Искусственная попытка

Искусственная попытка

Аукцион в одной из европейских стран. Русский коллекционер скупает все картины дня по очень сходной цене. Спустя 6 месяцев девушка Саша (Анна Чиповская) едет на такси к Андрею (Петр Федоров) домой, парень весь день не отвечает на звонки. На въезде во двор Андрея дорогу такси преграждает джип с сомнительными людьми. Саша решает дойти пешком, входит в квартиру и обнаруживает убитого парня. Тут же создатели картины переносят зрителя на 5 месяцев назад, рассказывая, как и где познакомились молодые люди. Саша – фотограф, снимает картины на одной из выставок. Андрей, простой художник, аспирант, в первый же вечер знакомства в лучших традициях флирта соблазняет девушку. Очередной режиссерский прыжок в наши дни, где прибывает полиция, а Саша рассказывает о планах переезда к Андрею. Выйдя из квартиры, она замечает пристальный взгляд. Теперь за ней гонятся бандиты.

Такую завязку сюжета предлагает зрителю сценарист. На первый взгляд все просто и понятно. Речь идет об искусстве, на котором немало людей, в том числе из криминальной среды, делает деньги. Дальнейшее путешествие по сюжету начинает запутывать зрителя все больше, что, в целом оправдывает жанр детектива. Однако с триллером вышла неувязка. Вспомним, что триллер акцентирует внимание зрителя на психологических переживаниях персонажей по поводу творящихся в кадре преступлений, а рассказ чаще всего ведется от лица жертвы или преступника. Кто из героев рассказывает историю в фильме «Чистое искусство», не совсем понятно. Постоянные прыжки во времени, десяток подозреваемых в убийстве, множество персонажей, задействованных лишь раз. Сценаристы пытаются сделать рассказчиком Сашу, но по факту повествование идет от лица автора. К тому же, самой психологии в фильме мало. Поэтому триллер как-то не сложился.

Другое дело – детективная составляющая. Зрители-новички до последнего не поймут, кто настоящий убийца, опытным все станет понятно где-то в середине фильма. Да, сыщиков, разведчиков, преступников и жертв предостаточно. Но и в этом случае зрителя посещают мысли о нестыковках в сценарии. Да, хотя бы статус аспиранта у Андрея! Об этом однажды, в самом начале упоминает Саша, но позже нить пропадает: Андрей ни разу не примеряет роль учащегося. Это лишь один из примеров…

Отметим со знаком минус работу гримеров и художников, которые иногда так правдоподобно рисовали кровь на лице главной героини, что все подумали, что Саша пыталась накрасить губы, а смазала помадой лицо. Интересно, о чем думали специалисты, присвоившие фильму категорию 12+. Обнаженная натура и убийства, как минимум, должны маркироваться 16+, а еще лучше 18+. Может, не захотели провести свою оценку и просто списали маркировку у российских прокатчиков?

«Я за чистое искусство, свободное от конъюнктуры рынка», - сказала Саша при знакомстве с Андреем, и мы полностью в этом ее поддерживаем. Фильм оставляет двойственные чувства: его можно посмотреть один раз, но новички, скорее всего, останутся довольны. Остальным можно посоветовать просмотр фильма в том случае, если других вариантов убийства свободного времени просто не нашлось.

 

                                                                                                                                                                В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция кинопортала «Бродвей» благодарит за приглашение на специальный показ компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas . 

 

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

29 Октября, 2015

Дьявольская игра «Уайти» Балджера

Рецензия на фильм «Чёрная месса».

Flyin_Hi

Рецензии

5 Октября, 2016

Держи, кино, удар сериалов!

В прокат выходит фильм «Держи удар, детка», режиссером которого выступил Ара Оганесян

Abylai Kuanyshbekov

Рецензии

12 Октября, 2015

Спасение придет

Рецензия на фильм «Марсианин».

Flyin_Hi

Рецензии

17 Марта

«Наурыз.kz»: Никакого праздника

Рецензия на фильм Аскара Бисембина «Наурыз.kz»

Brod.kz

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Мировое кино

21 Марта

Сериал «Теория большого взрыва» получил продолжение

Создатели сериала  «Теория большого взрыва» планируют снимать 11-й и 12-й сезоны 

Знай в лицо

Ануар Нурпеисов

Актер

Айдархан Адильбаев

Продюсер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Арманд Ассанте

Актер

Рашид Нугманов

Режиссер

Анастасия Фёдорова

Актриса

Мурат Мукашев

Актер

Аян Утепберген

Актер