Прогнозы на «Оскар-2017», часть 1-я: Ожидаемый триумф «Ла-Ла Ленда» и афроамериканских актеров

Прогнозы на «Оскар-2017», часть 1-я: Ожидаемый триумф «Ла-Ла Ленда» и афроамериканских актеров

Любители кино всегда шутят, что для того, чтобы знать лауреатов «Оскара» наверняка нужно быть белым, пожилым мужчиной с американским паспортом, хорошим образованием, довольно консервативными взглядами и снобским отношением ко всему происходящему. Вместе с Brod.kz мы попробуем отыскать в себе оскаровского академика, но насколько хорошо это у нас получилось, узнаем только после церемонии вручения премии 27 февраля 2017 года (в Казахстане ее можно увидеть в прямом эфире телеканала «Хабар», начиная с 5.30 утра).

Хотя на «Оскаре» и существует своя политика и конъюнктура, что облегчает процесс определения победителей, не всегда все идет так, как прогнозируют. И даже предварительные премии, проходящие до главной премии,- это и «Золотой Глобус», вручаемый Голливудской ассоциацией иностранной прессы, и престижная премия от британской телекиноакадемии BAFTA, и награды профессиональных союзов: от Гильдии актеров, режиссеров, продюсеров, не всегда гарантируют победу на «Оскаре». Не зря ведь эту церемонию ждут с нетерпением, а после ее окончания, обязательно и вдохновенно ругают, потому что выбор академиков не совпал с вашим. В первой части мы рассмотрим самые главные номинации.

Итак, кто получит «Оскар» в 2017 году? Наши прогнозы:

Лучший фильм

Кто получит: «Ла-Ла Ленд»

Это одна из самых неоднозначных и политизированных номинаций, ведь здесь мерятся силами самые влиятельные в Голливуде люди – продюсеры. Именно поэтому здесь часто случаются сюрпризы: в 2006 году довольно посредственный фильм, где красной линией идет тема расовой дискриминации, «Столкновение» победил прекрасную картину «Горбатая гора». В 2010-м хоть и хороший, но отчаянно конъюнктурный фильм Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» об американских военных в Ираке переиграл картину-феномен «Аватар» (выдвинутую в 9 номинациях, а получившую всего 3 приза). А в 2014 году унылый фильм «12 лет рабства» отобрал награды у превосходных картин «Даласский клуб покупателей» и «Волк с Уолл-стрит».

Скорее всего, победителем в этой номинации окажется приятный во всех смыслах мюзикл «Ла-Ла Ленд». Шансы у него отличные: картина стала настоящим событием в киномире, очаровав и зрителей, и критиков, не зря у нее 14 номинаций на «Оскар». Такого рекорда добивались только знаменитый «Титаник» (картина получила 11 наград) и драма «Все о Еве» (о двуличной молодой актрисе, которая заручившись поддержкой и доверием одной звезды сцены, выжила ее оттуда). К тому же «Ла-Ла Ленд» получил важный приз от Гильдии продюсеров и победил в «Золотом Глобусе» в главных номинациях.

Хорошие возможности победить у черной гей-драмы «Лунный свет», у нее в копилке «Золотой Глобус» за лучший фильм и престижнейший приз Гильдии сценаристов за лучший оригинальный сценарий. К тому же из трендов фильм не выбивается: расизм, нетрадиционные сексуальные отношения. Единственное, что ему мешает получить «Оскар» - это камерность, все-таки эту награду вручают за фильмы куда масштабнее. Впрочем, если «Ла-Ла Ленд» не сможет получить приз за оригинальный сценарий (мы думаем, награду вручат «Манчестеру у моря»), то вероятность получения награды этим мюзиклом в данной номинации уменьшаются. Лучший сценарий и лучший фильм чаще всего идут в паре, в 95% случаев.

Кадр из фильма «Манчестер у моря»

Лучшая режиссёрская работа:

Кто получит: Дамьен Шазелл «Ла-Ла Ленд»

Думаем, однозначный фаворит здесь - 32-летний выпускник Гарвардского университета, умница Дамьен Шазелл, который снял всего 5 фильмов, два из которых оказались очень громкими: это «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость». Последний - драма о барабанщике получила три премии BAFTA, один «Золотой глобус» и три «Оскара» в категориях «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший звук», «Лучший монтаж». «Ла-Ла Ленд» же вызвал такой ажиотаж, что проигнорировать автора этого чуда академики не должны.

Лучший актёр:

Кто получит: Дэнзел Вашингтон («Ограды»)

В этом году в этой номинации все претенденты хороши и борьба будет особенно ожесточённой. Если зрители из числа поклонников «Ла-Ла Ленда» мечтают об «Оскаре» для Гослинга, то критики, в большинстве своем за Кейси Аффлека, исполнившего роль одинокого, разбитого жизнью слесаря, которому после смерти брата пришлось приехать в когда-то родной ему город – Манчестер возле моря. Впрочем, явным фаворитом Аффлек-младший выглядел только после «Золотого Глобуса», а вот после премии от Гильдии киноактеров выяснилось, что у Кейси серьезный конкурент – там наградили дважды лауреата «Оскара» Дэнзела Вашингтона, сыгравшего роль деспотичного отца семейства, мечтавшего о бейсбольной карьере, а ставшего мусоросборщиком.

Хотя и на британской премии BAFTA вновь отметили Аффлека, мы уверены, что на этот раз «Оскар» получит Вашингтон. Во-первых, потому что роль действительно хороша и многогранна, к его герою, который так и не позволил себе по-настоящему выйти за рамки за всю жизнь, испытываешь сложную гамму чувств: от злости, презрения до уважения и сочувствия. Во-вторых, Вашингтон уже получал за эту же самую роль театрального «Оскара» – «Тони» («Ограды» с успехом шли в театре). В-третьих, он дважды лауреат «Оскара» (за главную и второстепенную роли) и номинировали его уже 7 раз, а академики таких любят – накопительный эффект сработает. В-четвертых, его прошлая оскароносная роль была за роль полицейского, предавшего напарника, почему бы не наградить за роль пообъемнее? Ну и в-пятых, Вашингтон в тренде и никаких возмущений по поводу расизма быть не должно.

Кадр из фильма «Ограды»

Лучшая женская роль

Кто получит: Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд»)

Поскольку Эми Адамс, уже 5 раз номинированная на «Оскар», но ни разу не победившая, на этот раз не попала даже в номинацию, несмотря на сразу два фильма («Прибытие» и «Под покровом ночи»), фаворитка здесь одна – Эмма Стоун. Она уже получила все предварительные награды: «Кубок Вольпи» на Венецианском кинофестивале, «Золотой Глобус», награду от британских кинематографистов BAFTA, премию Гильдии киноактеров. Конкуренцию Стоун может составить разве что восхитительная Избель Юппер за роль в фильме Верховена «Она», за которую мы отчаянно болеем. Юппер, как и Стоун, получила «Золотой Глобус» за лучшую роль, только Юппер в драме, а Стоун за лучшую роль в мюзикле. Но француженка все-таки не так популярна в Америке, как в Европе. Да и самого Верховена академики прокатили с номинацией на «Лучший иностранный фильм», видимо, посчитав, что такие откровенные картины для Америки уж слишком смелы, поэтому и шансов у Юппер меньше.

Что касается остальных участниц, то шансы невелики: Натали Портман, сыгравшая Джеки Кеннеди в одноименном фильме, убедить критиков не смогла, а Мерил Стрип, выдвинутая за роль бездарной певицы в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс», хотя и актриса прекрасная, да и вообще рекордсменка: ее номинировали на «Оскар» около 20 раз, причем три раза из них она уносила статуэтку с собой, должна уже должна дать дорогу другим.

Лучшая мужская роль второго плана

Кто получит: Махершала Али («Лунный Свет»)

Номинанты в этой категории одинаково хороши, за исключением, наверное, британского актера индийского происхождения Дева Пателя, сыгравшего главную роль в фильме «Лев». Он был выдвинут во второстепенной номинации, где конкуренция все же не так высока, как в основной. Понятное дело, что продюсер картины «Лев» Харви Вайнштейн - влиятельный человек и опытный игрок в оскаровской гонке, но это решение актеру не прибавляет, а наоборот (пусть британец и получил BAFTA за эту роль на родине). С другой стороны, роль Пателя выглядит и в самом деле второстепенной хотя бы потому, что маленький актер Санни Павар, которому досталась роль героя Пателя в детстве, переиграл его во всем.

Несмотря на относительно ровный ряд номинантов, фаворит в этой номинации все же есть – это темнокожий актер Махершала Али, которого наградили на Премии от Гильдии киноактеров за роль доброго наркодилера в фильме «Лунный Свет», к тому же он был замечен еще в одном фильме-номинанте «Оскара» «Скрытые фигуры». Только там у него роль попроще – одного из первых черных полковников американской армии. Да и есть в Али какое-то нечеловеческое обаяние. Интересны актеры второстепенных ролей, выдвинутые от фильма «Под покровом ночи». На «Золотом Глобусе» журналисты наградили Аарона Тейлора-Джонсона, весьма убедительно сыгравшего мерзавца, а на «Оскаре», разумеется, дали шанс не негодяю, а благородному герою - детективу, который решил найти преступников, даже зная, что тратит на это последние часы своей жизни, академики номинировали Майкла Шеннона, сыгравшего эту роль.

Кадр из фильма «Лунный Свет»

Лучшая актриса второго плана

Кто получит: Виола Дэвис («Ограды»)

В этом году в этой номинации довольно бледно смотрится только Николь Кидман, ее героиня – австралийка, воспитавшая мальчиков из Индии, выглядит не так выигрышно на фоне остальных. Фаворитка в этой номинации также очевидна - это Виола Дэвис,сыгравшая в фильме «Ограды» примерную жену, посвятившей свою жизнь мужу. На явную победу указывают победы во всех предварительных наградах: на «Золотом Глобусе», на BAFTA, отметила ее и Гильдия киноактеров. К тому же она уже получала театрального «Оскара» за эту роль вместе с Вашингтоном. Остальные актрисы: и Мишель Уильямс, сыгравшая убитую горем мать в фильме «Манчестер у моря», и Наоми Харрис, которой досталась роль наркоманки, матери гея в драме «Лунный Свет», и Окатавия Спенсер, сыгравшая первую женщину-программиста NASA («Скрытые фигуры»), шансы одинаковы.

 

Галия Байжанова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Мнения

28 Июля

7 лучших трейлеров июля 2017 года

Новинки от фестиваля Comic-Con и не только 

Brod.kz

Мнения

01 Августа

«Евразия»: Постскриптум

Мировое кино

09 Августа

HBO рассказал зрителям, как создавалась сцена нападения дракона в «Игре престолов»

Новость содержит спойлер к 4 серии 7 сезона сериала

Знай в лицо

Дайан Венора

Актер

Геннадий Нилов

Актер

Мишель Монахэн

Актер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Эрик Эйдем

Актер

Никита Подгорный

Актер

Бекболат Шекеров

Сценарист

Александра Снежко-Блоцкая

Режиссер