È

«По любви»: Если есть в кармане пачка...

Рецензия на фильм «По любви»

В отечественном прокате стартовала новая криминальная комедия «По любви». Как ни странно, любви в картине совсем немного, зато есть довольно забавная история путешествия пачки фальшивых баксов, которая регулярно бумерангом возвращается к местному мафиози. Но еще больше картина Александра Гольцева ценна тем, что ярко демонстрирует то, как НЕ нужно продавать свое кино.

История начинается с влюбленного в одноклассницу Свету старшеклассника Руслана. Объект воздыханий в свою очередь мечтает не ехать с отцом и мачехой в Канаду, а перебраться к бабушке в Москву. Света ставит перед Русланом условие – за 10 тысяч долларов она подарит ему свою невинность и три дня тесных взаимоотношений. Руслан не придумывает ничего умнее, чем взять денег для Светы у дяди своего одноклассника, Берика. По ходу фильма выяснится, что юные герои не так уж просты и наивны, как может показаться на первый взгляд.

У отечественного кино есть две очень неприятные крайности в плане позиционирования – это либо «дорого-богато» в позолоте и казахского «барокко», либо настолько дешево и убого, что кажется будто фильм снимала куча голодных студентов в перерыве между парами на телевизионную камеру. Трейлер и постер к фильму «По любви» смело можно отнести ко второму типу отечественного кино. Невнятно рассказанная завязка, переизбыток кривляния и неуклюжих гэгов в рекламном ролике и максимально минималистическая, сделанная как будто бы в предустановленном на мобильнике графическом приложении афиша скорее отталкивают от фильма, нежели привлекают зрительское внимание.

Меж тем, у Гольцева получилось снять довольно сносную с точки зрения сюжета криминальную комедию, в которой нашлось место и гротеску, и черному юмору, и нескольким неожиданным твистам, которые (о, чудо!) не противоречат ни логике, ни истории.

Что касается юмора, то он, как это часто бывает, в казахстанском кино неравномерен, но несколько запоминающихся шуток и гэгов в фильме есть. Продюсер картины Фархат Абдраимов взял на себя львиную долю веселья, присутствующего в картине, сыграв криминального авторитета, который испытывает любовь к яблокам, членовредительству и шуткам. Природная органика одного из самых популярных актеров страны идеально легла под созданный Гольцевым образ.

После ряда неудачных и чрезмерно гротескных образов (в фильмах «Побег из аула: Операция «Махаббат» и «Рэкетир 2») реабилитирует себя в кино Максим Акбаров в роли мелкого бандита-неудачника. Особенно ему удался монолог про «Последнего бойскаута», жаль, что режиссер не использовал эту фишку в других сценах с этим персонажем.

А вот дебютанты Алишер Тультаев и Мария Королева на фоне Абдраимова и других актеров смотрелись откровенно слабо. Заметен недостаток опыта как работы с камерой, так и с текстом. В отдельных сценах оба буквально выплевывали из себя зазубренный текст.

С технической точки зрения картина также смотрится слабовато. Рваный монтаж делает «По любви» похожим на эпизод ситкома, нежели на полнометражный прокатный фильм, равно как и скупая операторская работа. Такое ощущение, что бюджет картины был не больше той суммы, которую передавали из рук в руки герои фильма. А жаль, сама история оказалась довольно неплохой, и вложи создатели чуть больше в технику и продвижение, фильм бы смог разбавить череду однотипных локальных комедий про очередную женитьбу.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В прокат вышла криминальная комедия «По любви»

В главных ролях – Алишер Тультаев и Мария Королёва

Brod.kz

Фоторепортаж со съемок фильма «По любви»

Генеральный продюсер картины – Фархат Абдраимов

Brod.kz

Постер фильма «По любви»

Кинолента в прокате с 25 января

Brod.kz

Рецензии

15 Октября

«Человек на Луне»: Космос внутри человека

Казахстанское кино

01 Ноября

Мультфильм «Смолфут» занял первое место в казахстанском прокате

Кассовые сборы с 25 по 28 октября

Знай в лицо

Владимир Никитин

Актер

Игорь Старыгин

Актер

Додо Чоговадзе

Актер

Андрей Крылов

Актер

Валентина Кибардина

Актер

Ремо Джироне

Актер

Велимир Русаков

Актер

Ерболат Тогузаков

Актер