Новые черепашки на старый лад

Новые черепашки на старый лад

Первые «Черепашки-ниндзя», созданные под руководством режиссера Джонатана Либесмана и продюсера Майкла Бэя, вышли 2 года назад. Фильм не снискал особой славы, был встречен прохладно как зрителями, так и критиками. Не собрал кассу, так как вышел одновременно со «Стражами галактики» от Марвел, но этого было достаточно, чтобы студия смогла получить кое-какую прибыль и с уверенностью готовится к запуску продолжения.

Вторую часть поручили снимать уже малоизвестному Дэйву Грину, а в продюсерах ленты все также значится Бэй, влияние которого стало еще заметнее. Это, по сути, те же «Трансформеры», только с черепашками вместо тачек. Взрывы, проблемы со сценарием, нелогичность в мотивациях и поступках, скрытая реклама. Шуточки, местами пошлые, местами тупые, а местами и удачные, даже музыка прямиком из тех же «Трансформеров» и много-много пафоса! Так же, как и любой фильм Бэя, картина прославляет Америку и американцев, а все важнейшие события крутятся именно вокруг страны. Ну, и, конечно же, как же без Статуи Свободы, панорамных видов и съемок с нижнего угла?

Прошло немного времени с событий после первой части. Шредер пойман и заключен в тюрьму. В сюжете появляется Бакстер Стокман – гениальный ученый, который с помощью телепортатора хочет освободить Шредера. Об этом узнает Эйприл О’Нил, ну, а черепашки, естественно, попытаются побег предотвратить. Кроме того, на Землю надвигается угроза в лице пришельца из Измерения Икс, Кренга. С помощью Шредера он хочет перенести космическую станцию под названием «Технодром» на Землю, но для этого Шредеру необходимо собрать несколько предметов, разбросанных по всей Америке. Помогать Шредеру будут всеми любимые Бибоб и Рокстеди, а черепахам – Кейси Джонс.

Кстати, Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло преобразились: стоило создателям немного поиграть со светом и тенью, да чуток поправить дизайн и черепашки стали более лицеприятными и презентабельными, в отличие от первой части. Но, простите, язык не повернется назвать их «ниндзя», а тем более «подростками» (в оригинале «Teenage Mutant Ninja Turtles»), ну, а то, что они «мутанты» видно и без каких-либо объяснений. Это все те же «огромные неповоротливые мужики-рестлеры», просто менее страшные.

Видно, что создатели решили поработать над ошибками, учли критику и выдали классических черепашек из оригинального мультсериала 1987 года. Увы, но перебрали... Фильм трудно воспринимать серьезно. Есть проблемы с логикой и физикой, персонажи все также «мультяшные», однобокие и шаблонные, злодеи до ужаса клишированные и просто карикатурные. Ученый и по совместительству злой гений – есть! Злодей, мечтающий захватить и уничтожить Землю – есть! Тупые приспешники злодея – есть! Правильный полицейский, доказывающий, что он чего-то стоит есть! И так далее.

Касательно Кейси Джонса, создатели немного упростили его ориджин, и из уличного мстителя в хоккейной маске превратили в копа, любящего хоккей! Почему именно хоккей? Увы, мы так и не узнаем.

Ну, а Меган Фокс играет партию «мебели», красивой, но все же мебели, и только к концу фильма вспоминает, что она все-таки репортер.

Кроме физики и логики, у фильма есть проблема и с биологией. Всевозможные мутации, метаморфозы и превращения также имеются, природу и причину которых нам так старательно пытаются объяснить научным языком. Увы, этот язык, в конечном счете, ничего общего с реальной наукой не имеет. В итоге мы получаем некую научную белиберду и набор терминов.

Видимо, оглушительный успех «Стражей галактики», не прошел мимо студии Paramount, и в черепашках стало больше старых песен, только вот студия забыла, что «Стражи» были хороши не только музыкальной составляющей.

Из плюсов картины можно перечислить хорошую операторскую работу и спецэффекты. Также порадовали отсылки и прочие мелочи. Например, в начале фильма прямо в канализацию Черепашкам приносит пиццу курьер по имени Кевин. Кевин Истман – один из авторов и создатель черепах.

Фильм срабатывает, как чистое развлечение и пиршество для глаз, но стоит привнести сюда немного логики – и все разрушится.

Как огромная двухметровая черепаха пролезает в маленькую вентиляционную шахту, при этом не вызывая шума? Ниндзя круты, когда этого требует сюжет: вот они классные на мотоциклах, едут вызволять учителя. Через несколько минут эти же ниндзя не могут поймать девушку и отгребают от чувака в маске, но пройдет еще немного времени и всего лишь пару ниндзя смогут уложить весь полицейский участок. Что мешало им это сделать с таким же копом, но в хоккейной маске, когда их было больше – загадка!

Не пугайтесь, когда в начале фильма увидите надпись «Alibaba Films». Известный конгломерат и самый крупный интернет-магазин выходит на новый рынок. Кинопроекты студии Paramount Pictures заручились финансовой поддержкой со стороны Китая. Следующим после «Черепашки-ниндзя 2» профинансированным Китаем проектом студии стал «Звездный путь 3: Бесконечность». Да, и про продакт-плейсмент не забываем, все в фильме используют китайскую технику и китайские смартфоны, а в какой-то момент Донни даже курит китайскую сигарету!

Также, в фильме присутствуют 3 азиата, один из которых - злодей, а остальные - мебель. Меган Фокс, подвинься!

Кстати, черепашки живут в роскошной канализации! Сам Тони Старк позавидовал бы технике в пользовании Донни. Кроме того, у них личный навороченный фургон, личный самолет, они тоннами едят пиццу, и, казалось бы, откуда у них столько денег?

Наверное, опять китайцы помогли.

Фильм иногда не следует своим же правилам. В какой-то момент, обделенный умом, вечно летающий в облаках Майки, почему-то успешно взламывает сервер и систему безопасности ЦРУ всего за пару минут. Это намек создателей, что у них не самая удачная система безопасности и ее может взломать кто угодно? Или же сценаристы опять решили забить на персонажей и характеры, при этом противореча своей же собственной вселенной?

Как уже говорилось, «Черепашки-Ниндзя 2» — большой эпизод мультфильма, который мы все так любили в детстве, с теми же персонажами, с тем же сюжетом и теми же косяками. Но как самостоятельный продукт, без привязки к оригиналу фильм вышел довольно средним.

 

В кино ходил Болат Кисамбаев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Черепашки-ниндзя 2» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin Cinemas.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

27 Июля 2017, 12:57

Майкл Бэй, прекрати насиловать наше детство!

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

11 Октября

15 фильмов, которые будут бороться за «Оскар-2018»

Казахстанское кино

12 Октября

«Бегущий по лезвию 2049» лидирует по кассовым сборам в Казахстане

Кассовые сборы с 5 по 8 октября

Знай в лицо

Аль Пачино

Актер

Жоэль Демарти

Актер

Владимир Басов мл.

Актер

Сафия Кэйгин

Актер

Лариса Томаева

Режиссер

Надежда Жилинская

Актер

Михаил Кокшенов

Актер

Александр Берда

Актер