Магия, никакого мошенничества

Магия, никакого мошенничества

Разоблачения фокусов, захватывающий сюжет, неожиданный финал… Казалось, что выдуманная история лучших иллюзионистов мира, избранных всадниками всевидящего Ока, исчерпала себя. Фильм «Иллюзия обмана 2» убедил всех в обратном. Мир узнал скрытые от зрителей детали первой части, увидел в одном фильме актеров, сыгравших ранее Гарри Поттера, Марка Цукерберга, Халка, Эллиса Бойда Рэддинга «Рэда»", Хэмитча Эбернэти, Альфрэда, Эрика Молсона. Согласитесь, нешуточный пасьянс! Добавим  новый поворот в знакомом сюжете, разоблачение более сложных и запутанных фокусов, и получим весьма захватывающее кинопредставление в мире.  

Лучшие против лучших 

Напомним сюжет первого фильма, созданного под руководством режиссера Луи Летерье в 2013 году, и собравшего кассу, превышающую бюджет в 4 раза. Четыре всадника всевидящего Ока, лучшие в мире фокусники, смело раскрывают секреты популярных номеров иллюзионистов, ловко обводят вокруг пальца миллиардера Тресслера и разоблачителя магии Тадеуса Брэдли (Морган Фриман). Последний в итоге оказывается за решеткой по «милости» сотрудника ФБР Дилана (Марк Руффало), сына погибшего во время очередного выступления иллюзиониста Лайонелла Шрайка. Дилан так мастерски ведет двойную игру, что его непосредственное руководство Оком и всадниками стало никому не известным.

А теперь о второй иллюзии. Режиссер Джон М. Чу продолжил картину с момента, где остановился французский коллега. Теперь Всадникам необходимо сорвать презентацию смартфона компании «Окта», так как в гаджет встроен чип, позволяющий красть данные. Иллюзионисты эффектно появляются на презентации и раскрывают суть новой модели, однако, выступление прерывает металлический голос, выкладывающий всю правду о служителях Ока, в том числе о двойной игре Дилана. «Великие» опозорены, а против них выступил некто Уолтер (Дэниэл Рэдклифф). Что это за злодей, кто за ним стоит, и победят ли Всадники? Пора заключать пари...

Магические превращения

В составе «великолепной четверки» произошли изменения. Вместо рыжеволосой Хенли (Айла Фишер) в группу пришла безбашенная Лула (Лиззи Каплан), которая верит в то, что яркие фокусники-индивидуалисты могут стать дружной командой не только во время заданий. Увидит зритель и тайное альтер эго одного из знакомых всадников. Пока не скажем, кто, где и когда, лишь отметим, что его появление станет настоящим откровением.

«Иллюзией обмана 2», как и положено, правит Ее Величество Магия. Не зря в проекте участвовали профессиональные иллюзионисты, помогавшие делать трюки и эффекты. Основной упор, как и в первой части, сделан на тему фокусов и грандиозных разоблачений в мире иллюзии. В полюбившемся стиле, приправленном тонким изящным юмором, красивыми локациями, эффектными выступлениями, наличием колоды карт, в которой чаще всего на экране мелькает самая сильная, способная в игре стать чем угодно – «Дурак» (Joker).

Фокус-покус

Миллиарды людей на планете мечтают получить честный ответ на вопрос, что такое магия. Ловкость рук, обман, искусство, или, может быть, массовое помешательство? «Сила волшебника в пустом кулаке и способности убедить других в том, что там что-то есть»,– ответили герои фильма словами Лайонелла Шрайка. Магия – это все вместе: гипноз, психология, внезапность, мастерство, изящность сюжета, интрига, развязка, которую невозможно предугадать заранее, несмотря на очевидные подсказки. Сам фильм «Иллюзия обмана 2», словно один большой фокус, гипнотизирующий зрителя чем-то необъяснимым и завораживающим. Режиссер действует на сознание зрителя так же, как Всадники на публику. С этим состоянием приятного оцепенения ничего невозможно поделать, мозг не хочет воспринимать реальность объективно, он одурманен магией фильма. А это значит - фокус удался!

Новое и привычное

Конечно, ни один фокус не будет успешным без его исполнителей. Актерский состав отработал на все 100. Неподражаемый Морган Фриман, лучший Вуди Харрельсон (Мэрритт), трудяги Джейси Айзенберг (Дэниэл Атлас), Дэйв Франко (Джек Уайлдер), Марк Руффало еще с первой картины составили блестящий ансамбль. Удачно влилась в него Лиззи Каплан. Появление ее героини зажгло огонь в сердце самого нераскрытого в первой части Всадника – Джека Уайлдера. Романтические нотки добавили разнообразия картине, но никак не стали главенствующими. Непривычно видеть Гарри Поттера - Дэниэла Рэдклиффа в роли папенькиного сынка с жиденькой бородкой; довольно схематично на этот раз показал себя и Майкл Кейн (Тресслер). Впрочем, один из героев верно подметил, что «Истина зависит от того, как на нее посмотреть». Поэтому не станем говорить, насколько плохо или хорошо смотрелись последние два исполнителя в ролях.

Удивительно, что оригинальное название фильма «Иллюзия обмана 2» - «Now You See Me», что можно перевести как «Сейчас Вы видите меня». Вероятно, игра слов подобрана специально для жителей стран СНГ, привыкшим фокусы воспринимать как обман. Не зря Тадеус сказал, что «глазам можно верить, но это не значит, что их нельзя обмануть». Создатели фильма так искусно цепляют зрителя на удочку магии и волшебства, что он по-настоящему отдает все свое сознание во власть происходящего на экране. И даже наука выглядит в фильме довольно жалко в своих попытках победить иллюзионистов.

Подытожим

«Вы все получите по заслугам, даже не представляете, что вас ждет, когда вы объявитесь. Око за око», – сказал разоблачитель иллюзионистов Тадеус в самом начале в видеопослании Всадникам из тюрьмы. И никто даже подумать не мог, что будет значить эта же фраза, когда герой произнесет ее в финале. Интрига до конца, обман надежд на банальное течение сюжета, отменный юмор, красивое шоу, интригующие и захватывающие погони, напряженная игра на нервах у зрителей в самые щекотливые моменты, работа в кадре ведущих актеров современности. Не это ли те составляющие, ради которых в мире продолжают снимать кино?

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция кинопортала «Бродвей» благодарит за приглашение на специальный показ компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

29 Октября, 2015

Дьявольская игра «Уайти» Балджера

Рецензия на фильм «Чёрная месса».

Flyin_Hi

Рецензии

29 Февраля, 2016

Метапсихозис: смутное предчувствие беды

Рецензия на фильм «Метаморфозис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

11 Февраля, 2016

Синдром Дэдпула

Рецензия на фильм "Дэдпул".

Tatyana Chernetskaya

Рецензии

15 Ноября, 2016

Игра с ненулевой суммой

Рецензия на фильм «Прибытие»

Brod.kz

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

BrodLive

10 Января

Казахстанская премьера: Фильм «Казахское ханство. Алмазный меч»

Актеры рассказали о своих персонажах

Знай в лицо

Аружан Джазильбекова

Актриса

Жандос Айбасов

Актер

Эрнар Курмашев

Продюсер

Венера Нигматулина

Актриса

Рустам Хамдамов

Актер

Тохтар Карсакбаев

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Владимир Толоконников

Актер