Искусственная попытка

Искусственная попытка

Аукцион в одной из европейских стран. Русский коллекционер скупает все картины дня по очень сходной цене. Спустя 6 месяцев девушка Саша (Анна Чиповская) едет на такси к Андрею (Петр Федоров) домой, парень весь день не отвечает на звонки. На въезде во двор Андрея дорогу такси преграждает джип с сомнительными людьми. Саша решает дойти пешком, входит в квартиру и обнаруживает убитого парня. Тут же создатели картины переносят зрителя на 5 месяцев назад, рассказывая, как и где познакомились молодые люди. Саша – фотограф, снимает картины на одной из выставок. Андрей, простой художник, аспирант, в первый же вечер знакомства в лучших традициях флирта соблазняет девушку. Очередной режиссерский прыжок в наши дни, где прибывает полиция, а Саша рассказывает о планах переезда к Андрею. Выйдя из квартиры, она замечает пристальный взгляд. Теперь за ней гонятся бандиты.

Такую завязку сюжета предлагает зрителю сценарист. На первый взгляд все просто и понятно. Речь идет об искусстве, на котором немало людей, в том числе из криминальной среды, делает деньги. Дальнейшее путешествие по сюжету начинает запутывать зрителя все больше, что, в целом оправдывает жанр детектива. Однако с триллером вышла неувязка. Вспомним, что триллер акцентирует внимание зрителя на психологических переживаниях персонажей по поводу творящихся в кадре преступлений, а рассказ чаще всего ведется от лица жертвы или преступника. Кто из героев рассказывает историю в фильме «Чистое искусство», не совсем понятно. Постоянные прыжки во времени, десяток подозреваемых в убийстве, множество персонажей, задействованных лишь раз. Сценаристы пытаются сделать рассказчиком Сашу, но по факту повествование идет от лица автора. К тому же, самой психологии в фильме мало. Поэтому триллер как-то не сложился.

Другое дело – детективная составляющая. Зрители-новички до последнего не поймут, кто настоящий убийца, опытным все станет понятно где-то в середине фильма. Да, сыщиков, разведчиков, преступников и жертв предостаточно. Но и в этом случае зрителя посещают мысли о нестыковках в сценарии. Да, хотя бы статус аспиранта у Андрея! Об этом однажды, в самом начале упоминает Саша, но позже нить пропадает: Андрей ни разу не примеряет роль учащегося. Это лишь один из примеров…

Отметим со знаком минус работу гримеров и художников, которые иногда так правдоподобно рисовали кровь на лице главной героини, что все подумали, что Саша пыталась накрасить губы, а смазала помадой лицо. Интересно, о чем думали специалисты, присвоившие фильму категорию 12+. Обнаженная натура и убийства, как минимум, должны маркироваться 16+, а еще лучше 18+. Может, не захотели провести свою оценку и просто списали маркировку у российских прокатчиков?

«Я за чистое искусство, свободное от конъюнктуры рынка», - сказала Саша при знакомстве с Андреем, и мы полностью в этом ее поддерживаем. Фильм оставляет двойственные чувства: его можно посмотреть один раз, но новички, скорее всего, останутся довольны. Остальным можно посоветовать просмотр фильма в том случае, если других вариантов убийства свободного времени просто не нашлось.

 

                                                                                                                                                                В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция кинопортала «Бродвей» благодарит за приглашение на специальный показ компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas . 

 

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

7 Декабря, 2016

«28 панфиловцев» - учебник о войне для поколения «next»

Рецензия на фильм «28 панфиловцев»

Brod.kz

Рецензии

14 Января

«По Млечному пути»: Любовь, война и Кустурица

Рецензия на фильм «По Млечному пути» Эмира Кустурицы 

Brod.kz

Рецензии

21 Апреля, 2016

Братские вопросы

Рецензия на фильм производства Монголии «Братья», режиссер Тамир Балтозий

Данияр Кенжибаев

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Мировое кино

11 Января

Студия Disney разместила трейлер «Тачки 3»

Премьера фильма состоится летом 2017-го года

Знай в лицо

Маулутхан Сагимбаев

Оператор

Саят Исембаев

Актер

Аша Матай

Актриса

Берик Айтжанов

Актер

Серик Абишев

Продюсер

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса

Аскар Узабаев

Режиссер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер