È

Марйам Сатаева: «Он - лучший папа, самый добрый»

Марйам Сатаева: «Он - лучший папа, самый добрый»

Дебютантка Марйам Сатаева с детства погружена в мир кино. Немудрено, ведь ее отец - известный и уважаемый в Казахстане режиссер Акан Сатаев. «Макуся», как называет папа, выросла и уверенными шагами начинает свой путь в кино. Сегодня Марйам расскажет о героине, об увлечениях и каково быть дочерью режиссера.

- Марйам, каково это работать с отцом?

- Непривычно, вначале я стеснялась, была скованной, но папа мне помогал. На площадке я не чувствовала, что его дочь, он относился ко мне, как ко всем. Было легко и спокойно работать, поскольку папа не выделял меня среди других.

- Уступки Акан Вам делал?

- Нет, ни в силу возраста, ни в силу того, что я его дочь. Он указывал на все мои ошибки, делал замечания, показывал или рассказывал, как надо играть, хвалил.

- Расскажите о роли, которую Вы исполнили?

- Я сыграла главную героиню - 17-летнюю Дину. Она из Алматы, отличница, одноклассница и девушка Арсена, главного героя фильма. Вначале их отношения не складываются, ведь она справедливая, честная, добрая. В силу того, что она коренная алматинка, да и в школе учится лучше всех, Дина с подозрением относится к Арсену, районовскому парню. Однако складывается так, что они влюбляются друг в друга. В процессе Дина и Арсен начинают открываться с разных, не привычных для них самих, сторон.

Марйам с отцом, Аканом Сатаевым

- Чувствуете ли Вы сходство с героиней?

- По-моему, мы чем-то похожи, характером и поведением. Но, с другой стороны, мы разные. У Дины есть старший брат - Рашид, авторитет на районе, бандит. Ее постоянно воспринимают как сестренку Рашида, что очень обижает мою героиню. Находясь в его тени, Дина всячески пытается выбраться из нее, показать себя. И в фильме я изо всех сил стараюсь показать это, ее стремление стать личностью.

- Как Вы готовились к роли?

- Ничего определенного и состоятельного я не делала. Папа рассказывал еще о задумках этого фильма, затем о сценарии, о героях картины, о Дине, помогал с пониманием роли, проникновением в образ. Я читала книги Константина Станиславского, Бертольда Брехта, узнавала о театральном искусстве. Мои бабушка и дедушка - народные артисты Казахстана, они много рассказывали мне о театре и кино. Я увлеченно слушала и ярко представляла себе мир театра. Также в доме много старых книг о театре, об актерском мастерстве. Их я перечитывала, брала для себя полезные знания, чтобы применить на практике.

- Мастер-классы, уроки брали?

- Нет, я не ходила на мастер-классы, но с мамой часто посещала театральные постановки, на которых извлекала для себя уроки.

- Чем Вы занимаетесь вне кино?

- Я учусь на 2-м курсе по специальности «графический дизайнер» в колледже им. Темирбека Жургенова. Сейчас меня устраивает специальность, но не думаю, что буду работать дизайнером. Продолжу учиться и развиваться в кино.

- В будущем планируете стать профессиональной актрисой?

- Пока трудно сказать, думаю пойти по стопам отца и стать режиссером. Но и профессия актрисы тоже интересная, еще не определилась.

Съемки фильма «Районы»

- Чем увлекаетесь? Ваше хобби?

- С детства у меня страсть к рисованию, нахожу в этом успокоение. Люблю петь, в школе и после ее окончания занималась разными направлениями танцев: балет, бальные, народные. Из спортивных увлечений: гимнастика и плавание. Люблю также читать и смотреть фильмы.

- Ваш любимый фильм?

- На самом деле, у меня много любимых фильмов, режиссеров. Люблю фильм «Форрест Гамп» и все картины, где играет актер Том Хэнкс, я считаю их глубокими. Нравятся ленты Ридли Скотта, Кристофера Нолана. Люблю классику: «Унесенные ветром», «Крестный отец», я пересматриваю их снова и снова. Главное, каждый раз видеть эти фильмы по-новому и понимать их больше.

- Классические фильмы чаще основаны на литературных произведениях. Вы с романами знакомы?

- Я читала «Крестный отец» Марио Пьюзо, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Книги мне понравились больше. Экранизация, как часто бывает, совсем не то, что ты себе вообразил в мыслях. Порой я жалею, что сперва посмотрела фильм, а потом познакомилась с литературным произведением. Интересно, как все выглядело бы в моей фантазии. Поэтому я всегда стараюсь прочитать книгу, затем смотреть экранизацию.

- Какая-нибудь экранизация Вас все-таки впечатлила?

- «Властелин колец» и «Гарри Поттер», когда я читала эти книги, практически то же самое и представляла. В фильмах даже все сказочнее.

- В будущем как режиссер в каком жанре Вы хотите снять картину?

- Мне нравятся комедии, простые для восприятия фильмы. Однако сама бы я хотела снять артхаусное кино, триллер или экшн.

Сануржан Сулейменов, Татьяна Бешкурова и Марйам Сатаева

- Вы - дочь популярного казахстанского режиссера. Вне кино это как-то сказывается на Вашей жизни?

- Иногда да, с Диной мы как раз этим и похожи. Я тоже часто скрываюсь за тенью отца. Многие воспринимают меня как «дочку Сатаева». Иногда это обижает, но, с другой стороны, я горда тем, что он мой отец. Здесь две стороны медали: приятно и обидно.

- В какой вуз Вы планируете поступать?

- В детстве я хотела учиться за рубежом. В то время родители поддерживали идею, но сейчас в мире везде опасно. Они против, хотят, чтобы я была ближе к ним. Обучаясь за рубежом, изучаешь язык, познаешь культуру другой страны, да и начинается другая, самостоятельная жизнь. С другой стороны, думаю учиться в Казахстане. Я считаю, у нас сильное образование.

- Расскажите, какой Акан Сатаев папа? Есть ли в вашей семье сложившиеся традиции?

- Он - лучший папа, самый добрый. На площадке иногда ругается, но дома никогда. Папа во всем творческий человек, и в повседневной жизни тоже. В семье пятеро детей, и он с детства играет с нами, дает мастер-классы, рассказывает интересные истории, рисует, поет, и даже танцует. Он - мудрый, я всегда беру с него пример, подражаю ему, учусь у него. Папа привил нам любовь к кино и музыке. Причем у папы очень хороший вкус и стиль.

- Он стал инициатором того, чтобы Вы сыграли главную роль?

- Изначально я хотела быть хлопушкой, так как на предыдущем проекте «Дорога к матери» я работала в этой позиции последний месяц съемок. Надеялась, что и здесь тоже буду помогать. Но папа настоял на том, чтобы я сходила на фотопробы. А дальше я сама заинтересовалась, стала потихоньку проходить все этапы кастинга. Несколько раз нужно было играть с разными напарниками, которые также проходили пробы на роль Арсена. Буквально за 5 дней до съемок мне сказали, что я утверждена на роль.

Эльтерес Нуржанов и Марйам Сатаева

- Другие дети тоже связаны с кино?

- Брат Азат работал на площадке администратором. Другие дети тоже сыграли в эпизодах. До «Районов» они также нигде не снимались. Дома мы помогаем папе со сценарием, с подбором актеров. Он нам показывает нарезки, и мы даем советы или высказываем мнение. Мы участвовали в создании практически всех фильмов.

- Любимый актер/актриса?

- Среди казахстанских актрис я люблю Алтынай Ногербек, Айсулу Азимбаеву, Аружан Джазильбекову, а также мне нравятся Асель Сагатова, Жанна Куанышева, Алия Ануарбек, Карлыгаш Музамеджанова, Куралай Анарбекова. Из актеров мне нравятся Адиль Ахметов, Берик Айтжанов, Еркебулан Дайыров, а также я восхищена актерской игрой Чингиза Капина. Я ходила на его спектакли и поражена его артистизмом. На этом проекте мне посчастливилось работать с молодыми талантливыми ребятами, игрой каждого из них я восхищена. Верю в их большое будущее. На самом деле у меня ведь небольшой опыт, я только начинаю… Поэтому мнение мое чисто субъективное.

 

Благодарим Марйам Сатаеву за интервью!

 

Интервью взяла Айдана Мамаева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Асель Садвакасова сняла фильм «Семьянин»

Режиссером выступил Фархат Кулбаев

Brod.kz

Казахстанское кино

17 Октября, 2017

Аскар Бисембин рассказал о фильме «Больше, чем кино»

Режиссер признался, что любит истории, вселяющие надежду 

Brod.kz

Казахстанское кино

27 Сентября, 2017

Кастинг фильма «Томирис» подходит к завершению

На роль царицы Томирис претендуют 20 отечественных актрис

Brod.kz

Вышел интригующий трейлер фильма «Она» Акана Сатаева

Главную роль исполнила Айсулу Азимбаева

Brod.kz

Выбор Бродвея

10 Февраля

10 мелодрам 2019 года

Мировое кино

13 Февраля

«Черновик фантома»: Крис Пратт станет звездой научно-фантастического фильма

Режиссер - Крис МакКей

Знай в лицо

Энди Сэмберг

Актер

Кимберли Хоу

Актер

Ярослава Руденко-Шведова

Режиссер

Дори Бартон

Актер

Сергей Никоненко

Актер

Санджай Нат

Актер

Александр Демьяненко

Актер

Армен Джигарханян

Актер