È

Нурлан Батыров и Нияз Абдигапар: «Нам за собственный продукт не стыдно»

Интервью с Нурланом Батыровым и Ниязом Абдигапаром

Хорроры в казахстанском кино – редкость. Браться за него режиссеры не рискуют, так как отбить триллер местного производства в прокате практически невозможно. Хотя американское «Оно» 2017 года стало самым кассовым фильмом ужасов в мире, заработав более 700 миллионов долларов. Однако Нурлан Батыров и Нияз Абдигапар все же рискнули выйти на широкие экраны с хоррором «Проявление» и показать, что в Казахстане тоже умеют снимать ужасы. О первом опыте сорежиссирования, о том, с какими трудностями столкнулись сорежиссеры во время работы над картиной и будет ли у ленты продолжение рассказали Нияз и Нурлан в интервью кинопорталу «Бродвей».


- Нурлан, расскажите о своих ощущениях, каково это представлять свой дебютный фильм?

- Я за последнюю неделю до премьеры и плакал, и радовался, и уже все к черту послал, и потом опять волновался, настолько разные мысли пережил. Конечно, мне интересно, понравится или не понравится зрителям фильм. Можно сказать, я боролся за его второе перерождение, так как пять лет назад я снял первую короткометражную версию картину, которая называлась «Дом».

- Как сработались вместе?

Н.А.: С Нурланом мы давно знакомы, и когда я увидел короткометражку «Дом», понял, что было бы здорово сделать из нее полный метр. Он снимался в моем дебютном фильме «Любовь по наследству», поэтому мы с ним быстро подружились и легко сработались. Наше желание снять «Проявление», видимо, было настолько сильным, что притянуло решение финансового вопроса в лице генерального продюсер Айши Карим.

Нияз Абдигапар на премьере фильма «Проявление». Фото: mazhor.kz

Что касается процесса работы над фильмом, то было интересно. Для меня съемки хоррора – новый опыт в кино.

Н.Б.: Еще до съемок мы разделили наши обязанности. Нияз работал с актерами, делал постановку, я занимался атмосферой фильма, следил за тем, чтобы оператор раньше времени не продал зрителю саспенс. В данном случае ты не загружаешь себя полностью работой, режиссерской ответственностью на площадке.

Н.А.: Когда я сказал, что будем снимать кино, он мне не поверил. Но через 2 дня он приехал в Астану.

Н.Б.: Причем я приехал без чемодана, думал, что проведу переговоры и вернусь. А получилось, что остался, а вещи потом передали.

Нам повезло, что у фильма была первая версия, которая стала для нас некой подсказкой с раскадровками и ракурсами. Нужно было лишь встроиться в новый дом, так как предыдущий по своему расположению комнат не подходил для полного метра. Из актерского состава короткометражки осталась только исполнительница главной роли Жанель Макажан.

- Как Вы подбирали актеров, кто отвечал за кастинг?

Н.Б.: За кастинг отвечал Нияз. Моей задачей было привлечь искусного оператора. И нам повезло, что уговорили работать над «Проявлением» Кайрата Темиргали.

Нурлан Батыров на премьере фильма «Проявление». Фото: mazhor.kz

Н.А.: Когда мы искали актрису на роль девочки, мы просмотрели более 50 детей. Поскольку «Дом» снимался 5 лет назад, то соответственно актриса, игравшая Алису, выросла. Олжас Тогымбет не смог принять участие в съемках «Проявления» из-за плотного графика, а Айсулу Азимбаеву, которая тоже не смогла сняться в фильме ввиду занятости, заменила Дина Тасбулатова.

- Какие изменения были внесены в сценарий «Проявления»?

Н. Б.: В отличие от первой версии, мы больше раскрыли главную героиню. Фильм получился емкий, на 70 минут. Ничего лишнего, смотрится на одном дыхании. Я думаю, зритель этому обрадуется.

- Вы с кем-нибудь консультировались во время написания сценария?

Н.Б.: Сейчас со мной консультируются, чтобы снять фильм ужасов. Потому что до этого у многих режиссеров были попытки снять картину в этом жанре, но киноленты проваливались в прокате, потому что были предсказуемыми.

- Помимо дома, были ли еще локации?

Н.А.: Да, мы снимали по одной сцене в больнице и на улице

Кадр из фильма «Проявление»

- Будут ли спецэффекты в картине?

Н.Б.: Они есть, но немного. Так как я большой поклонник Джеймса Вана, я больше фокусировался на натурализме происходящего действия. Я сторонник японского хоррора, азиатского ужаса. Мы не показываем чудовище в кадре, тем не менее от происходящего зритель сам начинает накручивать себя. Упор делается на фантазию зрителя.

- Как сработали актеры?

Н. Б.: Были уникальные сцены, где актеры классно играли то, как они спят. Потому что они действительно спали.

Н.А.: У нас было много ночных сцен, поэтому нам приходилось 5-6 раз выходить в ночную смену, из-за чего команда не высыпалась. И когда актеры, наконец, добирались до кровати и подушек и засыпали, мы просто ходили вокруг и снимали.

- Трудно ли работать на площадке с ребенком?

Н.Б.: Вы не думайте, что она такая красивая и наивная девочка, которая сидит на постере. Девочка четко знает, что она хочет. Родители ее правильно воспитывают. Главное – не сюсюкать с ребенком. Она хочет, чтобы с ней разговаривали на равных, как с взрослым.

Н.А.: Как любой ребенок она уставала, вредничала. И если она плохо себя вела, мы вызывали маму.

Лина Султанова и Нияз Абдигапар на съемках фильма «Проявление»

- Расскажите о сложностях на съемках.

Н.Б.: У нас были сложности с техническими моментами. В Астане во время съемок был сильный ветер, а свет на улице ставить надо. Поэтому ребята самоотверженно сидели на холоде и держали аппаратуру, меняясь каждые 20 минут. Я считаю, что это жертва. Я бы на их месте на это не пошел.

Н.А.: Еще был момент, когда прожектор отказался работать. И нам срочно нужно было найти замену. Мы взяли изобретение моего отца, который занимается светодиодными лампами, и поставили его в качестве освещения. И знаете, оно прекрасно подошло. А оператор решил забрать прибор с собой, потому что он дает холодный лунный свет.

- В целом, за сколько дней вы сняли кино?

Н.А.: За 15 дней мы отработали фильм.

- Это из-за бюджета?

Н.А.: Нет, у нас была одна основная локация, и до съемок мы заранее все прописали, просчитали и знали ходы. Правда, у нас при первоначальном просчете было 13 съемочных дней, но в итоге получилось 15.

Нурлан Батыров на съемках фильма «Проявление»

- В последнее время у наших режиссеров словно гонка – кто быстрее снимет фильм.

Н.Б.: Очень глупо, когда эта гонка превращается в азарт. Это неправильно. У нас действительно стоял вопрос бюджета. И если удалось сократить путь, не нанося при этом вред качеству, почему бы не сэкономить деньги, за которые мы будем отчитываться продюсеру.

- Музыка в фильме играет важную роль. Расскажите о композиторе, который с вами работал, о самой музыке.

Н.Б.: За музыкальное оформление взялся Аскар Шафи, опытный композитор в Казахстане. Причем он написал музыку за короткие сроки.

Н.А.: Если говорить о казусах, которые были после фильма, то декабре картина уже была готова, но нас подвели с покраской. Но за месяц мы собрались, нашли специалистов и сделали из фильма конфетку.

Кадр из фильма «Проявление»

- Не боитесь выходить с жанром хоррор в прокат? Когда наши зрители привыкли к тому, что отечественные кинематографисты снимают комедии, мелодрамы или исторические кино.

Н.Б.: Но когда-нибудь надо пробовать. Нам за собственный продукт не стыдно. Я смело могу об этом сказать. Если фильм «Оно» собирает многомиллионные сборы в Казахстане, почему мы не можем снять что-нибудь интересное только в нашей версии. Я понимаю, что нам до голливудского «Оно» далеко. Но пробовать никто не запрещал.

- Будет ли у «Проявления» продолжение?

Н.Б.: Мы сейчас над этим думаем. Но история в этом фильме закончена. Возможно, «Проявление» будет выходить в другом формате с совершенно другим сюжетом. Все зависит от кассовых сборов.

 

 

Благодарим Нияза Абдигапара и Нурлана Батырова за интервью!

 

Беседовала Айдана Мамаева

Превью: mazhor.kz

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

4 Февраля, 2018

Фоторепортаж с премьеры фильма «Проявление»

Нурлан Батыров дебютировал в кино как режиссер

Brod.kz

Казахстанское кино

30 Января, 2018

Нурлан Батыров: «Я иду к своей цели - стать режиссером»

Вайнер представил дебютный фильм «Проявление»

Brod.kz

Трейлер фильма «ПроЯвление»

Режиссер картины - Нурлан Батыров

Brod.kz

Казахстанское кино

26 Декабря, 2017

Постер казахстанского триллера «ПроЯвление»

Дебютный фильм Нурлана Батырова

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Казахстанское кино

15 Февраля

Сотрудники «Казахфильма» возложили цветы к памятнику Шакена Айманова

Мероприятие приурочено ко дню рождения режиссера

Знай в лицо

Любовь Соколова

Актер

Андрей Мануйлов

Генеральный продюсер

Патрик Меркадо

Актер

Саша Александр

Актер

Алекс Р.

Актер

Амир Каракулов

Режиссер

Максим Сельдемешев

Актер

Джек Уайт

Актер