокат вместе со всем миром («Кавалерия», «Охота на воров» и «Бегущий в лабиринте»), и те, которые изрядно отстали («Большая игра», «Форма воды», «Величайший шоумен» и «Приключения Паддингтона»), но не растеряли качества и собрали множество положительных откликов, номинаций и фестивальных наград.


7. «Кавалерия»

Год / страна: 2018 / США

Жанр: боевик, драма, военный, история

Режиссер: Николай Фьюлси

После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра, мир изменился навсегда.

Незамедлительно, буквально на следующий день, США начали войну против «Аль-Каиды» в Афганистане. Спустя полтора десятка лет голливудский продюсер Джерри Брукхаймер, известный по франшизе «Пираты Карибского моря», решил сделать ленту о победах американского оружия. Для съемок «Кавалерии» был приглашен молодой режиссер Николай Фьюлси, который долгое время был военным фотокорреспондентом в горячих точках по всему земному шару. Это придает ленте большой вес, как и участие в главных ролях Криса Хемсворта («Тор») и Майкла Шеннона («Под покровом ночи»). Литературной основой фильма о героизме солдат демократии стал бестселлер Дуга Стэнтона «Кавалеристы».

 

6. «Охота на воров»

Год / страна: 2018 / США

Жанр: боевик, триллер, драма, криминал, детектив

Режиссер: Кристиан Гьюдгэст

На счету Кристиана Гьюдгэста как сценариста такой большой хит, как «Падение Лондона» 2015 года. Для своего дебюта «Охота на воров» в качестве режиссера он пригласил на главную роль Джерарда Батлера («Геошторм»). Очень хочется надеяться, что этот актер станет продолжателем традиций Роберта де Ниро и Аль Пачино времен «Схватки». По сюжету этого боевика вроде бы все просто: ежедневно 120 миллионов долларов наличными поступают в Федеральный резервный банк в центре Лос-Анджелеса. Грабители пытаются завладеть этой суммой, герой Батлера как представитель элитного подразделения полиции становится на их пути. Но второй сценарист в «Охоте на воров» Пол Шойринг проявил себя неплохим специалистом по криминалу в сериале «Побег» и заготовил несколько скрытых пружин для напряженного сюжета.

 

5. «Большая игра»

Год / страна: 2017 / США

Жанр: драма, биография

Режиссер: Аарон Соркин

«Игра Молли», которая была адаптирована для проката под названием «Большая игра», стала настоящей сенсацией на фестивале в Торонто осенью этого года. Аарон Соркин, обладатель «Оскара», становится еще одним представителем набирающего силу правила: «Плох тот сценарист, который не хочет стать режиссером». Работа Соркина получила две номинации на «Золотой глобус» - лучшая женская роль и, как это уже предсказуемо, лучший сценарий. Редкий случай, когда главная героиня реальной истории Молли Блум сама и без всякого кастинга предложила Джессику Честейн («Интерстеллар») на главную роль. Сказать, что «Большая игра» - это фильм, основанный на реальных событиях, который рассказывает историю принцессы покера Молли Блум, значит, не увидеть историю азарта и человеческой трагедии в этой ленте, где все по-настоящему и нет придуманных противоречий.

 

4. «Приключения Паддингтона 2»

Год / страна: 2017 / Великобритания, Франция, США

Жанр: фэнтези, комедия, семейный

Режиссер: Пол Кинг

Очень жаль, что продолжение о приключениях самого вежливого медведя в мире выходит в прокат уже после новогодних праздников, когда просмотр фильма мог стать прекрасным поводом сходить в кино всей семьей.

«Приключения Паддингтона 2» стали тем редким случаем, когда мнения критиков и зрителей слились в едином позитивном порыве. То, что это проект скандально известного Харви Вайнштейна, уместно оставить за скобками. Команда, которая стоит за историей и созданием фильма, прославилась франшизой о Гарри Поттере, поэтому замечательно, что свои сердца Паддингтону уже отдали дети из многих стран мира. Трогательный и понятный зрителям любого возраста сценарий ленты берет за душу в первую очередь своей человечностью и добротой, для которых не нужны никакие границы и которым неведомы трудности перевода.

 

3. «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Год / страна: 2018 / США

Жанр: фантастика, боевик, триллер

Режиссер: Уэс Болл

Последняя часть успешной франшизы «Бегущий в лабиринте», рассчитанной на тинейджеров, выходит практически на год позже запланированного срока. Это очень много для динамично меняющегося современного кино. Но на эту премьеру работает как минимум два фактора, которые способны гарантировать хороший бокс-офис. Первый – у ленты практически нет сильных конкурентов в своей категории в это время, второй – хорошо знакомые по двум первым частям персонажи. Само собой, миссия, экранизированная Уэсом Боллом, – самая опасная, лабиринт – самый запутанный, ответы на вопросы глейдеров – самые важные для выживания и для понимания самой жизни. Очень хочется надеяться, что слово «самый» будет нести только позитивный заряд после просмотра и не станет заключительным сарказмом для ленты, которая должна превзойти успех «Голодных игр» в доживающем последние дни жанре молодежных антиутопий.

 

2. «Величайший шоумен»

Год / страна: 2017 / США

Жанр: драма, биография, мюзикл

Режиссер: Майкл Грэйси

Грандиозный аттракцион – вот, пожалуй, наиболее точная характеристика «Величайшего шоумена», самого первого голливудского блокбастера в новом году. История этого фильма – не просто мюзикл с песнями, написанными авторами музыки к «Ла-Ла Ленд» Бенджем Пасеком и Джастином Полом, не просто великолепный Хью Джекман в роли Финеаса Тейлора Барнума, того человека, создавшего модель, по которой живет весь современный шоу-бизнес. Это то, чего мы все так ждем от кино, это праздник и развлечение, иллюзия длиной в два часа, где путь к успеху станет залогом для создания настоящей международной сенсации. У «Величайшего шоумена» уже три номинации на «Золотой глобус» - лучший фильм, лучшая мужская роль и лучшая песня. А это значит, почтенная публика, что мы увидим нечто большее, чем банальное шапито-шоу.

 

1. «Форма воды»

Год / страна: 2017 / Канада, США

Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, мелодрама, приключения

Режиссер: Гильермо дель Торо

Для 2017 года «Форма воды» Гильермо дель Торо останется, вне всяких сомнений, фильмом, в котором режиссер сумел почувствовать пульс времени, разместив, тем не менее своих героев в вымышленных событиях полувековой давности. Именно в те времена на экраны кинотеатров вышла легендарная лента «Человек-амфибия» по роману Александра Беляева. История сделала еще один оборот, и уже лента дель Торо говорит с нами о гуманизме и о загадочных отношениях немой уборщицы и водного существа из секретной лаборатории. Получившая «Золотого льва» в Венеции «Форма воды» привлекает именно тем, что еще со времен «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо удается сочетать увлекательность рассказа с ненавязчивой философской основой, заставляющей зрителя задуматься над увиденным после просмотра.

 

Хочется поздравить всех читателей с Новым годом и пожелать найти в январе хотя бы пару интересных лент для просмотра.

 

Сергей Бутаков

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

24 марта 2018, 01:40

Форма воды. Но Шоумен отличный фильм для настроения в самый раз.

Выбор Бродвея

10 Февраля

10 мелодрам 2019 года

Казахстанское кино

15 Февраля

Сотрудники «Казахфильма» возложили цветы к памятнику Шакена Айманова

Мероприятие приурочено ко дню рождения режиссера

Знай в лицо

Николай Боголюбов

Актер

Владимир Белокуров

Актер

Мурат Махан

Актер

Одри Хепберн

Актер

Карл Стокдейл

Актер

Алексей Базанов

Актер

Лариса Кадочникова

Актер

Клавдия Половикова

Актер