È

«Класстастар»: Школа, школа, я скучаю

Рецензия на фильм «Класстастар»

Выходящая в прокат картина Ернара Нургалиева «Класстастар» обещала стать одной из самых нетипичных для казахстанского кинематографа комедий как со сценарной, так и с визуальной точки зрения. Увы, но не все надежды и ожидания оправдываются.

После неудачного эксперимента с «чаем» учительница Карлыгаш Ашимовна попадает на больничную койку. Ее бывшая ученица, а ныне коллега Алия решает собрать бывших одноклассников, но навестить учительницу ни у кого не получается. Внезапный буран заставляет выпускников 2000-го года собраться в провинциальном кафе…

О поколении, чья юность пришлась на переходный период из непредсказуемых 90-х в «сытые» 2000-е, примерно в том же ключе уже пытались рассказать российские кинематографисты в картине «Жизнь впереди», вышедшей в прошлом году. Впрочем, «Класстастар» похож на фильм Карена Оганесяна исключительно своей завязкой (правда, там бывшие одноклассники собрались на похороны одного из своих школьных приятелей), в остальном же у Ернара Нургалиева получилось совсем другое кино, в котором огромное количество весомых плюсов перечеркивает один жирный минус.

С первых кадров бросается в глаза то, что «Класстастар» - это скрупулезно выверенное по визуальной составляющей кино. Нургалиев мастерски создает в кадре чуть ли не физически осязаемую атмосферу провинциального городка, застрявшего в безвременье, при этом не уходя в ненужный для жанра ультрареализм.

В этом заключается один из главных парадоксов фильма – с одной стороны, «Класстастар» строится на гипертрофированных образах и гротеске, но с другой - все представленные в фильме визуальные и характерные образы до боли узнаваемые.

Несомненно, здесь, помимо режиссуры Ернара Нургалиева, нельзя не отметить и блестящую работу художника-постановщика Алии Одинаевой и оператора Алехандро Чавеса, которые ранее работали с Нургалиевым на мюзикле «Сиситай».

Основная же проблема «Класстастар» заключается в сценарии. Созданный в кадре гротеск активно конфликтует с довольно приземленными и порой (к сожалению) примитивными шутками, типичными для отечественного кино. Здесь вновь подтрунивают над несостоявшейся личной жизнью героини Асель Садвакасовой (а это уже третий раз после «Замуж в 30» и «5 причин не влюбиться в казаха») или изъезженная вдоль и поперек тема конфликта Алматы и Астаны.

Сложно понять, как команде сценаристов (а их в титрах насчитывается не менее пяти человек), с одной стороны, удалось создать такой яркий набор персонажей и при этом не вытянуть диалоговую часть до той же степени абсурдности и буффонады.

Более того, ни одна из сюжетных арок толком не доведена до логического конца, а финальный твист разваливается, когда ты понимаешь, что персонаж, который все это затеял, ну никак не мог просчитать буран, который задержит всех в городе.

Что касается актерского состава, то ярче всего здесь выделяется Олжас Жанабеков, ставший своего рода талисманом Ернара Нургалиева. С одной стороны, его персонаж (бывшая гроза района, а ныне местный полицейский, гоняющийся за курящими школьниками) блестяще вписывается в общую атмосферу, с другой – актеру удается не перегнуть палку и не впасть в откровенную клоунаду, как это делают, например, Марат Достаев и Кайрат Адилгерей. Довольно неплохо проявила себя Асель Калиева, но ей достается меньше всего экранного времени.

В итоге мы имеем безупречное с визуальной точки зрения кино с яркими и неординарными персонажами, которое подвел сырой сценарий. Впрочем, юмор – величина, которая анализу поддается сложно и вполне вероятно, что зрительской массе шутки «Класстастар» зайдут, если не на сто процентов, то хотя бы наполовину.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фоторепортаж с премьеры фильма «Класстастар»

Асель Садвакасова представила шестой продюсерский проект

Brod.kz

Фоторепортаж со съемок фильма «Класстастар»

Асель Садвакасова сыграла в роли учительницы

Brod.kz

Комедию о встрече выпускников «Класстастар» показали в Алматы

Фильм стал вторым проектом режиссера Ернара Нургалиева, вышедшим в 2018 году

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Февраля, 2018

Компания Sunny production выпустила трейлер комедии «Класстастар»

Фильм появится в прокате 15 марта 2018 года

Brod.kz

Выбор Бродвея

01 Мая

10 фильмов ко Дню единства народов Казахстана

Казахстанское кино

23 Апреля

Короткий метр казахстанского режиссера вошел в топ-100 лучших сценариев США

В Нур-Султане состоялся показ фильмов Мурата Есжана и Айсауле Абилдаевой

Знай в лицо

Альфредо Кастро

Актер

Вилли Деккер

Режиссер

Эйса Баттерфилд

Актер

Дастан Жангарашев

Художник - постановщик

Владимир Самсонов

Режиссер

Александр Кекиш

Актер

Пак Хэ Иль

Актер

Волков Дмитрий

Актер