È

Сабит Рахимбаев и Ауэз Ауэзов: «Хороший сценарий зависит от таланта автора»

Интервью с Ауэзом Ауэзовым и Сабитом Рахимбаевым

28 декабря в прокат выходит комедия «Бизнес по-казахски в Америке», сценарий которой написан Сабитом Рахимбаевым, Ауэзом Ауэзовым и Ильясом Джапаровым. Для творческого дуэта - Сабита и Ауэза фильм считается пятым совместным проектом и первым сотрудничеством с Нурланом Коянбаевым. Чем же удивят приключения казахов в Америке отечественного зрителя, сценаристы рассказали кинопорталу «Бродвей».


- «Бизнес по-казахски» - это ваш первый совместный проект?

Ауэз Ауэзов: «Бизнес по-казахски в Америке» пятый по счету фильм, который написан с Сабитом Рахимбаевым. Наши работы - «Осторожно, корова!», «Гламур для дур», «Келинка тоже человек» и «5 причин не влюбиться в казаха».

Сабит Рахимбаев: Примечательно, что два наших творения «Бизнес по-казахски в Америке» и «5 причин не влюбиться в казаха» одновременно выходят в прокат. Посмотрим, как их воспримет зритель. С Нурланом Коянбаевым я познакомился, будучи участниками КВН. Вместе играли в сборной «Голос Азии». А в кино сотрудничаем впервые.

- О чем получился «Бизнес по-казахски в Америке»?

А.А.: Фильм раскрывает «братские» отношения. Родственные и семейные ценности послужили основой во время написании сценария.

С.Р.: Наверное, о столкновении двух культур: американской и казахстанской. Картина покажет, как казахстанцы быстро адаптируются в штатах и насколько американцам близок наш юмор.

- Чем кинолента удивит зрителя?

С.Р.: Зрителю однозначно будет интересно, что же казахи сняли в Америке. Сама идея фильма уже привлекательна. Нурлан Коянбаев решил поработать с новыми сценаристами, чтобы освежить историю. Так как всегда есть опасения, что вторая часть получится хуже первой. И мы, авторы, постарались внести нововведения. Вторая часть будет отличаться юмором, вектором развития истории. Лично мне было интересно написать историю, которая разворачивается в другой стране.

А.А.: «Бизнес по-казахски в Америке» удивит наших зрителей героями и персонажами как и с нашей стороны, так и с американской. И, конечно же, сюжетом и юмором.

- Какие герои появятся в новой части?

А.А.: Герои с первой части останутся, а вот в Америке появятся новые персонажи. Адам Эмерс - эксперт с международной ассоциации туризма, Дженнифер - афроамериканка, которой спасут жизнь казахи. Не будем раскрывать всех секретов, думаю, лучше познакомиться с персонажами во время просмотра комедии

- По-вашему, что является изюминкой любого сценария?

С.Р.: Это правильно продуманные персонажи. Герои должны быть яркими, запоминающимися.

А.А.: Изюминкой любого сценария, является, конечно же, сюжет и его повороты. Мораль и посыл, которые хотели передать и объяснить сценаристы зрителям.

- Существуют ли у вас свои правила написания истории?

А.А.: Каждый сценарист должен знать математику, структуру и правила написания сценария. Но, как вы знаете, правила существуют, чтобы их нарушать. Каждый пишет по-разному, думаю, главное - работа должна идти от души. Поэтому, скорее всего, хороший сценарий зависит от таланта автора.

С.Р.: Каких-то конкретных правил у меня нет. Сначала рождается идея, после пишется скелет сценария и подробный синопсис. И только потом начинается работа над диалогами.

- Есть ли у вас кумиры-авторы?

С.Р.: Кумиров у меня нет. Уверен, многие и не вспомнят сценаристов популярных комедий. Настолько сценаристы для обычных зрителей уходят на второй план. Но мы должны понимать, что без них не бывает кино. Когда я начинал сценарную деятельность, то мне советовали книгу Блейка Снайдера «Спасти кошку». Теперь сам ее советую начинающим авторам.

А.А.: В основном сценаристы, которые мне нравятся, являются драматургами и режиссерами в одном лице. Это Ридли Скотт и Кристофер Нолан.

- Как считаете, чего не хватает казахстанскому кинематографу?

А.А.: Бюджета. Для осуществления сценарной и режиссерской задумки зачастую не хватает бюджета. Оно и понятно, что огромные средства, вложенные в казахстанский проект, по факту не окупаются. Получается своеобразный замкнутый круг. Думаю, найдутся люди, готовые разорвать его.

С.Р.: Нам не хватает фильма с действительно крутой историей, который был бы популярен не только в Казахстане, но и за рубежом. И я говорю сейчас не об авторском кино, а коммерческом. У нас можно быстро достичь потолка. Можно снять фильм, и если он соберет кассу, то вершина уже достигнута. А ведь нужно стремиться на международный рынок. Но опять-таки важен бюджет.

 

Благодарим Ауэза Ауэзова и Сабита Рахимбаева за интервью!

 

 

Беседовала Айгерим Каскыр

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Даник

13 января 2018, 02:37

Красавчики!

Рекомендуем

Постер комедии «Бизнес по-казахски в Америке»

Фильм стартует в прокате с 28 декабря 2017 года

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Декабря, 2017

В Алматы прошла премьера фильма «5 причин не влюбиться в казаха»

Показ посетил аким города Бауыржан Байбек

Brod.kz

Казахстанское кино

24 Октября, 2017

Трейлер фильма «Бизнес по-казахски в Америке»

Комедия выйдет в прокат в преддверии Нового года

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Мировое кино

27 Января

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»: актеры по переписке

Англоязычный дебют Ксавье Долана

Знай в лицо

Сегундо Де Шомон

Режиссер

Томас Н`Гиоль

Актер

Анна Потебня

Актер

Лесли Бун

Актер

Георгий Тусузов

Актер

Иван Котик

Актер

Анатолий Кузнецов

Актер

Хоакин Климент

Актер