«Служанки» на сцене «Жас Сахна»

«Служанки» Жана Жене на сцене «Жас Сахна»

С 6 августа этого года Кейт Бланшетт представляет пьесу «Служанки» на сцене нью-йоркского Lincoln Center. Наши героини, в свою очередь, порадуют казахстанских ценителей высокого искусства одноименной постановкой уже 18 июня.


театр жас сахна айнур ниязова салтанат науруз асем абдрахова
театр жас сахна айнур ниязова салтанат науруз асем абдрахова
Слева направо: Асем Абдрахова, Салтанат Науруз, Айнур Ниязова

Видимо, карты легли так, что спектакль будет поставлен в двух странах в один сезон. И тут ни к чему сравнения, три замечательные актрисы Айнур Ниязова, Салтанат Науруз и Асем Абдрахова хотят лишь представить миру свое видение на самое известное произведение французского драматурга. Команда «Бродвея» посетила одну из репетиций постановки, где девушки поделились своими впечатлениями и воспоминаниями касательно работы над пьесой.

Начнем с того, что мы с Салтанат те самые идейщики, с которых все это и зародилось. Нам всегда все говорили, что я и Салтанат очень похожи, и, когда мы с ней познакомились и стали общаться, сошлись на том, что обе безумно влюблены в театр. Подумав, мы решили создать что-нибудь «эдакое», но все как-то откладывалось в «долгий» ящик. И так прошло около года.

Айнур Ниязова, актриса


И вот в один прекрасный момент, мы говорим себе: «Давай что-то делать, если не сейчас, то уже никогда.

Салтанат Науруз, актриса


После этого, мы стали договариваться, как это будем делать, когда, обговаривать конкретные сроки, какую пьесу будем ставить. И мы начали работать, тогда и выбрали «Служанку» Жана Жене. Затем, долго искали девушку на роль Мадам, и спонтанно пришла идея пригласить Асем. Долгое время мы ее знали как телеведущую, но сейчас она начинающая актриса, которая уже сыграла в первом сезоне сериала «Кудалар».



Вот так неожиданно втроем и собрались. Для меня это тоже интересный эксперимент участия в театральной постановке, потому что до этого был опыт только в танцтеатре. По сути, для меня это полноценный дебют участия в пьесе. Спасибо большое девочкам за колоссальное доверие.

Асем Абдрахова, актриса


Нашим режиссером-постановщиком был Балтабек Нургалиев. Он был вдохновителем, который рассказал нам о пьесе «Служанки». К сожалению, по семейным обстоятельствам он был вынужден уехать. Сейчас мы продолжаем работать под руководством нового режиссера Юрия Цая. У него довольно большой опыт постановок в корейских театрах. Большая часть трудового стажа прошла в Сеуле. Несмотря на это, Юрий много лет живет в Казахстане и прекрасно владеет русским языком. Мы доверились ему и у нас неплохо идут репетиции, интернациональная команда у нас получилась.


Изначально мы задумывали прийти именно в этот театр «Жас Сахна». Мы поговорили с Жанной Байтеновой, руководителем театра, по поводу задумки, и слава Богу, она пошла нам навстречу. С того времени, мы работаем на этой сцене, чему мы очень рады. «Жас Сахна» идеально подходит нам, во-первых, это молодой театр, которому всего лишь год. Во-вторых, он компактный, в нем только 150 посадочных мест. И в-третьих, в театре все есть, что нужно для нашей постановки, всего лишь для трех героинь: Мадам, Соланж и Клер. Пьеса «Служанки» даже после одной читки стала нам очень близка. Поскольку она была сложной, мы и хотели ее поставить, потому что простые задачи не для нас. Мы решили замахнуться сразу на нестандартное и непростое.


У нас была конкретная задача, чтобы в постановке участвовало минимум людей, но было бы максимум интересно. А главное, это наличие женских ролей, так как в Казахстане дефицит женских ролей как в кино, так и в театре. Безусловно, есть хорошие женские роли, но куда мы могли пойти со своей идеей - это пока не доступно. Так мы решили сделать все сами.



Следует отметить, то, что мы делаем с Айнур и Салтанат не в совсем традиционном понимании театральных постановок, это театр авангарда - здесь будут представлены абсолютно необычные решения, декорации, костюмы, сама игра.


Пьесу ставят команда молодых профессионалов, которые только услышали предложение и сразу же нас поддержали. Особая благодарность ребятам: нашему режиссеру Юрию Цаю, Кате Суворовой, она делает тизер, Канату Бейсекееву, который сделал нам постер, дизайнеру Диане Юн, она сейчас в Нью-Йорке.

Это прекрасное чувство, когда творческие люди собираются вместе ради общей цели, и ты питаешься этой энергией. В сплоченной работе важна поддержка друг друга, необходима энергия друзей.

Показ спектакля «Служанки» состоится только 18 и 19 июня в театре «Жас Сахна». Зрителям следует поторопиться с покупкой билетов и, конечно, желаем приятного просмотра!

Беседовала: Айдана Мамаева

Фото: Дана Толепбекова.

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Ануар Кенжибаев

11 Июня 2014, 06:09

Удачи вам девочки!

Данияр Кенжибаев

12 Июня 2014, 05:09

Думаю пьеса получится интересной, желаю удачи))))

Алла Хан

18 Июня 2014, 00:38

Всем творческого вдохновения, аплодисментов!!!Делаю удачи !!!

Рекомендуем

Интервью

8 Февраля, 2016

Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Актриса мечтает создать особую площадку для деятелей индустрии кино и театра.

Flyin_Hi

Интервью

19 Августа, 2014

Заговор с Айдаром Баталовым

Интервью с режиссером фильма «Заговор Оберона».

Виталий

10 молодых и перспективных актрис Казахстана

Их объединяет талант, молодость и огромные перспективы

Brod.kz

«Не только о КИНО…»

Авторский вечер Айнур Ниязовой

Данияр Кенжибаев

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Мировое кино

22 Мая

Сценарий пятой части «Пиратов Карибского моря» полностью переделали из-за Джонни Деппа

Актеру не понравилось в изначальном варианте, что антагонистом его героя была женщина

Знай в лицо

Григорий Ефимов (Эпштейн)

Актер

Берик Айтжанов

Актер

Ардак Амиркулов

Режиссер

Акан Сатаев

Режиссер

Ермек Турсунов

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор

Ильяс Турманов

Актер

Айжан Жетируова

Актриса