Марйам Сатаева: «Он - лучший папа, самый добрый»

Марйам Сатаева: «Он - лучший папа, самый добрый»

Дебютантка Марйам Сатаева с детства погружена в мир кино. Немудрено, ведь ее отец - известный и уважаемый в Казахстане режиссер Акан Сатаев. «Макуся», как называет папа, выросла и уверенными шагами начинает свой путь в кино. Сегодня Марйам расскажет о героине, об увлечениях и каково быть дочерью режиссера.

- Марйам, каково это работать с отцом?

- Непривычно, вначале я стеснялась, была скованной, но папа мне помогал. На площадке я не чувствовала, что его дочь, он относился ко мне, как ко всем. Было легко и спокойно работать, поскольку папа не выделял меня среди других.

- Уступки Акан Вам делал?

- Нет, ни в силу возраста, ни в силу того, что я его дочь. Он указывал на все мои ошибки, делал замечания, показывал или рассказывал, как надо играть, хвалил.

- Расскажите о роли, которую Вы исполнили?

- Я сыграла главную героиню - 17-летнюю Дину. Она из Алматы, отличница, одноклассница и девушка Арсена, главного героя фильма. Вначале их отношения не складываются, ведь она справедливая, честная, добрая. В силу того, что она коренная алматинка, да и в школе учится лучше всех, Дина с подозрением относится к Арсену, районовскому парню. Однако складывается так, что они влюбляются друг в друга. В процессе Дина и Арсен начинают открываться с разных, не привычных для них самих, сторон.

Марйам с отцом, Аканом Сатаевым

- Чувствуете ли Вы сходство с героиней?

- По-моему, мы чем-то похожи, характером и поведением. Но, с другой стороны, мы разные. У Дины есть старший брат - Рашид, авторитет на районе, бандит. Ее постоянно воспринимают как сестренку Рашида, что очень обижает мою героиню. Находясь в его тени, Дина всячески пытается выбраться из нее, показать себя. И в фильме я изо всех сил стараюсь показать это, ее стремление стать личностью.

- Как Вы готовились к роли?

- Ничего определенного и состоятельного я не делала. Папа рассказывал еще о задумках этого фильма, затем о сценарии, о героях картины, о Дине, помогал с пониманием роли, проникновением в образ. Я читала книги Константина Станиславского, Бертольда Брехта, узнавала о театральном искусстве. Мои бабушка и дедушка - народные артисты Казахстана, они много рассказывали мне о театре и кино. Я увлеченно слушала и ярко представляла себе мир театра. Также в доме много старых книг о театре, об актерском мастерстве. Их я перечитывала, брала для себя полезные знания, чтобы применить на практике.

- Мастер-классы, уроки брали?

- Нет, я не ходила на мастер-классы, но с мамой часто посещала театральные постановки, на которых извлекала для себя уроки.

- Чем Вы занимаетесь вне кино?

- Я учусь на 2-м курсе по специальности «графический дизайнер» в колледже им. Темирбека Жургенова. Сейчас меня устраивает специальность, но не думаю, что буду работать дизайнером. Продолжу учиться и развиваться в кино.

- В будущем планируете стать профессиональной актрисой?

- Пока трудно сказать, думаю пойти по стопам отца и стать режиссером. Но и профессия актрисы тоже интересная, еще не определилась.

Съемки фильма «Районы»

-  Чем увлекаетесь? Ваше хобби?

- С детства у меня страсть к рисованию, нахожу в этом успокоение. Люблю петь, в школе и после ее окончания занималась разными направлениями танцев: балет, бальные, народные. Из спортивных увлечений: гимнастика и плавание. Люблю также читать и смотреть фильмы.

- Ваш любимый фильм?

- На самом деле, у меня много любимых фильмов, режиссеров. Люблю фильм «Форрест Гамп» и все картины, где играет актер Том Хэнкс, я считаю их глубокими. Нравятся ленты Ридли Скотта, Кристофера Нолана. Люблю классику: «Унесенные ветром», «Крестный отец», я пересматриваю их снова и снова. Главное, каждый раз видеть эти фильмы по-новому и понимать их больше.

- Классические фильмы чаще основаны на литературных произведениях. Вы с романами знакомы?

- Я читала «Крестный отец» Марио Пьюзо, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Книги мне понравились больше. Экранизация, как часто бывает, совсем не то, что ты себе вообразил в мыслях. Порой я жалею, что сперва посмотрела фильм, а потом познакомилась с литературным произведением. Интересно, как все выглядело бы в моей фантазии. Поэтому я всегда стараюсь прочитать книгу, затем смотреть экранизацию.

- Какая-нибудь экранизация Вас все-таки впечатлила?

- «Властелин колец» и «Гарри Поттер», когда я читала эти книги, практически то же самое и представляла. В фильмах даже все сказочнее.

- В будущем как режиссер в каком жанре Вы хотите снять картину?

- Мне нравятся комедии, простые для восприятия фильмы. Однако сама бы я хотела снять артхаусное кино, триллер или экшн.

Сануржан Сулейменов, Татьяна Бешкурова и Марйам Сатаева

- Вы - дочь популярного казахстанского режиссера. Вне кино это как-то сказывается на Вашей жизни?

- Иногда да, с Диной мы как раз этим и похожи. Я тоже часто скрываюсь за тенью отца. Многие воспринимают меня как «дочку Сатаева». Иногда это обижает, но, с другой стороны, я горда тем, что он мой отец. Здесь две стороны медали: приятно и обидно.

- В какой вуз Вы планируете поступать?

- В детстве я хотела учиться за рубежом. В то время родители поддерживали идею, но сейчас в мире везде опасно. Они против, хотят, чтобы я была ближе к ним. Обучаясь за рубежом, изучаешь язык, познаешь культуру другой страны, да и начинается другая, самостоятельная жизнь. С другой стороны, думаю учиться в Казахстане. Я считаю, у нас сильное образование.

- Расскажите, какой Акан Сатаев папа? Есть ли в вашей семье сложившиеся традиции?

- Он - лучший папа, самый добрый. На площадке иногда ругается, но дома никогда. Папа во всем творческий человек, и в повседневной жизни тоже. В семье пятеро детей, и он с детства играет с нами, дает мастер-классы, рассказывает интересные истории, рисует, поет, и даже танцует. Он - мудрый, я всегда беру с него пример, подражаю ему, учусь у него. Папа привил нам любовь к кино и музыке. Причем у папы очень хороший вкус и стиль.

- Он стал инициатором того, чтобы Вы сыграли главную роль?

- Изначально я хотела быть хлопушкой, так как на предыдущем проекте «Дорога к матери» я работала в этой позиции последний месяц съемок. Надеялась, что и здесь тоже буду помогать. Но папа настоял на том, чтобы я сходила на фотопробы. А дальше я сама заинтересовалась, стала потихоньку проходить все этапы кастинга. Несколько раз нужно было играть с разными напарниками, которые также проходили пробы на роль Арсена. Буквально за 5 дней до съемок мне сказали, что я утверждена на роль.

Эльтерес Нуржанов и Марйам Сатаева

- Другие дети тоже связаны с кино?

- Брат Азат работал на площадке администратором. Другие дети тоже сыграли в эпизодах. До «Районов» они также нигде не снимались. Дома мы помогаем папе со сценарием, с подбором актеров. Он нам показывает нарезки, и мы даем советы или высказываем мнение. Мы участвовали в создании практически всех фильмов.

- Любимый актер/актриса?

- Среди казахстанских актрис я люблю Алтынай Ногербек, Айсулу Азимбаеву, Аружан Джазильбекову, а также мне нравятся Асель Сагатова, Жанна Куанышева, Алия Ануарбек, Карлыгаш Музамеджанова, Куралай Анарбекова. Из актеров мне нравятся Адиль Ахметов, Берик Айтжанов, Еркебулан Дайыров, а также я восхищена актерской игрой Чингиза Капина. Я ходила на его спектакли и поражена его артистизмом. На этом проекте мне посчастливилось работать с молодыми талантливыми ребятами, игрой каждого из них я восхищена. Верю в их большое будущее. На самом деле у меня ведь небольшой опыт, я только начинаю… Поэтому мнение мое чисто субъективное.  

 

Благодарим Марйам Сатаеву за интервью!

 

Интервью взяла Айдана Мамаева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Интервью

18 Декабря, 2015

Адильхан Ержанов: «Мы пытаемся создать свой жанр»

Режиссёр и сценарист рассказал, в чём состоит миссия партизанского движения.

Flyin_Hi

Интервью

23 Сентября, 2016

Джефф Веспа: «Люди Казахстана хотят, чтобы историю Амре услышал и увидел весь мир»

Американский режиссер отметил, что «Амре» стилистически будет похож на «La vie en rose»

Aidana Mamayeva

Интервью

30 Мая, 2016

Нуртас Адамбай: «Кино не должно быть пустым»

Режиссер рассказал о секретах работы на площадке

Aidana Mamayeva

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

Мировое кино

07 Марта

Тизер третьего сезона сериала «Фарго»

Неузнаваемый Юэн МакГрегор сыграет 2 роли

Знай в лицо

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Санжар Мади

Актер

Ерболат Ержанов

Актер

Тимур Жаксылыков

Актер

Баглан Кудайберлиев

Режиссер

Бекжан Турыс

Актер

Азиз Бейшеналиев

Актер