А был ли Рок?

А был ли Рок?

Фильм «Рок на Востоке» режиссера Барри Левинсона провалился в США по кассовым сборам. При бюджете в 15 миллионов долларов он заработал в прокате всего 2,9 миллиона. Давайте разберемся, почему.
Некогда известный музыкальный продюсер Ричи (Билл Мюррей) живет, словно отшельник. О нем мало кто вспоминает, но однажды ему и его подопечной певице предлагают выступить в Афганистане для воинского контингента. Уже через пару часов пребывания в стране девушка сбегает, прихватив деньги и паспорт Ричи. В ожидании новых документов продюсер решает подзаработать и соглашается помочь торговцам оружием в доставке товара пуштунским племенам. Услышав, как поет дочь предводителя племени, Ричи решает во что бы то ни стало привезти ее в Кабул и показать выступление по телевидению в шоу «Афганская звезда».

Начали за здравие, закончили за упокой

Режиссер смеется над восприятием американцами реальности, существующей за пределами их страны, подчеркивает крепкую психику и нервы военнослужащих, находящихся в горячих точках, пытается раскрыть психологию музыкальных продюсеров. Но чем дальше зритель продвигается вглубь сюжета, тем меньше остается приятных воспоминаний о фильме. Юмор становится не таким заводным, и кажется, будто он превращается в некую «скрепку» не самого высокого качества. Все труднее понять, как порой завязывается разговор между героями, и почему происходит то или иное событие.

Кто главный герой?

Соблазнительная Кейт Хадсон, потрясающий Билл Мюррей, «крепкий орешек» Брюс Уиллис. От одного списка актеров фильм должен иметь грандиозную славу. Но чем дальше мы проникаемся сюжетом, тем сложнее понять, кто главный герой и о чем картина.
Талантливая девушка-пуштунка или смелый Ричи, не побоявшийся пойти против нравов и устоев чужой страны во имя продвижения таланта? Или все же фильм о выживании в условиях афганской войны? Мы не знаем, что ждет главную героиню после выступления по телевидению. И смогут ли Ричи и девушка остаться невредимыми. Да, и вообще, стоило ли затевать подобную историю? Афганистан - не США, где человек может выступить против действующего уклада жизни и в итоге выйти победителем. Восток - дело тонкое.

Где, собственно, рок?

Нужно быть отчаянным оптимистом, чтобы в стране, охваченной боевыми действиями, пытаться нести идею о развитии музыки. Люди думают лишь о выживании, им не до развлечений. Вероятно поэтому в картине «Рок на Востоке» собственно рока менее прочего. Изредка звучат песни, поверхностно затрагивается тема отношений продюсера и певицы. Но мелодий для фильма, заявленного как музыкальный, крайне мало.

Сочетать несочетаемое

Режиссер Барри Левинсон предложил зрителю мясо, приправленное сладким джемом, когда пригласил «крепкого орешка» Брюса Уиллиса в жанр комедии, где тот играет наемника с автоматом. Но зрители, ожидающие увидеть актера в деле, остались голодными - сцены перестрелки и непосредственной борьбы героя-одиночки со злом остались почти за кадром.
В то же время Билл Мюррей, болтливый персонаж с отменным чувством юмора, ближе к финалу теряет качества и хватается за автомат. Словно в бою может быть полезен человек, никогда не державший в руках оружие. Яркие персонажи попытались перенять характерные черты друг друга, но противоположные «вкусовые» ощущения в одной кинотарелке привели к пустоте. Почему-то от хэппи-энда не хотелось разразиться слезами радости, не было позыва взгрустнуть от прорыва певицы на афганское телевидение, который невозможно повторить. Остался чистый лист. Просто еще одна история.

Итог

Зритель всегда будет иметь завышенные ожидания к знаменитым актерам и режиссерам, перед которыми стоит нелегкая задача - соответствовать, либо уходить на пенсию. Барри Левинсон собрал суперкрутых актеров, взвалив огромный груз ответственности на всех. Увы, режиссер не сумел на полную мощность использовать потенциал привычных амплуа. И, кажется, это и есть основная причина столь холодной реакции американской публики на картину.

 

В кино ходил: Альберт Ахметов

Благодарим Chaplin Cinemas за организацию и показ фильма «Рок на Востоке»!

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

20 Июля

«Мажоры»: Мажоро-минорные отклонения

Новости персоны

19 Июля

Эмбер Херд в перерыве на съемках фильма «Аквамен»

Актриса играет в фильме королеву Атлантиды Меру

Знай в лицо

Александр Рубанов

Оператор – постановщик

Мендибай (Ментай) Утепбергенов

Актер

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Эмир Байгазин

Режиссер

Айнур Ниязова

Актриса

Жайык Сыздыков

Режиссер

Серик Апрымов

Актер

Бахар Акча

Актриса