«Лица кино»: Признание в любви казахстанскому кинематографу

«Лица кино»: Признание в любви казахстанскому кинематографу

Год назад художник-фотограф Николай Постников вместе с актрисой, народной артисткой Казахстана, Жанной Куанышевой приступили к созданию кинематографического проекта «Лица кино».

В еще далеком 2004 году Николай делал для киностудии «Казахфильм» съемку «Галерея портретов актеров казахстанского кино» в стиле фотопроб 70-х годов. Но пришло время обновить базу. Руководитель актерского отдела Жанна Куанышева обратилась к Постникову с предложением пополнить и обновить галерею. На что фотограф согласился с условием, что съемки будут проходить в трех разных форматах: съемочная площадка, вариант красной дорожки и крупные планы в светлой тональности.

О проекте «Лица кино» Николай рассказывает:

«На сегодняшний день у нас отсняты чуть больше 80 персон, которые работают в кино. И случилось так, что видимо кто-то не до конца понял идею, в первый раз «Казахфильм» отверг проект, ссылаясь на недостаток средств, хотя он и был изначальным заказчиком. Спустя год переговоры вновь возобновились. Я еще больше загорелся идеей. И снова по необъяснимым причинам киностудия заморозила проект».



Спустя время с Постниковым связалась Жанна Шораевна. Поговорив и обсудив все нюансы, они решили создать проект «Лица кино» на собственные средства.

«Серьезно выручили друзья, это студия Нечаевых, они выступили в качестве гримеров, были на площадке волонтеры, мои сотрудники, друзья-киношники помогали, приносили реквизиты. Перед нами стояла задача использовать реквизит доцифровой эпохи, чтобы привнести в кадр атмосферу закулисья съемочного процесса. Я всем сразу объяснил, что бюджета у проекта нет. Если получиться его реализовать – будет оплата, будут деньги. Нет – извините. Люди поверили в меня, в проект, и из-за уважения к отечественному кино отработали почти 2, 5 месяца».

«Лица кино» делался на одном дыхании, словно снимали кино.

Как рассказывает фотограф, во время работы происходили чудеса и совпадения. К примеру, Тунгышбай Жаманкулов совершенно бесплатно выделил помещение, где и развернулась съемочная площадка.

В общей сложности работа заняла 2,5 месяца. Команда была ограничена по срокам помещением. Параллельно велись другие проекты, которые позволяли участникам заработать деньги. Да и за короткий срок всех объять и сделать подобные портреты – невозможно.

«Наверное, можно было бы это сделать за короткие сроки, но тогда получилась бы халтура. Мы снимали 2-3 героя в день. Когда пожилые актеры Асанали Ашимов, Тунгышбай Жаманкулов, Нуржуман Ихтымбаев приходили фотографироваться, а потом видели, что происходит на площадке, загорались и не хотели уходить, наблюдая за следующими съемками. Они снова окунулись в атмосферу кино, они кайфовали».



Снимали артистов при естественном освещении, так как задача стояла работать без фотошопа. В этом большая заслуга студии Нечаевых, которые делали великолепный грим, позволяющий не пользоваться графическими инструментами. Игровые костюмы актеры приносили сами, договариваясь со студиями. Жайдарбек Кунгужинов поддержал проект, предоставив облачение для съемок.

«В процессе работы я задумался, почему снимаем только актеров, ведь кино делают и другие люди, которых мы не видим на экране. И тогда мы стали приглашать режиссеров, сценаристов, операторов, т.е. специалистов, которые остаются за кадром. Честно сказать, мы до конца не понимали, что сделали. Когда завершился съемочный период, мы, наконец, увидели, что сотворили нечто потрясающее. Сейчас я выкладываю фотографии в социальных сетях, чтобы привлечь инвесторов, спонсоров. Только с их участием проект «Лица кино» получит дальнейшую жизнь. Его можно и нужно будет продолжить, ведь осталось так много персон, которых мы не успели отснять».

На момент, когда авторы проекта приступали к работе, у них был приблизительный список из 45 актеров, которых необходимо было запечатлить. Но потом количество персон стало увеличиваться. К фотосъемкам приглашались звукорежиссеры, художники, каскадеры. В результате проект получился масштабным, красивым, который нельзя разделить на отдельные части.

«В Казахстане по отношению к моим коллегам-киношникам никто и никогда подобного ничего не делал. Никто не собирал их вместе и не представлял в таком формате. Поэтому мне хочется, чтобы проект «выстрелил». Да, фотографии есть в Сети, но их необходимо смотреть в том виде, в котором они изначально задумывались. Смотреть с экрана компьютера, поверьте, колоссальная разница. Снимки могли бы войти в основу роскошного издания о кино. Мы хотим показать творцов, тех людей, кто делает кино. Как они это делают - другой вопрос».



На съемочный процесс артисты, у которых была возможность, приезжали из разных городов и даже стран. Проект, как сказал Постников, уже работает. Он задействован в базе киностудии «Казахфильм», с работами можно ознакомиться в Facebook. Фотограф отмечает, что подготовку выставки можно сравнить с монтажом кино. Когда нужно точно склеить воедино все кусочки, чтобы получить фильм. В этом случае создатели проекта хотят создать творческое пространство, в котором будут взаимодействовать и старшее поколение актеров, и юное.

«Когда на съемки должна была приехать Бибигуль Тулегенова, мы устроили для нее торжественный прием. Купили цветы, встречали ее аплодисментами. Она, когда зашла, когда увидела, как ее принимают, засияла вся. Да с нее мгновенно лет 20 слетело, она порхала на площадке. Даже ради этого стоило начинать этот проект. Чтобы еще раз всем признаться в любви, показать, насколько мы их уважаем и ценим».

В каждую фотографию Николай стремился вложить информацию. И зрители, которые интересуются кинематографом, знают этих людей, взглянув на снимок, поймут, о чем хотел сказать художник.

Проекту «Лица кино» для дальнейшей жизни необходимы неравнодушные люди, готовые поддержать развитие отечественного кино, желающие также выразить свои искренние признания кинематографу.

Контакты Николая Постникова: 8 (701) 713-00-12.

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Askhat

01 Марта 2017, 20:47

Хороший проект, из представленных фото самый лучший у Санжара Мадиева

Михаил

15 Марта 2017, 16:54

Красивые фотографии. Жаль, что у нас такие проекты редко финансируют. Удачи фотографу!

Болат Кисамбаев

16 Августа 2017, 10:48

Отличный проект, действительно что-то свежее и оригинальное. Интересно будет посмотреть в итоге что вышло

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Мнения

28 Июля

7 лучших трейлеров июля 2017 года

Новинки от фестиваля Comic-Con и не только 

Brod.kz

Рецензии

03 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Путевая станция»

Мировое кино

09 Августа

HBO рассказал зрителям, как создавалась сцена нападения дракона в «Игре престолов»

Новость содержит спойлер к 4 серии 7 сезона сериала

Знай в лицо

Иннокентий Смоктуновский

Актер

Светлана Живанкова

Актер

Гульнара Дусматова

Актриса

Эрик Кэмпбелл

Актер

Екатерина Стриженова

Актер

Роберт Трухильо

Актер

Валентин Смирнитский

Актер

Зоя Федорова

Актер