Эльтерес Нуржанов: «Я сам районовский пацан»

Интервью с главным героем фильма «Районы»

Фильм «Районы» щедр на дебюты. В главной роли сыграл молодой актер Эльтерес Нуржанов, в прошлом обучавшийся на астрофизика. Как бы сложилась судьба парня, если бы однажды он не рискнул и не отправился на кастинг Акана Сатаева. Осенью картина выйдет в прокат, а вместе с ней, возможно, загорится новая звезда в отечественном кинематографе. В интервью Эльтерес рассказал о том, готов ли он продолжать актерскую карьеру и на что потратит первый гонорар.

- «Районы» - это Ваш дебют. Как Вы проходили кастинг на проект?

- В то время я только вернулся с чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу, и мой друг предложил мне сходить на кастинг фильма «Районы». Я сам районовский пацан, поэтому мне было интересно пройти пробы. Чтобы не идти одному, я уговорил друга Жана пойти со мной. Слава Богу, мы оба успешно его прошли.

Изначально меня утвердили на другую роль - Алика. Но после на видеопробах мне предложили сыграть главного героя. Через два дня мою кандидатуру утвердили на роль Арсена.

- Расскажите о Вашем герое.

- Я играю Арсена. На таких людях, как он, держится мир, за что я его искренне уважаю. Парни, которые не на районе, мне казались отшельниками, у нас не было ничего общего с ними. С Арсеном у нас характеры похожи, события, происходящие с ним в фильме, случались и в моей жизни. После фильма я стал больше уважать людей, идущих против системы, имеющих личное мнение и не боящихся его высказывать. Арсен отстаивал свою точку зрения до конца. Это будет поучительный фильм. Данная роль помогла мне попасть в мир кино и приобрести неоценимый опыт в жизни.

- С Вами на площадке были известные отечественные актеры. Как с ними сработались?

- Вначале я сильно нервничал, особенно когда увидел Асель Сагатову. Но, как оказалось, Асель - простая девушка, с которой очень приятно работать.

- Помогали ли они Вам советом?

- Да, бывало. Жандос Айбасов, Данияр Алшинов и я сотни раз репетировали сцену в ресторане. Они ни разу не сказали, что пора заканчивать или так сойдет, отрабатывали со мной до качества. Придя впервые на площадку, я ожидал увидеть зазвездившихся казахстанских актеров. Но за время съемок я не заметил ни капельки высокомерия. Их советы мне часто помогали вжиться в образ, работать на камеру, находить связь с другими персонажами.

- Как Вам работалось с режиссером?

- Раньше я представлял режиссеров толстыми, которые сидят за плэйбеком и ничего не делают. Но Акан Сатаев развеял все сложившиеся стереотипы. Он - лучший режиссер. Мы с ребятами называем его «Акан-ага», «дядя Акан».

- Ранее смотрели картины Акана Сатаева?

- Да, конечно. Я фанат его работ. Из казахстанских фильмов смотрел только ленты Акана Сатаева: «Жау жүрек мың бала», «Ликвидатор», «Заблудившийся», «Рэкетир», «Рэкетир 2», сериал «Ағайындар».

- Специального актерского образования у Вас нет, подскажите, откуда черпаете знания?

- Честно, специализированную литературу я не читал. Ходил на курсы актерского мастерства Ольги Ландиной. В течение трех уроков она объяснила мне основные приемы актерской игры. Вспоминал моменты из жизни и пытался их повторить в кадре.

- Планируете ли продолжить актерскую карьеру?

- Пока не знаю, посмотрим, как получится. Сейчас хочу уделить внимание спорту.

- Чем занимаетесь, помимо кино и спорта?

- Я учился на гранте в КазНу им. аль-Фараби на астрофизика. Теперь перевожусь в другой университет на другую специальность. Окончил физико-математический интернат для одаренных детей.

За этот год у меня столько всего произошло, я, если честно, до сих пор в шоке. Первое, поступил на грант по специальности «астрофизик». Затем участвовал в соревновании, хотя долгое время не принимал участия в чемпионатах, и занял первое место. После меня пригласили в сборную, в составе которой я поехал на чемпионат мира по джиу-джитсу в Дубаи. Когда я прилетел, получил главную роль в фильме Акана Сатаева «Районы».

- Готовы ли Вы к славе?

- Я не такой человек, который любит к себе чрезмерное внимание. Близкие друзья долгое время не знали, что я снимаюсь в кино. Поживем - увидим.

- Как родители относятся к Вашей деятельности в кино?

- Родители положительно относятся. Мама - мой самый большой критик, но это меня еще больше стимулирует и мотивирует на хорошие результаты. Мама и бабушка очень обрадовались… До того дня, пока съемки официально не стартовали, я родным ничего не говорил. Бабушка - поклонница творчества Гульнар Дусматовой, она в картине играет мою маму, теперь бабушка хочет прийти на премьеру и поближе с ней познакомиться. 

- Друзья проявляют интерес к Вашему участию в «Районах»?

- Друзья с района хотят попасть на фильм. Они просят, чтобы я им достал билеты. Мы с Жаном, сыгравшим Болата, сказали, что, если они не смогут пойти в кино, то сами купим им билеты с гонорара. Кажется, я деньги потрачу на билеты всем своим друзьям, знакомым и родным.

Кроме парней на районе, из друзей мало кто знает о съемках. Не хочу, чтобы люди общались со мной только из-за фильма. Хотя, я думаю, что умею разбираться в людях.

- У Вас интересное имя - Эльтерес. Кто дал Вам такое имя и что оно означает?

-  Имя мне дал мой папа, он любит историю. Он изучал историю семи поколений наших предков. Эльтерес - древнетюркское имя. Ешбар Эльтерес - человек, создавший свод законов в период Тюркского каганата.

 

Благодарим Эльтереса Нуржанова за интервью! 

 

Интервью взяла Айдана Мамаева

Фото: Ильяс Жангазин

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Интервью

22 Февраля, 2013

Эксперименты Фархата Шарипова

О судьбе «Розовой лошади», новом фильме и страхах молодого режиссера.

Виталий

Интервью

29 Декабря, 2015

Бибигуль Актан: «Я бы хотела сыграть Лару Крофт»

Актриса рассказала, с кем из казахстанских режиссёров ей хотелось бы поработать. 

Flyin_Hi

Интервью

18 Июля, 2013

Сакен Жолдас: «Я начинал с социальных роликов»

Взгляд на картину «Он и Она» глазами режиссера.

Виталий

Рецензии

16 Марта

«Красавица и чудовище»: Искусство не быть Чудовищем

Казахстанское кино

09 Марта

Олжас Нурбаев выиграл в номинации «Лучший режиссер» на Barcelona Planet Film Festival

Короткометражный фильм «The Boon» отмечен на кинофестивале в Барселоне

Знай в лицо

Куман Тастанбеков

Актер

Райхан Айткожанова

Актриса

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Александр Рубанов

Оператор – постановщик

Жанель Макажанова

Актриса

Еркебулан Тасынов

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Павел Боголюбов

Актер