È

«Брат или брак»: Отпустите замуж

Рецензия на фильм «Брат или брак»

В широкий прокат вышла романтическая комедия «Брат или брак», ознаменовавшая собой двойной дебют. Во-первых, актриса Куралай Анарбекова впервые выступила продюсером полнометражного фильма, а во-вторых, Ернар Нургалиев, снявший несколько хитовых телесериалов, наконец-то перешел в большое кино.

Молодой и не самый удачливый парень по имени Айдар влюбился в Гаухар с первого взгляда и добился взаимности. Следующий шаг – естественно, свадьба. Но на пути к семейному счастью Айдара и Гохи встают пятеро братьев девушки, каждый из которых искренне любит сестру и уверен в том, что Айдар не достоин ее руки. После неудачного первого знакомства, Айдар при поддержке любимой пытается найти подход к каждому из братьев.

В казахстанском кино есть два подвида комедии: одни из них рассказывают истории, другие пытаются рассмешить. И крайне редко бывает так, что эти два подвида соединяются в единое целое.

Собственно, рассматриваемый нами пример «Брат или брак» относится к подвиду «смешной», но не рассказывающей истории комедии. Как и в предыдущей сценарной работе Алишера Утева и Арыстана Каунева (дуэт авторов дебютировал в большом кино кассовым хитом «Бизнес по-казахски») юмор здесь затмевает сюжет, а яркие второстепенные персонажи выходят на передний план, оставляя основную сюжетную линию на втором.

Основная проблема картины заключается в том, что романтическая линия, которая вроде как должна стать основным лейтмотивом всего фильма, здесь прописана крайне блекло. А между Дауреном Сергазиным и Куралай Анарбековой, каждый из которых по отдельности вполне справился со своим образом, никак не возникает «химии». Даже при всем желании невозможно поверить в то, что между этими двумя людьми может быть хоть что-то общее, не говоря уже о любви. Это что касается минусов фильма.

Что касается плюсов, то их здесь гораздо больше. В частности, нельзя не отметить отличный подбор актеров на роли братьев и ярко прописанные комедийный образы.

И если Абунасыр Сериков выступил в привычном для себя амплуа эксцентричного, жизнерадостного и косноязычного фрика (по сюжету, он престарелый ди-джей в ночном клубе, долгое время проживший в ауле), то дебютанты в большом кино Олжас Жанабеков, сыгравший роль криминального авторитета Баги, и стэндап-комик Нурлан Сабуров в роли самодовольного миллионера Аяна приятно удивили. Традиционно хорошо выступили Бауыржан Каптагай и Мурат Бисенбин, но на их долю выпало куда меньше юмора, чем на остальных «братьев».

Главным же сюрпризом для зрителя, по задумке авторов, должен стать ироничный образ нарцисса в исполнении Тауекеля Мусилима. С актерской игрой у парня по-прежнему все сложно, но персонаж получился вполне забавный.

В целом «Брат или брак» - еще один пример типичной КВНовской комедии, где по-прежнему существуют шутки ради шуток. В качестве тренировочной платформы для дебютантов вполне сносно, но ждать чего-то большего, чем с десяток смешных шуток и забавных гэгов от картины Ернара Нургалиева не стоит.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

 

Расписание фильма «Брат или брак» доступно в афише кинотеатров.

 

Оцените рецензию

4 комментария

, чтобы оставить комментарий

Бакыт

8 ноября 2017, 14:25

Фильм веселый, интересный. Для меня образ главной героини Гаухар - как образ современной девушки. С современном мире довольной самодостаточные, образованые, красивые девушки, они строят карьеры, но не могут выйти замуж. Почему? Потому что добившись определенных высот в карьере, они хотят себе в мужья успешных мужчин. Выбирая претендента в мужья, Гаухар понимает, что она уже не тек молода как раньше и рискует остаться в старых девах. А запросы ее в фильме представлены ее братьями. Ее избранник должен быть богат,т красив, умен, весел, силен, влестен. И вроде бы Марсель является эталоном ее мечтаний, но он ей нравится. Она влюбилась она в Айдара, который совершенно не имеет никакого отношения к ее идеалу. Даже он думает, что девушки должны быть без ума от такого парня, как Марсель. В итоге пытаесь, старась соответствовать запросам своей любимой Айдар сдается. Но любовь заставляет поменять решения. Гаухар оставлянт свои запросы, а Айдар признает, что он не такой как ее братья. Но в будущем он постарается добиться высот. В итоге побеждает ЛЮБОВЬ!

Бакыт

8 ноября 2017, 14:31

Извиняюсь, здесь граматические ошибки. Если возможно удалить коментарий, удалите.

Бакыт

8 ноября 2017, 14:29

Фильм веселый, интересный. Для меня образ главной героини Гаухар - как образ современной девушки. В современном мире довольной самодостаточные, образованые, красивые девушки, они строят карьеры, но не могут выйти замуж. Почему? Потому что добившись определенных высот в карьере, они хотят себе в мужья успешных мужчин. Выбирая претендента в мужья, Гаухар понимает, что она уже не тек молода как раньше и рискует остаться в старых девах. А запросы ее в фильме представлены ее братьями. Ее избранник должен быть богат,т красив, умен, весел, силен, влестен. И вроде бы Марсель является эталоном ее мечтаний, но он ей не нравится. Она влюбилась она в Айдара, который совершенно не имеет никакого отношения к ее идеалу. Даже он думает, что девушки должны быть без ума от такого парня, как Марсель. В итоге пытаеяь, стараясь соответствовать запросам своей любимой Айдар сдается. Но любовь заставляет поменять решения. Гаухар оставляет свои запросы, а Айдар признает, что он не такой как ее братья (не соответствует ее запросам). Но в будущем он постарается добиться высот. Они принимают друг друга такими какие они есть, и в итоге побеждает ЛЮБОВЬ!

Мырзахмет

23 марта 2018, 01:47

В фильме, сеть много деталей. которые, не хватало. Но жена Нурлана Сабурова, отлично подобрана.

Рекомендуем

В Алматы стартовали съемки комедии «Брат или брак?»

Генеральный продюсер фильма - Куралай Анарбекова

Brod.kz

Казахстанское кино

23 Октября, 2017

Второй саундтрек к фильму «Брат или брак?»

Музыкальную композицию исполнил Ренат Гайсин

Brod.kz

Казахстанское кино

14 Октября, 2017

Фоторепортаж со съемок комедии «Брат или брак?»

В главных ролях: Куралай Анарбекова и Даурен Сергазин 

Brod.kz

Выбор Бродвея

14 Июля

10 мультфильмов на казахском языке

Казахстанское кино

12 Августа

На Almaty Film Festival учреждена национальная премия Alatau Film Awards

Наградой будут отмечены казахстанские коммерческие фильмы

Знай в лицо

Жандос Айбасов

Актер

Алексей Кожевников

Актер

Мануэль Рульфо

Актер

В. Баканов

Актер

Дидье Бурдон

Актер

Джош Бролин

Актер

Минами Такаяма

Актер

Раджат Токас

Актер