Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Букву «О» могут произнести 100 человек, и каждый раз она будет звучать по-разному. Одну фразу можно произнести в более чем 10 различных вариациях, перед тем как получить желаемый результат. Наша героиня не понаслышке знает, что такое работать над каждым звуком, словом, фразой, чтобы ярче и глубже передать свою роль. В этом и состоит особенность Салтанат Науруз - актрисы, которая находится в постоянном поиске новых возможностей и идей. Мы же предлагаем Вашему вниманию познакомиться с ней поближе через наше интервью.

 

- Салтанат, расскажите, как Вы пришли в кино? Ведь Ваше первое образование журналистское.

- Да, я закончила факультет журналистики в университете КИМЭП (Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования). Мой творческий путь начался с танцев. Хореография и участие во все возможных конкурсах в школе, затем обучение и выступление в младшей концертной группе «Тодес» Алматы (Официальная франшиза Московского «Тодеса»). Профессиональный уровень «Тодеса» позволил мне почувствовать, что это такое - выступать на большой сцене, научил проживать каждый танец, пропускать его через себя, рассказывать посредством тела маленькую историю.

Получив аттестат зрелости, я все еще не знала, что мне делать дальше, куда идти. Я думала поехать в Москву, поступать в театральный, но, к сожалению, на тот момент мне не хватило, ни внутреннего духа, ни внутренней уверенности. Путем долгих переговоров с родными и близкими, я решила освоить профессию журналиста. А впоследствии все 4 года я провела не в аудитории или на лекциях, а на сцене. В это же время я решила с подругами создать свой собственный коллектив, нам хотелось сделать то, чего не было в Казахстане, стать первой girls band, а-ля Pussycat Dolls по-казахски. И у нас получилось. Мы выступали, нас узнавали. К концу учебного процесса, нам надо было решить, продолжать или нет. Этот вопрос сам собой решился, ведь танцевали для души, а зарабатывать на этом никто не стремился. Так я окончила институт, получила диплом, и после годового перерыва решилась пойти за своей мечтой: отучиться на актёра.

 

Выбор пал на Нью-Йорк: город с большими возможностями - столица мира с театральной историей, а это показатель сильных актерских школ. После того как определилась со страной и городом, надо было выбрать школу. Воля случая привела меня на порог Института Ли Страсберга в Нью-Йорке. Так я начала свой путь актёра: длинный, тернистый, интересный и увлекательный.

Вместо ожидаемого многомиллионного гонорара, лимузинов, красных дорожек и популярности, я поняла, что актерское мастерство - это ремесло. Его надо оттачивать и заниматься регулярно, поскольку нет предела совершенству.

Я закончила институт, проработала один год в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Вернулась в Казахстан и начала свою профессиональную карьеру актрисы на родных просторах. Сегодня сложно быть кем-то одним, в моем случае только актером. Необходимо знать и уметь делать еще и другие вещи. Так я начала экспериментировать. Коллаборация с Айнур Ниязовой в постановке «Служанки», где я не только исполнила главную роль в пьесе, но и спродюсировала проект.

На сегодняшний день я открыла «ДЕР-студию» - творческое пространство для людей из индустрии театра и кино. Некий шатер, где люди встречаются, общаются, творят как на сцене, так и перед камерой. Первый продукт студии и мой еще один эксперимент - это спектакль «Собака», где я выступила в качестве режиссера.

 

- Вы сыграли в «партизанском» фильме «Свидетель дела №6», как Вам новый опыт? Хотели бы Вы продолжать сниматься в «партизанском» кино?

- Да, я очень хочу продолжать работать с ребятами. Я уважаю Адильхана (Ержанов), Серика (Абишев) и их команду, сейчас у них достаточно большая группа. На самом деле в фильме по сценарию моего персонажа не было, но Серик подумал, что женщина всё-таки нужна, и он пригласил меня на эту роль. Причём он сразу сказал, что у моей героини нет реплик, на что я ответила, что по ходу разберёмся (смеётся).

Съёмки прошли быстро. Вчера они решили, что снимают, а сегодня звонят мне и говорят, куда подъехать. И это было здорово и интересно, мы много импровизировали. Лично для меня это был прекрасный опыт. На самом деле я хочу продолжать с ними работать, абсолютно поддерживаю «партизанское» кино. Эти ребята отрабатывают свой собственный киноязык, мыслят независимо, постоянно что-то делают, совершенствуются.

- Прибыльно ли быть актёром?

- Нет. Как актриса я абсолютно не зарабатываю.

- Каким образом тогда зарабатывают актёры?

- В коммерческих проектах заработать можно, так как там присутствуют деньги. Если это андерграунд (творческое направление в современном искусстве) то, возможно, это другие ресурсы, но не актёрство.

 

- Будете ли Вы продолжать принимать участие в коммерческих проектах?

- Если они будут качественными, то конечно. Всё это время, учась за границей и работая здесь, получая опыт и общаясь с мэтрами, ты формируешь свой вкус. Например, один раз попробовав хорошо заваренный чай, ты уже не захочешь возвращаться к простому напитку. Я люблю приводить аналогии с едой. Съев что-то необычайно вкусное и качественное, ты уже не захочешь есть что-то другое, лучше потерпишь, но получишь желанное. Сейчас со мной это и происходит. Я хочу питаться правильно, качественно и с удовольствием.

- Вы смотрите отечественные фильмы?

- Да. Я относительно недавно посмотрела «Балкон», и влюбилась. Когда я узнала, что, к сожалению, этого режиссера уже нет в живых, очень расстроилась.

- О чём Вы мечтаете?

- В профессиональной сфере я мечтаю, чтобы поднялся уровень актёра, а вместе с этим выйдут на другой уровень и другие сферы. Хочется, чтобы каждый отечественный актёр не сдавался и продолжал делать свое дело, самообучаться и расти. Сейчас столько возможностей, помимо университетов, можно, например, смотреть фильмы и составлять свои топ-списки. Сейчас есть google, это вообще благодать, можно просматривать архивы, прочитать любой текст. В свою очередь, я выстраиваю работу «ДЕР-студии» таким образом, чтобы она служила площадкой, где будут собираться люди из индустрии, которые будут обсуждать насущные проблемы кинематографа и театра Казахстана. Когда актёр будет с уважением относиться к себе и будет знать, сколько сил за этим стоит, тогда он потребует к себе должного отношения.

 

- Какие у Вас планы на этот год?

- В этом году я хочу в рамках «ДЕР-студии» создать несколько проектов, в том числе и театральных. Ещё одна тема, которая меня интересует - это женский образ в кино и на телевидении. Проект, который мы сейчас готовим, как раз касается женского образа в медиа. Я очень хочу, чтобы он состоялся.

Интервью взяла Айдана Мамаева

Фото: Мария Резванова, Сабина Куангалиева

 

Благодарим Салтанат Науруз за интервью! «Бродвей» желает актрисе ещё больше невероятных постановок и ролей, от которых у зрителей захватывало бы дух.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

7 Декабря, 2015

«Свидетель дела №6» - новый фильм «партизан»

Серик Абишев дебютировал в качестве режиссёра в «партизанском кино».

Flyin_Hi

Казахстанское кино

13 Ноября, 2015

Движение «Партизанское кино» снимает фильм «Судебный исполнитель»

Адильхан Ержанов написал сценарий к новому проекту «партизанского кино»

Flyin_Hi

Казахстанское кино

9 Февраля, 2016

У «партизан» будет своё интернет-телевидение

На премьере интернет-канала PartiZan.TV будет показан фильм «Хозяева».

Aidana Mamayeva

«Служанки» на сцене «Жас Сахна»

Три замечательные актрисы хотят представить миру свое видение на самое известное произведение Жана Жене

Виталий

Рецензии

20 Июля

«Мажоры»: Мажоро-минорные отклонения

Казахстанское кино

18 Июля

«Асыл арна» продлевает сериал «Үлкен үй» на третий сезон

Съемки стартуют в августе текущего года

Знай в лицо

Игорь Вовнянко

Режиссер

Алия Увальжанова

Сценарист

Ерлан Нурмухамбетов

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер

Рубен Казарян

Режиссер

Асель Садвакасова

Продюсер

Берик Айтжанов

Актер

Дмитрий Нагиев

Актер