È

«Каникулы в Таиланде»: Солнце, море, пляж, трава

Рецензия на фильм «Каникулы в Таиланде»

Клипмейкер Ален Ниязбеков в прошлом году открыл для себя режиссуру художественных фильмов и в качестве дебюта выбрал комедийный жанр, весьма успешный на казахстанском кинорынке. «Оралман из Питера» хоть и получился средним во всех отношениях, но назвать «первый блин» комом однозначно нельзя. И вот сегодня на экраны кинотеатров выходит новая картина «Каникулы в Таиланде», в которой зрителя ждет немало неожиданных сценарных вывертов.

Сюжет картины вкратце можно описать примерно так: двое раздолбаев студентов и их неудачливый преподаватель не по своей воле попадают в Таиланд, где неплохо развлекаются, в то время как за одним из них охотятся бандиты. Все остальное – это насыщенный различными ингредиентами винегрет, в котором все смешано в кучу и щедро полито подсолнечным маслом в виде очень красивых видов природы. Режиссер говорит о том, что его фильм в первую очередь о дружбе, взаимовыручке и поддержке.

От многочисленных казахстанских ситуационных комедий «Каникулы в Таиланде» отличает некоторая развязность и стремление отойти от одних стереотипов в пользу, как ни странно, других. В этом фильме вы не увидите сплоченных или разобщенных общей проблемой родственников, смешно обыгранных казахских обычаев или каких-то других признаков национального духа. Эта картина больше обращается к американским комедиям в духе «Мальчишника в Вегасе» и держится на двух китах: мужской дружбе и «травяных» шутках. Смотрится это забавно и свежо, на контрасте с вечным противопоставлением традиционных ценностей и ритмом современной жизни, коим изобилуют многие наши комедии последних лет.

Персонажи фильма в целом разнообразны и тоже больше опираются на стандарты зарубежного кино. В качестве большого плюса картины можно отметить троицу главных героев: хитрый, ушлый любитель травы Алпысбаев (Дидар Джексеков); рассеянный преподаватель истории Асхат агай (Нурлан Коянбаев) и скромный, честный Ермек (Куаныш Жылжаксынов). Именно эти трое тянут на себе всю юмористическую часть картины и в целом весь сюжет. В роли самовлюбленного красавчика и любимца девушек курса хорошо смотрится начинающий актер Газрет Ержанов, который уже во втором фильме подряд демонстрирует отличную физическую форму. А вот молодые актрисы-дебютантки на всем этом фоне потерялись и, к сожалению, по большей части выглядят неестественно и наигранно. Жан Байжанбаев сыграл роль эксцентричного криминального босса, которого, в результате действий Алпысбаева, ждет очень неприятный сюрприз и здесь решать зрителю, насколько образ получился удачным. Его подручные смотрятся неплохо и довольно комично.

Говоря о «Каникулах» не будет лишним упомянуть, что это также третий продюсерский проект Нурлана Коянбаева, прошлый год которого очень удачно завершился прокатом второй части «Бизнеса по-казахски». Напомним вам, что картина стала рекордсменом отечественного проката, переплюнув успех фильма «Брат или брак». Будут ли пляжные приключения казахстанцев столь же популярны после выхода на экраны, еще только предстоит узнать.

В целом же «Каникулы в Таиланде» имеют все шансы понравиться зрителям и обзавестись на будущий год ремейком. Да, этот фильм на многое не претендует и в нем определенно есть некоторые огрехи, но это веселое и занятное зрелище. Особенно в такую холодную зиму, как наша. Приятного просмотра!

 

 

В кино ходила Варвара Литвинова

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Каникулы в Таиланде» компанию S­ulpak Cinema и Kinopark Theatres.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Каникулы в Таиланде» показали в Бишкеке

Отечественная комедия выходит в прокат в Кыргызстане 

Brod.kz

Режиссер Ален Ниязбеков: «Каникулы в Таиланде» - это фильм про дружбу»

В Алматы прошла премьера приключенческой комедии

Brod.kz

Фоторепортаж с премьеры фильма «Каникулы в Таиланде»

Картина Нурлана Коянбаева о приключениях студентов и преподавателя в Таиланде стартовала в прокате

Brod.kz

Выбор Бродвея

10 Августа

10 сериалов осени 2018 года

Мировое кино

09 Августа

«Фонзо»: Том Харди в роли Аль Капоне

Звезда играет печально известного гангстера

Знай в лицо

Айгерим Мергенбай

Актриса

Лина Бракните

Актер

Саския Ривз

Актер

Василий Меркурьев

Актер

Билл Годден

Актер

Екатерина Иванчикова

Актер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Хелена Бонем Картер

Актер