«Брат или брак»: Отпустите замуж

Рецензия на фильм «Брат или брак»

В широкий прокат вышла романтическая комедия «Брат или брак», ознаменовавшая собой двойной дебют. Во-первых, актриса Куралай Анарбекова впервые выступила продюсером полнометражного фильма, а во-вторых, Ернар Нургалиев, снявший несколько хитовых телесериалов, наконец-то перешел в большое кино.

Молодой и не самый удачливый парень по имени Айдар влюбился в Гаухар с первого взгляда и добился взаимности. Следующий шаг – естественно, свадьба. Но на пути к семейному счастью Айдара и Гохи встают пятеро братьев девушки, каждый из которых искренне любит сестру и уверен в том, что Айдар не достоин ее руки. После неудачного первого знакомства, Айдар при поддержке любимой пытается найти подход к каждому из братьев.

В казахстанском кино есть два подвида комедии: одни из них рассказывают истории, другие пытаются рассмешить. И крайне редко бывает так, что эти два подвида соединяются в единое целое.

Собственно, рассматриваемый нами пример «Брат или брак» относится к подвиду «смешной», но не рассказывающей истории комедии. Как и в предыдущей сценарной работе Алишера Утева и Арыстана Каунева (дуэт авторов дебютировал в большом кино кассовым хитом «Бизнес по-казахски») юмор здесь затмевает сюжет, а яркие второстепенные персонажи выходят на передний план, оставляя основную сюжетную линию на втором.

Основная проблема картины заключается в том, что романтическая линия, которая вроде как должна стать основным лейтмотивом всего фильма, здесь прописана крайне блекло. А между Дауреном Сергазиным и Куралай Анарбековой, каждый из которых по отдельности вполне справился со своим образом, никак не возникает «химии». Даже при всем желании невозможно поверить в то, что между этими двумя людьми может быть хоть что-то общее, не говоря уже о любви. Это что касается минусов фильма.

Что касается плюсов, то их здесь гораздо больше. В частности, нельзя не отметить отличный подбор актеров на роли братьев и ярко прописанные комедийный образы.

И если Абунасыр Сериков выступил в привычном для себя амплуа эксцентричного, жизнерадостного и косноязычного фрика (по сюжету, он престарелый ди-джей в ночном клубе, долгое время проживший в ауле), то дебютанты в большом кино Олжас Жанабеков, сыгравший роль криминального авторитета Баги, и стэндап-комик Нурлан Сабуров в роли самодовольного миллионера Аяна приятно удивили. Традиционно хорошо выступили Бауыржан Каптагай и Мурат Бисенбин, но на их долю выпало куда меньше юмора, чем на остальных «братьев».

Главным же сюрпризом для зрителя, по задумке авторов, должен стать ироничный образ нарцисса в исполнении Тауекеля Мусилима. С актерской игрой у парня по-прежнему все сложно, но персонаж получился вполне забавный.

В целом «Брат или брак» - еще один пример типичной КВНовской комедии, где по-прежнему существуют шутки ради шуток. В качестве тренировочной платформы для дебютантов вполне сносно, но ждать чего-то большего, чем с десяток смешных шуток и забавных гэгов от картины Ернара Нургалиева не стоит.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

 

Расписание фильма «Брат или брак» доступно в афише кинотеатров.

 

Оцените рецензию

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Бакыт

08 Ноября 2017, 14:25

Фильм веселый, интересный. Для меня образ главной героини Гаухар - как образ современной девушки. С современном мире довольной самодостаточные, образованые, красивые девушки, они строят карьеры, но не могут выйти замуж. Почему? Потому что добившись определенных высот в карьере, они хотят себе в мужья успешных мужчин. Выбирая претендента в мужья, Гаухар понимает, что она уже не тек молода как раньше и рискует остаться в старых девах. А запросы ее в фильме представлены ее братьями. Ее избранник должен быть богат,т красив, умен, весел, силен, влестен. И вроде бы Марсель является эталоном ее мечтаний, но он ей нравится. Она влюбилась она в Айдара, который совершенно не имеет никакого отношения к ее идеалу. Даже он думает, что девушки должны быть без ума от такого парня, как Марсель. В итоге пытаесь, старась соответствовать запросам своей любимой Айдар сдается. Но любовь заставляет поменять решения. Гаухар оставлянт свои запросы, а Айдар признает, что он не такой как ее братья. Но в будущем он постарается добиться высот. В итоге побеждает ЛЮБОВЬ!

Бакыт

08 Ноября 2017, 14:31

Извиняюсь, здесь граматические ошибки. Если возможно удалить коментарий, удалите.

Бакыт

08 Ноября 2017, 14:29

Фильм веселый, интересный. Для меня образ главной героини Гаухар - как образ современной девушки. В современном мире довольной самодостаточные, образованые, красивые девушки, они строят карьеры, но не могут выйти замуж. Почему? Потому что добившись определенных высот в карьере, они хотят себе в мужья успешных мужчин. Выбирая претендента в мужья, Гаухар понимает, что она уже не тек молода как раньше и рискует остаться в старых девах. А запросы ее в фильме представлены ее братьями. Ее избранник должен быть богат,т красив, умен, весел, силен, влестен. И вроде бы Марсель является эталоном ее мечтаний, но он ей не нравится. Она влюбилась она в Айдара, который совершенно не имеет никакого отношения к ее идеалу. Даже он думает, что девушки должны быть без ума от такого парня, как Марсель. В итоге пытаеяь, стараясь соответствовать запросам своей любимой Айдар сдается. Но любовь заставляет поменять решения. Гаухар оставляет свои запросы, а Айдар признает, что он не такой как ее братья (не соответствует ее запросам). Но в будущем он постарается добиться высот. Они принимают друг друга такими какие они есть, и в итоге побеждает ЛЮБОВЬ!

Рекомендуем

В Алматы стартовали съемки комедии «Брат или брак?»

Генеральный продюсер фильма - Куралай Анарбекова

Brod.kz

Второй саундтрек к фильму «Брат или брак?»

Музыкальную композицию исполнил Ренат Гайсин

Brod.kz

Фоторепортаж со съемок комедии «Брат или брак?»

В главных ролях: Куралай Анарбекова и Даурен Сергазин 

Brod.kz

Рецензии

17 Ноября

«Тайна Коко»: Не так страшен скелет, как его малюют

Казахстанское кино

17 Ноября

В Казахстане сняли первый независимый мультфильм «Фабрика чувств»

Картина произведена студией RIO ANIMATION 

Знай в лицо

Марина Трегубович

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Николай Лебедев

Режиссер

Боли Ланнерс

Актер

Аки Алеонг

Актер

Татьяна Москвина

Актер

Су-Хен Ким

Актер

Ольга Волкова

Актер