Элина Шакеева: «Когда есть любовь, все остальное – не важно»

Апрель – весенний месяц, когда все расцветает, обретает смысл и надежду. Апрель – это время клятв и свадеб. Замечательная девушка как-то мне сказала, что «Любовь – всему голова». О свадьбе мечты и страсти к тортам расскажет главная героиня комедии «Super Той» Элина Шакеева.

Расскажите, как Вы пришли в кино? С какой картиной состоялся дебют?

- Самым первым фильмом, в котором я снялась, был «Ангел» Ануара Хайдарова, участвовавший в кинофестивале Тимура Бемкмабетова. Закончила я факультет иностранных языков, переводческое отделение. На тот момент была далека от киноиндустрии. Потом сыграла маму Ерлана в третьем сезоне «Побег из аула» Нуртаса Адамбая. Затем была массовка, эпизоды, маленькие роли. Первая картина, в которой я исполнила главную роль – сериал «Падает вверх». Это фильм о Талгате Бегельдинове, снимал Виктор Климов, оператор Александр Рубанов. Моей героиней стала капитан полиции – первая любовь (в воспоминаниях) героя и летчика Советского Союза Талгата Бегельдинова.

- Быть актрисой - это мечта детства или осознанный шаг взрослого человека?

- Конечно, все началось с мечты. Я с детства хотела быть либо актрисой, либо певицей. Но певческая карьера не сложилась, так как в 5 классе я перестала посещать уроки вокала, поняв, что это не мое. Мой голос недостаточно силен, чтобы развивать его и начать карьеру музыкальной исполнительницы. Со временем все забылось, началось обучение в университете. Помню, в классе 6, в школу приходила съемочная команда фильма «Кочевник». Меня выбрали на роль, но мама была против, поскольку считала, что это может отрицательно сказаться на моих занятиях. И вот, закончив ВУЗ, я все же вернулась к мечте. Сниматься начала в 23 года, ранее я работала в редакции, в отделе маркетинга, в арт-департаменте. Но ко всему не лежала душа. Актерство – это, где я все ощущаю ярче, живее. Я дышу на съемочной площадке.

За все свои заслуги я хочу поблагодарить мою маму, которая всегда поддерживала меня и является моей самой ярой поклонницей. Она вдохновляет меня, когда я перестаю в себя верить.

- Вы сыграли в фильме «Шлагбаум», который собрал множество наград. Расскажите, как Вам работалось с режиссером Жасуланом Пошановым, как прошли съемки?

- Во-первых, «Шлагбаум» - картина не для масс. Картина несет сильную смысловую нагрузку. Изначально были сомнения, но Жасулан Пошанов сказал, что видит во мне эту героиню, мы решили попробовать. На самом деле, я очень волновалась, драма стала для меня первой полнометражной картиной. Мы снимали при различных погодных условиях. Работать с Жасуланом несложно, наоборот, интересно, ведь у него богатый опыт. На площадке он ставит задачи таким образом, что у актера не возникает дополнительных вопросов. На самом деле, я горжусь тем, что приняла участие в этом фильме. Особенно, когда мне пишут: «Повезли «Шлагбаум» в Москву на международный кинофестиваль». Я говорю: «Мама, меня увидят в Москве!». Во время показа в Марокко, радостно сообщила маме: «Мама, марокканцы сейчас смотрят на меня!». Я в восторге от игры Еркебулана Дайырова, мое мнение - награду он взял заслуженно. Во время игры на площадке он полностью погружается в роль. Это опыт, который я не променяла бы ни на что.

- Затрагивая тему обучения, хотели бы вы в дальнейшем получить профессиональное актерское образование?

- Возможно, я бы не уехала на несколько лет учиться с нуля. Я хотела бы посетить мастер-классы, пройти образовательные тренинги. Если бы мне сейчас выпала возможность поехать учиться, я бы с радостью согласилась.

- Среди фильмов, в которых Вы сыграли, есть драма, комедия, биография. Какой из жанров Вам ближе и, в каком интереснее было работать?

- В себе я чувствую драматическую актрису. Мне комфортно работать в любом жанре. В «Шлагбауме» было тяжело эмоционально, приходилось вытаскивать эмоции изнутри. В «Super Тое» сложно, потому что я переживала страсти, которые не происходили со мной в реальной жизни.

К примеру, сейчас по «Седьмому каналу» идет сериал «Q - елі», где я сыграла глупенькую девушку, мечтающую похудеть. Это вторая картина, в которой мы снимаемся с Нурланом Батыровым. Все думают, что играть дурочку - просто, на деле, необходимо держать грань между глупостью и идиотизмом. После того, как я стала частью кино, поняла, что актерская игра – это невероятный труд, где важна не только физическая закалка, но и эмоциональная устойчивость.

- В «Super Той» - у Вас главная роль. Галым Асылов сразу Вам предложил сыграть в этом фильме, или Вы проходили кастинг?

- Я проходила кастинг, как и все. Правда, с Галымом мы познакомились чуть раньше, на съемках клипа Назарбекова Оразбека. Позже я узнала, что снимают картину «Super Той». Мне позвонила кастинг-директор и пригласила на пробы. Роль специально под меня не писалась.

- Расскажите о своей героине. Какая она?

- Первый вопрос, который я задала, когда начали читку: «Кто я?». У моей героини обычная казахская семья. Сауле – человек, у которой все по полочкам: семья, парень, любовь, работа. Неожиданно, в жизни происходит переворот – она выходит замуж. Подготовка к свадьбе ведет к череде невероятных событий.

В этом фильме мы хотели показать, что происходит у обычных людей во время свадебного переполоха.

- Вы похожи на свою героиню?

- Думаю, да. Я люблю спонтанность, но я люблю запланированную спонтанность (улыбается). Если вдруг я уеду жить куда-нибудь в Тибет, останусь там, стану монашкой или меня возьмут в мужской монастырь – это будет спланировано. Окажись в подобной ситуации, как моя героиня, думаю, все было бы точно также. Эмоционально? Однозначно. Мы с ней похожи. Я сыграла просто себя. В плане отношений? Да, возможно есть. Во время рабочего процесса привыкаешь к персонажу, и в характер героя невольно добавляешь чуточку себя.

- Хотели бы вы себе такую же свадьбу, как «Super Той»?

- Это хороший вопрос (смеется). Скажем так, я хотела бы, чтобы все было так же душевно. Для меня главное – это любовь, когда люди любят друг друга, уважают семью, родителей, почитают старших, тогда все происходит естественным образом. Наверное, буду излишне романтичной, но я, считаю, когда есть любовь, все остальное – абсолютно неважно. Если у меня будет точно такой же той, я все равно буду счастлива. Какая бы сумасшедшая комедия не происходила на моей свадьбе, я приму, полюблю и буду рада.

- Какую бы Вы хотели свадьбу? Свадьба вашей мечты?

- Достаточно сложный вопрос, честно говоря, не знаю. Я была на многих свадьбах друзей и родственников, но это ведь чужие праздники. Не скажу, что мечтаю о гала-концерте, излишняя помпезность – не для меня. Важно, чтобы на торжестве присутствовал дух, где все искренне радуются за влюбленных. Для меня во главе всего – любовь, будь это любовь к работе, семье, молодому человеку, запахам, еде, не важно. Это то чувство, которое вдохновляет меня и побуждает к действиям. Поэтому свадьба моей мечты - свадьба любви. Хочется такое торжество, где ты просто вступаешь в новый этап жизни и празднуешь свою любовь.

- В фильме молодежный актерский состав. Как проходили съемки и, какая сцена Вам далась наиболее тяжело?

- Да, у нас был достаточно молодой состав, но это уже опытные люди. К примеру, Динара Бактыбаева, Куаныш Жылжаксынов, у них есть опыт работы в кино. Нурлан Батыров – достаточно яркий персонаж.

Я сейчас не помню, но для меня самой тяжелой сценой был момент с поеданием свадебного торта. Эту сцену я ждала с самого начала съемок, думала: «Все. Буду есть торт. Где мой торт? Принесите, пожалуйста, торт». Настал этот день, и я с энтузиазмом взялась за работу, но чуть-чуть не рассчитала силы. Оказывается, из дубля в дубль есть торт, кусок за куском, достаточно сложно (смех), при том, что я не сладкоежка. Это был некий вызов самой себе - доесть торт. С тех пор к тортам отношусь равнодушно.

Съемки проходили в самый разгар лета. Я поняла, как тяжело быть невестой. Прическа, макияж, фата, платье, шлейф – надо за всем следить. Бывало, что шутки рождались во время съемочного процесса, и они тоже входили в кадр.

- Был ли трепет от примерки свадебного платья?

- У меня были фотосессия в свадебном платье, но я не надевала фату. Было волнительно, когда я исполняла танец с игровым отцом. Тогда действительно меня переполняли эмоции. Я расчувствовалась на площадке, здесь дала слабину чувствам. В этой сцене я не играла, а жила, для меня это было что-то особенное. Надеюсь, что когда-нибудь я испытаю это чувство.

- Какой казахстанский фильм Вы недавно посмотрели?

- Все новинки, которые выходят в прокате, я стараюсь смотреть. Хочу посмотреть «Замуж в 30», видела трейлер и мне понравилось. У наших женщин восточный менталитет, и как я поняла из трейлера, в 30 лет быть не замужем – это трагедия. На Западе или в Европе быть в этом возрасте незамужней нормальная практика, в это время женщины строят карьеру. У нас, после рождения дочери начинаешь задумываться, а когда она выйдет замуж. Думаю, «Замуж в 30» легкая и веселая картина.

- Две свадебные картины выходят в один месяц. Опасаетесь ли Вы конкуренции?

- Опасение всегда присутствует, ведь мы выходим в одно время с сильной казахстанской картиной. Конечно, будет конкуренция, если бы ее не было, отсутствовал бы стимул работать. Я совершенно спокойно отношусь к критике. Меня это не угнетает и расстраивает, если она объективна и конструктивна, я принимаю отзывы с пользой для себя. «Super Той» - моя дебютная картина в полном метре. Я сильно волнуюсь, так как скоро премьера. Возможно, по мне не видно, что каждую минуту думаю, как она пройдет. Дебют – это всегда волнительно и необычно, когда все приходят посмотреть на то, как ты справилась со своей работой.

- Любимый фильм?

- Фильм-мюзикл «Мулен Руж». Люблю картину База Лурмана с того момента, как впервые посмотрела. Обожаю персонажей Николь Кидман и Юэна МакГрегора.

- Какие у Вас планы на этот год?

- Минувший год был для меня тяжелым. Произошло много перемен, выйдет картина «Super Той». Для меня это переломный момент в жизни. Я играла в разных картинах, было несколько главных ролей, но люди только сейчас обо мне узнают. Возможно, это моя ошибка, я не пыталась заявить о себе. Делала лишь то, что мне нравилось, не гналась за популярностью, а бежала за творчеством. На этот год я поставила определенные цели для себя и, надеюсь, что их достигну. Не люблю говорить о планах, мне по душе воплотить их, показать на деле. Я человек, который «вместо тысячи слов - один раз сделает», ведь действия и поступки ярче слов.

Благодарим Элину Шакееву за интервью!

Интервью брала Айдана Мамаева