Нурия Каспакова: «Я творю то, что чувствую»

Интервью с Нурией Каспасковой

Путь Нурии Каспаковой в большое кино начался с работы над картиной «Шуга» режиссера Дарежана Омирбаева. На сегодняшний день художник-постановщик не только создает визуальное воплощение кинолент, но также преподает изобразительное искусство и рисует невероятные картины. На минувшей неделе состоялось открытие первой выставки «Художник кино. Иллюзия подлинности», и Нурия – одна из организаторов этого уникального мероприятия. В интервью кинопорталу «Бродвей» она поделилась своей историей работы в кино, рассказала об организации галереи и будущих проектах.


- Нурия, расскажите, как Вы стали художником-постановщиком?

- В первую очередь я считаю себя художником, а потом уже художником-постановщиком. Так сложилась моя творческая судьба, мне довелось попасть в кино. Я очень хотела найти себе какое-то применение, где бы были проявлены мои навыки и образование. У меня два высших образования: профессионально художественное и педагогическое. До приезда в Алматы я жила в Караганде. Преподавала в художественной школе, работала в рекламных агентствах, рисовала. Но в какой-то момент поняла, что мне стало тесно. Приехав южную столицу, я оказалась в киностудии. Соприкоснувшись с кино изнутри, я влюбилась в эту индустрию. Ведь до этого момента я была обычной зрительницей, которой абсолютно не интересно производство кино. Сейчас эта сфера деятельности стало неотъемлемой частью моей жизни.

- Как Вы ощущаете себя на съемочной площадке?

- Съемочная площадка - это место, где невозможно быть фальшивым. Пока мы снимаем, с какими только ситуациями не сталкиваемся. В командировке критических моментов не избежать, поскольку команда живет в одном пространстве. Но со временем начинаешь узнавать людей, находящихся рядом, понимать, с ними становится приятно работать.

- В какой киноленте Вы дебютировали в качестве художника-постановщика?

- Мой первый проект - «Шуга» режиссера Дарежана Омирбаева. Благодаря этому фильму я быстро освоилась в киноиндустрии и продолжила двигаться в этом направлении.

- Как Вы думаете, какое главное отличие киноделов Казахстана от зарубежных?

- Самое главное отличие казахстанских художников-постановщиков от зарубежных - в отсутствии жёсткой конкуренции. У нас не принято кого-то выживать, мы достаточно дружный народ. Это тот случай, где сотворчество работает на пользу кино.

- Как бы Вы могли охарактеризовать свой стиль?

- Давать какие-то имена своим работам сложно. Для меня важна в первую очередь искренность, я творю то, что чувствую. Я точно знаю, если начну лгать, у меня прервется поток положительной энергии, я буду чувствовать себя некомфортно. Что исходит из тебя – то и проявляется.

- Что Вы думаете о выставке «Художники кино. Иллюзия подлинности», организатором которой Вы являетесь?

- Многие художники, которые здесь представлены, светлые личности, не обладающие огромным эго. Они не лезут в кадр, не являются звездными персонами, которые в этой профессии ради славы. Они живут в своем киношном мире, как и я. Мне хотелось бы, чтобы эту выставку посетили люди всех возрастов. Поэтому наш выбор пал на фотогалерею, находящуюся в торговом центре. Интересно будет всем, каждый найдет для себя свое. В планах у нас проводить подобное мероприятие один раз в год.

 

Благодарим Нурию Каспакову за интервью!

 

 

Беседовали Айгерим Каскыр и Никита Яньшин

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

14 Августа 2017, 12:52

очень содержательное интервью. работа художника-постановщика очень сложна и скрупулезна! обязательно посещу выставку

Рекомендуем

Аскар Бисембин рассказал о фильме «Больше, чем кино»

Режиссер признался, что любит истории, вселяющие надежду 

Brod.kz

Казахстанское кино

9 Августа, 2016

«Мы здесь не ради гонорара или славы»

Актеры сериала «Іңкәр жүрек 2» рассказали о своих героях

Aidana Mamayeva

«31 канал» за собственное производство

Коротко о тенденциях на рынке телевидения

Aidana Mamayeva

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Мировое кино

13 Октября

Настольная игра «Колонизаторы» станет полноценным фильмом

Студия Sony покупает права

Знай в лицо

Гленн Хедли

Актер

Энсон Маунт

Актер

Бен Газзара

Актер

Юрий Назаров

Актер

Сергей Шнуров

Актер

Вячеслав Езепов

Актер

Наталья Сумская

Актер

Константин Хохлов

Актер