Больше, чем просто деньги

Больше, чем просто деньги

Ли Гейтс (Джордж Клуни) – раскрученный телеведущий, хорошо разбирающийся в финансах. Не зря его шоу «Финансовый монстр», посвященное советам по сохранению денег и наиболее выгодным инструментам вложения кровно заработанных, вызывает большой интерес у миллионов людей. В один прекрасный день фондовые биржи рухнули. В студию во время прямого эфира пробрался вооруженный парень из народа Кайл Бадуэлл (Джек О'Коннелл), захвативший ведущего. Угрозами он добивается предоставления эфирного времени и на всю страну обвиняет власть имущих, финансистов и ведущего программы в том, что они его ограбили. «Стоит человеку заработать немного денег, они меняют формулы и отбирают их»,– с этих слов началась речь возмутителя спокойствия, потерявшего все деньги на упавших в цене акциях компании «Ibis clear company». К слову, на связи со студией как раз находилась глава пресс-службы этой компании Дайан Лестер (Катрина Балф), но и она была не в силах успокоить захватчика. 

На поверхности– очевидный конфликт разных социальных слоев, когда «верхи» не слышат или не хотят услышать «низы». Режиссер картины Джоди Фостер не стала никого возвышать, дав возможность через персонажей высказаться обеим сторонам. Это мудрое решение должны оценить самые искушенные зрители, которые нередко вынуждены просто принять точку зрения режиссера, или отвергнуть ее. В фильме достаточно многоточий, которые заставляют зрителя повысить мыслительную активность.

Психологическое напряжение сопровождает картину от начала и до конца. Персонажи киноленты – ведущий Ли Гейтс и режиссер прямого эфира Петти (Джулиа Робертс), вынуждены на ходу вытаскивать все знания психологии, чтобы не допустить трагедии, успокоить возмутителя спокойствия Кайла Бадуэлла. Огромная роль отводится женской мудрости Петти, без которой Ли Гейтс, наверняка, получил бы пулю в лоб еще в первые минуты. Потрясающая игра актеров Джорджа Клуни и Джулии Робертс, на наш взгляд, сделала эту линию невероятно драматичной и захватывающей. Что скажешь, мастера своего дела. Отметим также операторскую работу, которая доставляла удовольствие, в нужный момент выдавая на экран ракурсы, которые хотелось увидеть.

Не совсем понятны попытки снабдить картину юмором. Он сильно отвлекает зрителя от основной нити сюжета, словно помехи засоряя целостную картину, образующуюся в сознании, перед глазами будто появляется серая пелена, вызывающая желание поскорей избавиться от нее и продолжить наслаждение игрой тонких психологических оттенков. Наверняка, для многих останется загадкой, зачем создателям «Финансового монстра» понадобилась сцена быстрого секса между коллегами, в туалете, «по-студенчески».

«Сколько стоит жизнь человека?». Создатели фильма не стали давать конкретных ответов на поставленный ими же вопрос. «Финансовый монстр» показал циничность и искусственность идеалов по ту сторону экрана, бесполезность одиночных бунтов против огромной финансовой машины вне зависимости от того, кто протестует – великий манипулятор или обманутый человек из толпы в том ракурсе, в котором они существуют на самом деле. Это кино, которое заставляет подумать о жизни, о поступках, о последствиях и, что самое главное, даст понимание, что делать обычному человеку, если он вдруг станет обладателем круглой суммы денег. 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция кинопортала «Бродвей» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Финансовый монстр» сеть кинотеатров Chaplin Cinemas и компанию «Меломан»

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

27 Апреля, 2016

Привидение без мотора

Рецензия на фильм «Ловушка для привидения» режиссера Тоби Бауманна

Данияр Кенжибаев

Рецензии

9 Ноября, 2015

Народ, скрытый в горах

На кинофестивале Clique показали фильм «Чёрная курица».

Flyin_Hi

Рецензии

5 Сентября, 2016

Сомнение Борна

Рецензия на фильм «Джейсон Борн» 

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Февраля, 2016

Выборы И…

Рецензия на фильм «День выборов-2».

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Казахстанское кино

10 Января

Первые кассовые сборы фильма «Казахское ханство. Алмазный меч»

Кассовые сборы с 5 по 8 января

Знай в лицо

Евгений Жуманов

Актер

Куаныш Сарсенбеков

Актер

Шакен Айманов

Актер

Анна Качко

Продюсер

Куралай Анарбекова

Актриса

Канымбек-Кано Касымбеков

Режиссер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса