Евгений Лумпов: «Без правды документальное кино не будет документальным…»

Интервью с Евгением Лумповым

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в Павлодаре с 11 по 14 июля прошел первый Международный кинофестиваль короткометражного игрового кино и документальных фильмов «Ертіс Cinema». В интервью кинопорталу «Бродвей» Евгений Лумпов, получивший награду за «лучший документальный фильм», рассказал о своей картине «Путь» и поделился мнением о состоянии документального кино в Казахстане на сегодняшний день.

- Как вы отреагировали на новость о победе?

‒ Я смотрел прямую трансляцию церемонии закрытия в Instagram и когда услышал свое имя, честно говоря, сначала решил, что это какой-то специальный приз, но никак не Гран-при. Фильм уже год ездил по фестивалям, но все, как правило, ограничивалось лишь попаданием в конкурсные программы. Поэтому столь высокая награда оказалась для меня полной неожиданностью и большой радостью. Я сразу принялся обзванивать родных и друзей!

- С какими картинами из конкурсной программы вы знакомы?

‒ Поскольку я лично не присутствовал на фестивале, то могу судить о программе лишь статистически: в фестивале приняли участие работы из 21 стран, что уже говорит о многом. Впрочем, с некоторыми работами казахстанских режиссеров я был знаком – прежде видел их на других показах. Отметить, как это ни странно, я могу игровые картины: работу Шугылы Сержан «Самал» и фильм Максима Кодарова «Куб». Фильм «Самал» принимал участие в первом фестивале студенческих фильмов «Ушқын», тогда редакция нашего сайта Vosmerka.kz вручила ему свой специальный приз, с тех пор я пристально слежу за его успехами. Для молодого режиссера в нем грамотно и взвешенно используются классические приемы кино, которые помогают рассказать живую тему. Мне крайне интересно будет увидеть следующую работу Шугылы. За «Кубом» Максима Кодарова я тоже наблюдаю со времен его первых фестивальных успехов. Очень действенная история о сломанной жизни, о несбывшихся надеждах подана здесь очень живописно. Недаром фильм получил приз за «Лучшую операторскую работу». Думаю, будь на фестивале Ertis Cinema еще номинация за «Лучшую работу художника-постановщика», «Куб» легко мог бы побороться за нее.

Кадр из фильма «Путь»

- Расскажите немного о своем фильме. В чем заключается главная идея?

«Путь» ‒ это фильм-портрет известного казахстанского художника Асхата Ахмедьярова. Его ключевая идея в том, что путь творческого человека ценен сам по себе, а его цель не всегда такая, какой кажется на первый взгляд. Асхат – уникальный человек, личность с весьма твердой жизненной позицией. Нам с командой очень хотелось, чтобы наша работа отражала многогранность и нестандартность этого художника, поэтому мы сняли такой нестандартный документальный фильм, соединяя приемы игрового и документального кино, используя самые разные методы для создания особой реальности художника. Мы хотели, чтобы зритель не просто увидел картины или перформансы Асхата, но и сумел погрузиться в особый мир его творчества. Этот мир и стал самой большой нашей творческой задачей.

- Что вас вдохновляет? Почему вы выбрали именно эту профессию?

‒ Меня вдохновляют вещи, которые заставляют в равной степени и думать, и чувствовать. Такое ведь часто случается: ты смотришь на предмет, на ситуацию или на человека, он вызывает в тебе эмоции, но не провоцирует на размышления. Или наоборот – заставляет думать, но при этом не пробуждает никаких эмоций – сухая аналитика. Так вот, когда эти две апелляции к уму и к сердцу соединяются – это и есть для меня источник вдохновения. И именно такими я хочу видеть свои фильмы, такими стараюсь делать их. Так сложилось, что множество моих увлечений и интересов, что были у меня с детства, в один прекрасный день соединились в режиссуре кино. Тогда-то я и понял, что должен двигаться в этом направлении. Я всегда чувствовал, что любой источник вдохновения для меня находится в плоскости реальной жизни, поэтому я выбрал документальное кино. При этом мне не хотелось лишать себя возможности фантазировать – отсюда и эксперименты с формой и содержанием.

- Что в первую очередь является важным в создании документального кино?

‒ Правда и честность. Правда жизни, ситуации, отдельного человека и честность твоих режиссерских размышлений на выбранную тему. Без правды документальное кино не будет документальным, а без честности автора – оно никогда не будет искусством.

- Что вы можете сказать о состоянии документального кино в Казахстане на сегодняшний день?

‒ Пациент скорее жив, чем мертв, но состояние здоровья его оставляет желать лучшего. Документальное кино в Казахстане – это, по большей части, инструмент пропаганды, телепроповедей, шаблонного преподнесения людям конъектурной информации. Документальное кино как искусство у нас развивается силами отдельных представителей, фанатиков своего дела, но не поддерживается столь широко, как хотелось бы. О чем можно говорить, если даже на крупнейшем кинофестивале страны – «Евразии» - программа документального кино не является конкурсной. В стране нет ни одного фестиваля чисто документального кино! Прецедентов, когда документальный фильм казахстанского режиссера получил хотя бы ограниченный прокат в кинотеатре – тоже нет. Основная масса документальных фильмов – шаблоны, похожие друг на друга работы с обилием «говорящих голов». Нужна мощная продуманная программа, чтобы изменить ситуацию, но даже в бесконечных дискуссиях по поводу «Закона о кино» документалистика упоминается очень редко. Впрочем, все это не должно отпугивать тех, кто хочет делать настоящее документальное кино, ведь искусство потому и является искусством, что способно развиваться вопреки обстоятельствам.

Съёмки

- Как вы думаете, есть ли какие-либо общие тенденции в фильмах молодого поколения казахстанских документалистов?

‒ Молодого документального кино, увы, не так много доходит до зрителя, чтобы максимально объективно оценить ситуацию и сформулировать целый ряд тенденций. В основном стандартные начала новичков толкают их снимать то, что рядом, без учета того, есть ли в теме какая-либо ценность. Совершенно отчетливо видна тенденция - снимать фильмы быстро и легко в формате «сториз», когда достаточно лишь рассказа героя и иллюстрирующих этот рассказ «перебивок». Это влияние времени, интернета, социальных сетей. Само по себе это не плохо, но здесь почти не встречаются работы, которые бы в этой форме смогли чем-то выделиться из массы. Киноязык в документальном кино молодых – это вещь вторичная, необязательная, к сожалению. Вероятно, это тоже тенденция, как и обилие фильмов об оралманах, тружениках села или непризнанных молодых гениях. Любая из этих тем хороша, если в ней, в герое, есть глубина и повод для размышлений. Если же этого нет, мы получаем просто видеоролики.

- Расскажите немного о себе.

‒ Я родился и вырос в городе Павлодар. С юности увлекался поэзий, писал стихи. Когда решил связать жизнь с режиссурой – поступил в Казахский национальный университет искусств. Окончил обучение в 2016 году. Моими мастерами были замечательные педагоги ‒ Ася Калиевна Сулеева и Ануар Серикович Райбаев. Я им очень благодарен за уроки и за трепетное отношение к нам, студентам. Они многому меня научили, прежде всего, тому, что нужно оттачивать свой стиль, искать и развивать свой собственный язык кино. Сейчас я работаю над несколькими новыми кинопроектами, готовлюсь к съемкам.

Благодарим Евгения Лумпова за интервью!

Беседовала Айдана Бауыржанкызы