È

«Что едят трансформеры?»

«Что едят трансформеры?»

Нет ничего занятней на этом свете, чем ковыряться в причинно-следственных связях и пытаться найти стальную иглу логики в целом стоге воображения. Говорят, для этого всего-то и надо обзавестись огромным магнитом. Ну что же, сегодня наш магнит – это разум, стог сена – это вселенная Трансформеров, а игла – рациональное зерно во всем этом бардаке, устроенным не одним лишь Майклом Бэем. И мы, руководствуясь любопытством, попытаемся разобраться в том, что же собой представляют огромные пафосные колоссы и с чем их едят. Вернее даже так – что едят они, Трансформеры?

Трансформеры – огромные многосегментные роботы, способные модифицировать свои металлические части в многочисленные формы. Созданные Вселенной по образу и подобию живого существа (говорят, так всех проектируют) принципы их существования соотносятся с человеческими, однако плоть имеет механизированный вид. Вместо костей – плотная основа, мышцы – листы металла, краска как кожный покров. А вместо крови и прочих жидкостей энергон. Да, именно эта субстанция с расплывчатым названием используется автоботами и их заклятыми врагами, десептиконами, в качестве топлива для подзарядки оружия, питания и даже валюты. Что же такое энергон? Это определенный энергетический концентрат в виде кристаллов, которые можно перегнать в жидкую форму, пригодную для употребления любым трансформером. Находясь в механическом теле в виде жидкости, энергон выполняет функцию крови и хранит в себе информацию по аналогии с ДНК человека. Более того, в жидком виде роботы потребляют его как алкоголь! Да это просто голубая мечта любого алкоголика – пить полезности ради себялюбия. То есть ты и пьешь энергон, и из него же состоишь, и им же если что расплачиваешься, не говоря уж о том, что из кристальной формы можно сделать холодное и огнестрельное оружие. Не удивлюсь, если когда-нибудь окажется, что их на самом деле сконструировали русские.

Отступление:

Сконструировали и отправили в далекое прошлое, чтобы изменить все на свете и добиться целей, которые все равно никто не поймет, да и не помнит. Строго соблюдая при этом заветы создателей новых частей «Терминатора».

Как гласит мультсериал «Трансформеры G-1: Первое поколение», механические великаны обеих партий, попав на Землю, тут же принимаются добывать энергон из всего, до чего дотягиваются их загребущие металлические ручки. Кто бы сомневался, что именно эта деятельность и станет их главным занятием на гостеприимной планете. Соль в том, что порядком поистощив ресурсы у себя дома, и автоботы, и десептиконы пошли самым естественным в эволюции путем – принялись окучивать чужие полянки. Не имея под рукой кристаллов энергона ребята гонят свое топливо из того же, из чего его гонят глупые отсталые людишки: нефти и газа. На дворе 1984 год нефтегазовая компания Shell ликует, шведы свои технологии переработки мусора еще не наладили, жизнь хороша и проста, как чистый глоток свежей водицы. Главным специалистом по обработке энергона у конкурирующей фракции десептиконов является Бархан. И, надо вам сказать, Бархан не слишком заморачивается, потому что в его корпусе есть специальное устройство, которое выдает на-гора прозрачные контейнеры, в которых, на радость всем, и происходит синтез нужного вещества. Небольшая ремарка: в мультфильме оно переливается всеми цветами радуги, что какбэ намекает. Получается, что Бархан - своего рода металлический поставщик местного робо-кофе сорта «копи-лувак». Самые же продвинутые в плане добычи энергии среди трансформеров, безусловно, - инсектиконы, которые научились вытягивать нужные химические соединения из металлов и даже растений напрямую.

Как вы уже понимаете, энергон всем видам механических деятелей необходим просто в огромных количествах, посему все их заботы подчинены непрерывным поискам источников энергии. В своем стремлении заполучить как можно больше питания, роботы придумывали все более изощренные проекты по добыче энергона. В числе самых диких: извлечение термоядерной энергии из Солнца, уничтожение Луны и попытки поковыряться в земном ядре. Неудивительно, что их родная планета так быстро исчерпала свои ресурсы.

Отступление:

Рассмотрим принцип выработки энергона на примере современной деятельности компании Shell, заработавшей немалые деньги на производстве продуктов нефтепереработки. В наше время популярность нефти и газа все еще на высоте, но по сценариям концерна, вероятное будущее планеты состоит в использовании возобновляемых источников энергии вроде ветра и солнечного света. В условиях роста населения и повышения качества жизни уголь, газ и нефть уже не смогут удовлетворить энергетический спрос человечества. Следовательно, на повестке дня стоит необходимость всерьез разрабатывать другие способы добычи энергии. У самого концерна Shell уже есть многолетний опыт работы по созданию электрической энергии с помощью силы ветра. Все-таки времена меняются, раз уж нефтяной гигант намерен инвестировать 1 млрд. долларов США в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Трансформеры Майкла Бэя начинаются с рассказа Оптимуса Прайма, предводителя всех автоботов, о том, как после длительной войны между трансформерами была разрушена их родная планета Кибертрон. Таким образом, вектор истории технично уклоняется от версии неумеренного потребления ресурсов. Зато в центре заварушки оказывается Великая Искра – некий источник всей механоидной жизни. Что, по сути своей, есть Святой Дух, потому что «искра» - это аналог души любого трансформера, его эмоциональная составляющая, обеспечивающая индивидуальность.

Во второй части история расы трансформеров плавно возвращается к истокам и снова повествует о попытках вычленить энергию из всего сущего. Выясняется, что 17 000 лет до нашей эры, семь Праймов (неких трансформерских старейшин) странствовали по Галактике в поисках звезд, которые можно пустить на фарш для создания энергона. Руководствовались они лишь одним правилом – не трогать планеты, на которых есть жизнь. И, как водится, один из них, Мегатронус Прайм нарушил это правило, установив на Земле устройство, собирающее энергию Солнца.

На его механический взгляд, это было весьма дельной затеей, которую, конечно, обломали его бывшие соратники с отсталыми гуманистическими взглядами на жизнь.

Отступление:

У автоботов с их этическим кодексом чудовищные провалы в логике, что, в принципе, странно для механической расы. Убивать жизнь, высасывая звезду – это плохо, а за тысячи лет создать худо-бедно работающую систему утилизации отходов и осесть уже на пригодной планете – как то не получается. Особенно странно это выглядит, если принять во внимание версию, по которой трансформеры появились благодаря расе квинтессонов и были изначально поделены на два вида: гладиаторы (десептиконы) и роботы-рабочие (автоботы). И в дальнейшем автоботы занимались именно строительством и наукой, воплощая в себе прогресс.

В конечном итоге раса трансформеров представляет собой сборище механических потребителей высшего уровня. Конечно, так можно сказать, про любое живое существо, но и автоботы и десептиконы, явно не скованные быстротечным старением и болезнями, больше всего похожи на саранчу, которая также гудит, несется и много ест. И если любая живая плоть, умирая, разлагается и участвует в вечном круговороте жизни и смерти, то с механическими запчастями такое не срабатывает. Из этого можно сделать вывод, что закономерным итогом для матушки Земли будет «внезапное истощение ресурсов» и, как следствие, гибель всего живого. Ну, а большие железные добряки, равно как и плохиши, проявят свойственную их расе гибкость и благополучно отправятся в новое большое путешествие по Галактикам, в поисках большой жратвы.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

24 Сентября, 2018

«Бамблби»: Хейли Стайнфелд и Трэвис Найт приняли эстафету «Трансформеров»

Лента станет первым фильмом франшизы, где Майкл Бэй не будет ответственным за режиссуру

Базаралы Жанаков

Мировое кино

29 Декабря, 2017

Кассовые удачи и провалы 2017 года: часть 1

Разнообразие героев и долгоиграющие франшизы

Базаралы Жанаков

Мировое кино

7 Апреля, 2017

Майкл Бэй проанонсировал 14 фильмов о трансформерах

По заявлению режиссера, он планирует расширить франшизу

Алина Меденова

Выбор Бродвея

13 Февраля

7 казахстанских фильмов про любовь

Мировое кино

14 Февраля

«Оскар 2019»: президент Гильдии редакторов Алан Хайм подверг публичной критике церемонию этого года

«Это действительно не очень хорошая идея»

Знай в лицо

Пол Янг

Актер

Юрий Пузырев

Актер

Ксения Богданова

Актер

Артем Ткаченко

Актер

Александр Полынников

Режиссер

Бенуа Жако

Режиссер

Алина Покровская

Актер

Евгения Мельникова

Актер