Кто подставил Бэтмена и Супермена?

Кто подставил Бэтмена и Супермена?

Этого противостояния ждали уже несколько лет. И оно, наконец, состоялось. Два сверхпопулярнейших персонажа комиксов издательства DC Comics - Бэтмен и Супермен встретились в сражении века. Чуть ли не так кричат со всех углов рекламные плакаты, призывающие почтить вниманием премьеру недели.  

На деле мир получил не только борьбу супергероев в чистом виде, но и, в первую очередь, схватку противоположностей. На протяжении двух с половиной часов зритель ощущает противостояние удачных идей и позорных провалов, попытки решения актуальных проблем современности и вердикт, что все плохо, эффектные захватывающие бои и порой неоправданные объяснения действий тех или иных героев.

Сюжет

Увы, сюжетная линия становится более-менее понятной только к середине фильма. Брюс Уэйн, периодически перевоплощаясь в Бэтмена (Бен Аффлек), борется с преступностью, которую невозможно искоренить, так как, по его словам, она похожа на сорняки - на месте одного появляется другой враг общества. Журналист Кларк Кент (Генри Кавилл) на самом деле является Суперменом - выходцем с планеты Криптон, обладающим сверхспособностями. Он стоит на страже справедливости, но все чаще его добрые дела для одних оказываются вредными для других.

Многим, в том числе правительству, не нравится, что Супермен волен жить так, как пожелает. Этой волной недовольства пытается воспользоваться верткий делец Лекс Лютор (Джесси Айзенберг), выторговавший у правительства разрешение на ввоз в страну единственного оружия, способного убить супергероя. Сделать это предлагается Бэтмену, но на всякий случай Лютор готовит запасной вариант.

Сигнал бедствия

Кажется, что создатели фильма бросают во Вселенную сигнал SOS о надвигающейся на мир катастрофе. Всего лишь один гадкий проходимец, способный договориться о сотрудничестве с самим Дьяволом, способен сегодня стравить друг с другом тех, кто преследует одни и те же ценности. «Люди падают с небес, Боги мечут молнии, невинные погибают» - правда жизни, сказанная одним из героев, подводит зрителя к осознанию главной истины: сегодня от несправедливости не застрахован никто. И вместо того, чтобы направить оружие против реальных врагов, братские народы и государства зачем-то тратят его на убийство друг друга.

Убить Бога

Создатели киноленты вкладывают в уста героев много рассуждений о Вере и Боге. Мысль о том, что отдельные представители сильных мира сего мечтают подчинить всех, в том числе и Бога-Супермена, проходит красной нитью через весь фильм. Ответ на вопрос: «Кто подставил Супермена?» не может быть односложным. Желающих это сделать оказалось так много, что пришлось снимать длинную ленту. И даже противостояние двух супергероев отошло на второй план перед общей угрозой.

Сочетание несочетаемого

Что касается деталей картины, то они похожи на составные части в мозаике. Каждая из них по отдельности может быть плохой или хорошей, но, собравшись в единый паззл, они открывают третье. Заплатки в сюжете, ощущение безысходности и веры в победу добра над злом перемешались с восхищением игрой актеров, шикарными спецэффектами и состоянием некоторого оцепенения после просмотра. Это не хороший и не плохой фильм. Это встреча двух крайностей, полярных точек зрения. «Или будь опорой людей, или не будь никем»,- повторяет Супермен свой жизненный принцип. «Или не обращай внимания на недочеты, или вообще не смотри это кино»,- перефразируем мы слова одного из главных героев.

Итог

На наш взгляд фильм показался слишком тяжелым. Мало того, что со стрельбой переборщили, так еще и после просмотра остается впечатление, что на Земле царит исключительно зло, и нет надежды на спасение. Неслучайно в финале картина, отображающая мироздание, повешена вверх ногами. Дьявол оказался выше, зло встало у руля. Однозначно, героям предстоит битва, и не одна. Вопрос, смогут ли суперлюди победить зло, создатели фильма оставляют открытым. И данный пессимизм несколько настораживает. Впрочем, что уж удивляться. Каков современный мир, такое и кино.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

«Бродвей» благодарит компанию «Sulpak Cinema» и кинотеатр Bekmambetov Cinema за приглашение на закрытый показ фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

13 Октября, 2016

«Доктор Стрэндж»

15-минутный отрывок нового супергеройского фильма Marvel

Альберт Ахметов

Рецензии

26 Октября, 2016

Счастье, «Тролли» и любовь

Рецензия на мультфильм «Тролли»

Альберт Ахметов

Рецензии

15 Сентября, 2016

Новый поворот в жизни Бриджит

Рецензия на фильм «Бриджит Джонс 3»

Альберт Ахметов

Рецензии

19 Ноября, 2015

«Тайна в их глазах», или Куда делась страсть?

Рецензия на фильм «Тайна в их глазах».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Казахстанское кино

11 Января

Короткометражный фильм «Гоп-стоп»

Картина создана в рамках программы «Дебют» при киностудии «Казахфильм»

Знай в лицо

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Берик Айтжанов

Актер

Айдар Баталов

Режиссер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Сергей Азимов

Режиссер

Ася Оспанова

Актриса

Игорь Гузун

Актер

Майра Омар

Актриса