Кто подставил Бэтмена и Супермена?

Кто подставил Бэтмена и Супермена?

Этого противостояния ждали уже несколько лет. И оно, наконец, состоялось. Два сверхпопулярнейших персонажа комиксов издательства DC Comics - Бэтмен и Супермен встретились в сражении века. Чуть ли не так кричат со всех углов рекламные плакаты, призывающие почтить вниманием премьеру недели.  

На деле мир получил не только борьбу супергероев в чистом виде, но и, в первую очередь, схватку противоположностей. На протяжении двух с половиной часов зритель ощущает противостояние удачных идей и позорных провалов, попытки решения актуальных проблем современности и вердикт, что все плохо, эффектные захватывающие бои и порой неоправданные объяснения действий тех или иных героев.

Сюжет

Увы, сюжетная линия становится более-менее понятной только к середине фильма. Брюс Уэйн, периодически перевоплощаясь в Бэтмена (Бен Аффлек), борется с преступностью, которую невозможно искоренить, так как, по его словам, она похожа на сорняки - на месте одного появляется другой враг общества. Журналист Кларк Кент (Генри Кавилл) на самом деле является Суперменом - выходцем с планеты Криптон, обладающим сверхспособностями. Он стоит на страже справедливости, но все чаще его добрые дела для одних оказываются вредными для других.

Многим, в том числе правительству, не нравится, что Супермен волен жить так, как пожелает. Этой волной недовольства пытается воспользоваться верткий делец Лекс Лютор (Джесси Айзенберг), выторговавший у правительства разрешение на ввоз в страну единственного оружия, способного убить супергероя. Сделать это предлагается Бэтмену, но на всякий случай Лютор готовит запасной вариант.

Сигнал бедствия

Кажется, что создатели фильма бросают во Вселенную сигнал SOS о надвигающейся на мир катастрофе. Всего лишь один гадкий проходимец, способный договориться о сотрудничестве с самим Дьяволом, способен сегодня стравить друг с другом тех, кто преследует одни и те же ценности. «Люди падают с небес, Боги мечут молнии, невинные погибают» - правда жизни, сказанная одним из героев, подводит зрителя к осознанию главной истины: сегодня от несправедливости не застрахован никто. И вместо того, чтобы направить оружие против реальных врагов, братские народы и государства зачем-то тратят его на убийство друг друга.

Убить Бога

Создатели киноленты вкладывают в уста героев много рассуждений о Вере и Боге. Мысль о том, что отдельные представители сильных мира сего мечтают подчинить всех, в том числе и Бога-Супермена, проходит красной нитью через весь фильм. Ответ на вопрос: «Кто подставил Супермена?» не может быть односложным. Желающих это сделать оказалось так много, что пришлось снимать длинную ленту. И даже противостояние двух супергероев отошло на второй план перед общей угрозой.

Сочетание несочетаемого

Что касается деталей картины, то они похожи на составные части в мозаике. Каждая из них по отдельности может быть плохой или хорошей, но, собравшись в единый паззл, они открывают третье. Заплатки в сюжете, ощущение безысходности и веры в победу добра над злом перемешались с восхищением игрой актеров, шикарными спецэффектами и состоянием некоторого оцепенения после просмотра. Это не хороший и не плохой фильм. Это встреча двух крайностей, полярных точек зрения. «Или будь опорой людей, или не будь никем»,- повторяет Супермен свой жизненный принцип. «Или не обращай внимания на недочеты, или вообще не смотри это кино»,- перефразируем мы слова одного из главных героев.

Итог

На наш взгляд фильм показался слишком тяжелым. Мало того, что со стрельбой переборщили, так еще и после просмотра остается впечатление, что на Земле царит исключительно зло, и нет надежды на спасение. Неслучайно в финале картина, отображающая мироздание, повешена вверх ногами. Дьявол оказался выше, зло встало у руля. Однозначно, героям предстоит битва, и не одна. Вопрос, смогут ли суперлюди победить зло, создатели фильма оставляют открытым. И данный пессимизм несколько настораживает. Впрочем, что уж удивляться. Каков современный мир, такое и кино.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

«Бродвей» благодарит компанию «Sulpak Cinema» и кинотеатр Bekmambetov Cinema за приглашение на закрытый показ фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

6 Января

«Еще один день»: Прекрасное ничего

Рецензия на фильм «Еще один день»

Brod.kz

Рецензии

5 Октября, 2016

Держи, кино, удар сериалов!

В прокат выходит фильм «Держи удар, детка», режиссером которого выступил Ара Оганесян

Abylai Kuanyshbekov

Рецензии

25 Сентября, 2015

True Story от Акана Сатаева

XI Международный кинофестиваль «Евразия» открылся новым фильмом Акана Сатаева «Хакер». Его мировая премьера состоялась 19 сентября в рамках открытия ХI МКФ «Евразия» и I АМКФ «Созвездие Шакена».

Flyin_Hi

Рецензии

25 Января, 2016

Теперь нигде небезопасно

Рецензия к фильму «5-я волна».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

BrodLive

18 Марта

Церемония награждения лауреатов кинопремии «Выбор критиков-2017»

Победителей наградили статуэтками и памятными дипломами

Знай в лицо

Санжар Мади

Актер

Сапар Толеген

Режиссер

Адильхан Ержанов

Режиссер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Марк Беркович

Режиссер

Гэри Бьюзи

Актер

Саят Исембаев

Актер

Фима Иванов

Актер