7 самых ожидаемых фильмов января

7 самых ожидаемых фильмов января

Январь традиционно самый тяжелый месяц года. Проходит новогодняя эйфория, приходится возвращаться на землю, вспоминать, что помимо отдыхов и веселья, есть еще жизнь, дела, обязанности, работа. Люди хотят либо безудержно радоваться, либо вообще ничего не делать. Сложное время для нормального, культурного отдыха. В том числе нелегко и киноиндустрии, хоть и дающей эстетическое расслабление, но все же требующей активных действий, чтобы зритель встал, пошел в кинотеатр, напряг свои извилины. Производителями делается ставка на сильнодействующие фильмы, которые могли бы завлечь зрителя сразу и сполна. Мы подобрали семерку фильмов, выходящих в январе и стремящихся претендовать на вышесказанные определения.

 

7. «Великая Стена»    

Год / страна: 2016 / США, Китай   

Жанр: драма, триллер       

Режиссер: Чжан Имоу

Представитель пятого поколения китайского кинематографа Чжан Имоу известен в мире как режиссер эпичных исторических фильмов с глубокими социально-философскими темами. Он также был главным постановщиком Олимпиады в Пекине. Чжан Имоу привлек к себе внимание международной публики в конце прошлого века, сняв «Красный гаолян» и «Жить». Последняя его картина - не самая выдающаяся работа. По трейлеру можно только предположить, что получился исторический фантазийный фильм на тему китайских мифов типа драконов, змей и прочих знаковых существ для поднебесного народа. Причем с налетом треша, вкусового экстрима. Но больше всего вызывает недоумение и удивление актерский состав. В главной роли в фильме про Великую китайскую стену снимается Мэтт Деймон. Конечно, это коммерчески выгодно, можно сотрудничать с американскими спонсорами и продвигать фильм по всему миру. Но все же.

 

6. «Рай»    

Год / страна: 2016 / Россия, Германия    

Жанр: драма, исторический        

Режиссер: Андрей Кончаловский

Что бы ни делал Андрей Кончаловский - фильмы, театральные постановки, книги, лекции - всегда интересно. Это один из той великой плеяды советских кинематографистов, которые когда-то подняли на международный уровень кино страны Советов. Его мысли глубоки, парадоксальны и провокационны. В своем новом фильме «Рай», участвовавшем в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и получившем Серебряного льва за лучшую режиссуру, он исследует тему зла, насилия, ее природу и генезис. Вопросы его выводят в годы Второй мировой, когда прорезались границы этики, мироздания и человеческой сущности. 

 

5. «По млечному пути»

Год / страна: 2016 / Сербия, Великобритания, США     

Жанр: драма

Режиссер: Эмир Кустурица

Балканский принц европейского кино, как прозвал его Андрей Плахов, удостоился не очень лестных откликов в свою сторону от мировых кинокритиков за свой последний фильм «По млечному пути», участвовавший в том же Венецианском кинофестивале и не получивший там ничего (видимо, жюри было солидарно с мнениями представителей СМИ). Кустурица не просто сам снялся в главной роли, но и привлек к себе в партнерши по экрану саму Монику Беллуччи. По сюжету у них любовная история во время войны и серьезных социальных катаклизмов - излюбленная тема сербского режиссера. Мы пока не можем сказать, получился ли фильм или оказался не очень (даже в творческой линии самого постановщика). Но то, что фильм стоит ожидать не только из-за фамилии режиссера, но еще из-за Беллуччи, - вещь несомненная.

 

4. «Закон ночи»

Год / страна: 2016 / США  

Жанр: драма, исторический       

Режиссер: Бен Аффлек

Теперь перед нами американские мифы. Тридцатые годы двадцатого века -излюбленная тема самих кинематографистов США. И не зря, ведь именно тогда нация была обуреваема как никогда романтикой преступного мира, с трепетом жила двойной жизнью, утром сохраняя законы сенаторов и набожно платя налоги, а ночью живя безумной жизнью прожигателей всех ценностей, тратя деньги в незаконных учреждениях по продаже алкоголя, запрещенного во времена сухого закона. Именно в то время проистекает основной сюжет фильма «Закон ночи», который поставлен Беном Аффлеком, сыгравшим там в главной роли. Если по гамбургскому счету, то Аффлек - не самый выдающийся актер (это доказывает даже его брат, Кейси Аффлек, берущий в последнее время все призы кинокритиков за игру в фильме «Манчестер у моря» и который, скорее всего, будет претендовать на «Оскар») и уж тем более не самый выдающийся режиссер.

 

3. «Кредо убийцы»

Год / страна: 2016 / США  

Жанр: драма, фантастика         

Режиссер: Джастин Курзель

Майкл Фассбендер - хороший актер. Ему не жалко дать «Оскара», как и многим другим современным актерам, обделенным не самой важной, но самой главной наградой киномира. Где бы он ни сыграл, хоть в очередной франшизе про мутантов от Marvel или в мелодраматическом фильме не самого лучшего пошива, он делает свое дело очень профессионально и совестно. Наверное, он будет единственным держателем на плаву в фильме «Кредо убийцы», который будет провальным с большой долей вероятности. Статистика не на стороне Джастина Курзеля, многие экранизации игр проваливались, сами его картины не имели успех, бюджет в сто тридцать миллионов долларов обычно отбить сложно, если это не очередной фильм про сверхлюдей. Но многие ожидают фильм, ведь поклонников игры много, да и фанатов у Фассбендера предостаточно в последнее время.

 

2. «Молчание»

Год / страна: 2016 / США  

Жанр: драма, исторический          

Режиссер: Мартин Скорсезе

То, что фильм получится профессиональным и с технической стороны, и с художественной, сомнений не вызывает. Когда снимают такие большие режиссеры, самый главный вопрос – что нового скажет миру автор? Каково его концептуальное мнение насчет всего происходящего? К чему он пришел и чего ожидает от будущего? Уже само название не дает оптимизма и настраивает на не самые радужные мысли. Американский маэстро просто так не снимает картины ради денег, славы, репутации и прочих мелочей жизни. В свое время «Таксист» поставил точный диагноз обществу той эпохи, когда люди сходили с ума после войны и не могли найти себя в гниющем обществе. Недавний «Волк с Уолл-стрит» иронизировал на тему современной алчности и помешательства на культе потребления (хоть и сквозь призму восьмидесятых годов). Теперь что? Какая проблема самая важная по мнению Скорсезе? Узнаем в январе.

 

1. «Алмазный меч»

Год / страна: 2016 / Казахстан    

Жанр: драма, исторический         

Режиссер: Рустем Абдрашев

Отечественная кинопродукция у нас в приоритете, ведь наши фильмы сколь редки, столь и ожидаемы. Особенно самый масштабный проект казахстанского кинопроизводства за последние несколько лет. Большая задумка под названием «Казахское ханство» распадается на отдельные фильмы, сериалы, мультфильмы. Запланирован в ближайшее время выход сериала «Казахское ханство» на наших телеканалах, уже презентовали одноименной мультипликационный фильм. Теперь в прокате выходит первая его часть - «Алмазный меч», где основой послужил первый том эпического романа Ильяса Есенберлина «Кочевники». Не исключено, что картина вызовет споры как с эстетической стороны, так и с этической. Затрагиваемые темы - болезненные для нации, снятый период истории - самый важный и самый ключевой для нашего государства. Аналогов, рассказывающих именно про тот период, когда сформировалось ханство и объявили первого хана, до этого не было. Однако самих исторических фильмов у нас было снято много. Так что есть с чем сравнивать.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

10 Декабря, 2015

Пагубное влияние казахстанского кинематографа на российский

Статья-письмо с размышлениями о кинематографе России и Казахстана.

Flyin_Hi

Мнения

17 Марта, 2016

Любимое кино казахстанских актеров

Сегодня кинопредпочтениями делятся Жандос Айбасов и Айнур Ильясова

Данияр Кенжибаев

Рецензии

15 Марта

«Везучий случай»: Миллионеры из хрущевок

Мировое кино

09 Марта

Режиссер второй части «Стражей Галактики» сказал, что Малыш Грут не маркетинговый ход

Джеймс Ганн опроверг заявления, что Малыш Грут создан для выбивания денег

Знай в лицо

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Марина Сулейменова

Продюсер

Серик Апрымов

Актер

Ардак Амиркулов

Режиссер

Досхан Жолжаксынов

Актер

Ася Оспанова

Актриса

Абдулла Карсакбаев

Режиссер