È

«Брат или брак»: Весы судьбы

Рецензия «Брат или брак»

Выход любого казахстанского фильма в прокат всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это гордость за страну и радость за отечественную киноиндустрию, с другой – опасения по поводу того, насколько достойно будет выглядеть тот или иной фильм в списке премьер недели. Комедия «Брат или брак», вышедшая на этой неделе, оказалась примером отечественной картины, за которую не радостно, но и не стыдно.

Парень Айдар (Даурен Сергазин) бежит по одной из алматинских улиц. Внезапно его сбивает машина, за рулем - девушка Гаухар (Куралай Анарбекова). Как итог: перелом, гипс. Она, чувствуя себя виноватой, оплачивает парню лечение. За это время молодые люди сближаются, по выздоровлению Айдар делает ей предложение. Гаухар как бы соглашается, но говорит, что братья будут против брака.

Айдару, обладателю творческой натуры, предстоит познакомиться со строгим Аманом-ага (Бауыржан Каптагай), любителем закурить по имени Канапья (Абунасыр Сериков), отшельником Асаном (Мурат Бисенбин), острословом Аяном (Нурлан Сабуров) и спортиком Багой (Олжас Жанабеков).

Бывают такие фильмы, в которых недостатки и достоинства дополняют друг друга. В итоге получается не плохая, но и не хорошая картина, которая выглядит интересно и блекло одновременно, несмотря на неплохие шутки и слаженную работу актерского ансамбля.

Идея картины режиссера Ернара Нургалиева оказалась весьма жизнеспособной. Хотя «Брат или брак» все же оставляет смешанные чувства. С одной стороны, это своеобразное переосмысление голливудских фильмов «Знакомство с родителями» и «Знакомство с Факерами». Главные герои по очереди объезжают каждого из 5 братьев Гаухар, чтобы поближе познакомиться и получить их благословение на брак. Благодаря такому приему как раз высмеиваются разные стереотипы нашего общества. Другое дело, что этой истории как будто чего-то не хватает. Во-первых, главные герои были дома только у двух из пяти братьев, с остальными виделись только на их работе. И это как-то не по-казахски, что ли. Можно было усилить историю, добавив несколько персонажей. Элементарно, ни у кого из братьев нет детей, что лишает картину живости и дополнительных возможностей для маневра, в том числе юмористического. Не самый удачный персонаж достался Мурату Бисенбину. К сожалению, в последних картинах актеру не везет с ролями.

Вообще, сам сюжет довольно предсказуем. При этом все выглядит очень даже не реалистично, что иногда начинает напрягать. Тем более что в отечественном кинематографе уже есть удачные примеры шаржей на тему родственных связей и трудностях сватовства.

Несмотря на это, актеры Бауыржан Каптагай, Абунасыр Сериков, Олжас Жанабеков хорошо справляются с юмористической составляющей, отрабатывая заданные гротескные типажи. Особенно преуспел в этом Тауекел Мусилим. Но львиная доля зрительского внимания достанется любимцу публики известному юмористу Нурлану Сабурову. Он, честно говоря, играет самого себя, и это как раз вытаскивает юмористическую составляющую, серьезно провисающую в середине фильма как раз из-за маленького количества героев и поверхностного изучении реальности.

Исполнитель главной роли Даурен Сергазин удачно вписался в образ главного героя – простого романтичного парня, который просто хочет быть счастливым с красивой девушкой, несмотря на предрассудки. Куралай Анарбекова также неплохо отразила собирательный образ девушек, которые сами себе выдумывают проблемы и тут же решают их. И даже отсутствие химии между актерами не мешает воспринимать их работу положительно.

Музыку к фильму создал Никита Карев, OST принадлежит перу мэтра Рината Гайсина. Мастерство и талант композиторов слышны с первых нот, звучащих в фильме, что добавляет фильму романтики и шарма. Операторская работа в целом удовлетворительная, хотя порой вызывает вопросы неожиданное применение субъективной камеры. В такие моменты кажется, будто снимали на мыльницу, а не на профессиональное оборудование. К счастью, это происходит в фильме всего два-три раза, но неприятный осадок оставляют.

Несмотря на нехватку пары-тройки дополнительных персонажей и глубины погружения сценаристов в казахстанские реалии для более полного раскрытия темы, «Брат или брак», в общем, выглядит приятной и добротной комедией. Это тот случай, когда сюжетная сетка позволила актерам выжать из нее максимум и подарить зрителю кино, на которое не стыдно сходить с друзьями или девушкой.

 

Расписание фильма «Брат или брак» доступно в афише кинотеатров.

 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Аида Жакишева

4 декабря 2017, 08:58

Согласна полностью. Понравилась только игра Гаухар и Тауекеля, ну и Нурлана Сабурова. Остальные выглядели хоть и неплохо, но нереалистично (в какой то момент я даже вспомнила фильмы Б.Есентаевой - Ғашық жүрек, которые показались и то более глубокими, хотя не факт)). И действительно не хватало глубины, как то все поверхностно выглядело, хоть и красочно, красиво. Супруга Нурлана это вообще аут. Самый нереалистичный эпизод. И кошка их в комнате.. слишком. А так в целом) если фильм не претендует на идеальный, то в целом, хорошо. Я не жалею что сходила.

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Августа, 2017

Известна дата премьеры комедии «Брат или брак?»

Вышел официальный постер фильма 

Brod.kz

В Алматы стартовали съемки комедии «Брат или брак?»

Генеральный продюсер фильма - Куралай Анарбекова

Brod.kz

Куралай Анарбекова снимет продолжение комедии «Брат или брак»

Объявлен кастинг на второстепенные и эпизодические роли

Brod.kz

Рецензии

10 Июля

«Человек-муравей и Оса»: Игра с размером

Новости персоны

15 Июля

Камшат Жолдыбаева заинтриговала поклонников своим фото без нижнего белья

Артистка продемонстрировала свою фигуру

Знай в лицо

Серена Аутьери

Актер

Дмитрий Дюжев

Актер

Владимир Носик

Актер

Галина Демчук

Актер

Дарья Екамасова

Актер

Геннадий Полока

Режиссер

Николас Хэмилтон

Актер

Билли Берк

Актер